Чем примечателен Брюссель – недооценённый уголок Старой Европы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-27

Все эти годы свободного перемещения соотечественников по Европе один уголок остался недооценённым. Это столица Бельгии Брюссель. Я сейчас не буду говорить про всю Бельгию. Это настолько разная и настолько глубокая страна, что путешествия по ней могут занять годы. Всё дело в ее раздробленности и потрясающей средневековой истории. Это во многом искусственно созданная страна – из кусков территорий, которые принадлежали таким разным странам, как Нидерланды, Испания, Бургундия, Германия. Королевство, которого никогда прежде не было. Одновременно самая жестокая страна-колонизатор в истории и, с другой стороны, колыбель искусства и архитектуры. Страна, которая до сих пор не смогла или не захотела преодолеть свой внутренний конфликт между фламандским миром и валлонским.

Фламандский Брабант Брюсселя

И всё, что можно сказать об истории королевства, – всё сконцентрировано в его столице Брюсселе. Он стоит особняком на территории, говорящей по-голландски (Фламандский Брабант), но сам долгие годы был городом, где доминировали франкофонные элиты и где человек, говорящий по-фламандски, не мог рассчитывать даже на карьеру. Первый университет, преподающий на фламандском, появился только в 70-е годы прошлого века после буйных городских беспорядков. На окраинах целые гетто бывших рабов, вывезенных из Заира для работы на шахтах. И плюс компактное мусульманское населения.

Брюссель – город настолько разный – как мир. И только от того, кто его навестит, зависит, что именно он в нём увидит.

Первое, с чем вы столкнётесь, – самый неудобный аэропорт в мире, который стал ещё неудобнее после террористической атаки. Но зато из него можно уехать на поезде недорого в самый центр столицы, потому что Центральный вокзал расположен под землёй в самом центре. Хотя и центр тут понятие относительное, так как Брюссель – город с самой нелогичной картой в Европе. Он представляет собой бесформенное, вытянутое с юга на север пятно, и перед тем как предпринять путешествие, лучше ознакомиться со схемой столицы хотя бы в интернете.

Самое популярное место для туристов – Grand Place – располагается ровно в 400 метрах от Центрального вокзала, и пешком идти туда 5 минут. Если идти помедленнее, то, конечно, можно ознакомиться с самыми попсовыми символами Брюсселя – с «Писающим мальчиком» (Mannequin Pis), с лавками шоколада, вафель, гобеленов и бесконечного местного пива. Если вы идёте вечером, то писающих мальчиков будет гораздо больше. Бельгия может свободно конкурировать с Германией по количеству производимого и выпитого пива. Причём местное пиво имеет свои особенности – бельгийцы предпочитают малых производителей и повышенные градусы. Всякая экзотика типа вишнёвого пива – это не для русско-германского вкуса, но один раз стоит попробовать.

Центральная площадь роскошна, особенно после того, как освежили золото на фасадах. Богатая была страна. Все пафосные рестораны – тут же рядом. Покрутившись на площади в туристическом центре, вы довольно быстро придёте к выводу, что это не весь город и надо увидеть что-то ещё. Для начала у вас два пути – один ведёт на бульвар Анспаш через бывшее здание Биржи, другой – в противоположную сторону, к королевскому дворцу.

На бульваре классицизм в архитектуре будет перемежаться с прекрасными примерами ар-нуво и ар-деко. Бельгия в своё время была одной из колыбелей этих стилей – и в архитектуре, и в живописи. В выходные бульвар перекрывают огромными брёвнами от транспорта, и он становится пешеходным. Есть смысл прогуляться в обе стороны. Если пойти в сторону Сталинградской улицы, вас ожидают мелкие открытия: в какой-то момент вы поймёте, что в милых кафешках уже отсутствуют женщины и сидят только неулыбчивые загорелые мужчины. Вот тогда можно поворачивать обратно. Если пойти в сторону улицы Табора, то поймаете то ощущение, которое заставляет любителей Парижа туда возвращаться. Эти почти османовские дома, несмотря на то что несчастный Брюссель даже в самых своих лучших кварталах пытается убить себя глобализационными зданиями из стекла и бетона.

Но мы о приятном. Королевская площадь – это то место, куда надо направиться, если уже слегка достали туристы. Не сказать, что тут их меньше, но зато и аттракционов побольше. Дворец искусств, дворец Карла Лорренского, Музей Магритта, Музей музыкальных инструментов, Королевский музей изящных искусств – тут можно зависнуть надолго. Правда, не факт, что Музей сюрреалиста Рене Магритта – самый интересный. Ну и, конечно, сами королевские дворцы и парки. Если вы посмотрите вдоль улицы Регентства от Королевской площади, то увидите потрясающий храм, который возвышается над Брюсселем. Только это не храм, а самое бестолковое здание в городе – Дворец юстиции. Оно такое огромное, что всё МВД занимает только 30% площадей, остальное пустует. Зачем его построили, никто не знает. Но красиво.

Дворец Юстиции в Бельгии

Кстати, о красивостях. Для того чтобы понять всю красоту старого Брюсселя, конечно, надо осмотреть дома в стиле ар-нуво, построенные Виктором Орта – пионером этого архитектурного направления в Бельгии. Это здания Tassel, Autrique и Solvay, дом самого Орта, где он жил. Запланируйте попасть в Музей Орта, который неподалёку. Другие архитекторы, что создавали особый стиль этого города, тоже прекрасны – если вам интересно, то дома Cauchie на улице Франков, Ciamberlani на улице Дефакз, здание Hannon на Авеню де ля Жонкцион – это примерно как посещать дома Гауди в Барселоне.

Самый нарядный, конечно, дом Saint-Cyr, который построил протеже Виктора Орта архитектор Гюстав Стровен. Заодно и поймёте, что центров в Брюсселе несколько и каждый из них прекрасен по-своему. Именно районы типа Иксель, Сен-Жиль и так далее несут в себе одновременно черты Парижа и Лондона и других прекрасных городов. Поэтому Брюссель и интересен.

Отдельная тема – магазины антиквариата. Тут не жгли мебель, чтобы согреться в войну, тут новые поколения не горят желанием хранить комод бабушки, и поэтому антикварные магазины забиты очень интересными и, главное, недорогими вещами и мебелью, сделанной потрясающими мастерами-краснодеревщиками прошлого.

Город был всегда прибежищем мигрантов. Поэтому здесь огромный район, заселенный выходцами из Португалии, которые уезжали с родины из-за нищеты и политической линии Салазара. Они сконцентрированы в районе Сен-Жиль. Тут полно португальских ресторанов, добавляет новые измерения в гастрономическую палитру города. Плавильный котёл наций в Брюсселе даёт городу особую вибрацию.

Кстати, именно из-за того, что Брюссель – непростой город и весьма напряжённый внутри, насёленный небогатыми, мягко сказать, людьми, то лучшие рок-группы Бельгии типа Balthazar родом отсюда. И все лучшие группы тоже приезжают сюда, так что в концертных залах биток на Джеффа Бека и Arctic Monkeys.

Мне никогда не понять дурацкую поговорку «Увидеть Париж и умереть». Потому что можно увидеть Брюссель и отлично жить дальше. Даже лучше, чем прежде, потому что в Брюссель захочется снова и снова.


5.0/1