Чем полезна щелочная вода – стоит ли её пить

2019-06-19 в 21:07

Вода, которую вы используете из крана (а также в бутылках), имеет нейтральный pH, то есть 7. Щелочная вода имеет высокий pH (от 7 до 14), кислая – низкий (от 0 до 7). Это определяется концентрацией положительных ионов водорода или отрицательных ионов гидроксида. Шкала рН, с другой стороны, показывает баланс между положительными ионами водорода и отрицательными ионами.

Мы не будем мучить вас химической терминологией, а перейдём к подробностям. По мнению ученых, слишком кислая среда в организме создает идеальные условия для развития заболеваний. Что может к этому привести? Сидячий образ жизни, стресс и избыток токсинов во вдыхаемом воздухе. Это также зависит от неадекватной диеты или обработанной пищи, меню, богатого мясом и бедного овощами.

Средством от этого состояния может быть щелочная вода, которая поддерживает организм и отвечает за поддержание правильного кислотно-щелочного баланса. Тем не менее, стоит знать, что польза от употребления этой воды не увеличится при более высоком pH. Если он будет слишком высок, вода будет горького вкуса и не обязательно будет здоровой, потому что она может повредить пищевод.

Щелочная вода – где её взять

Щелочная вода – не новость, в течение нескольких десятков лет японцы, тайваньцы и корейцы пили её в лечебных целях. В последнее время она стала вызывать интерес у любителей здорового образа жизни и физической активности.

Польза щелочной воды – 7 путей к здоровью

Её получают из специальных источников, которые, разумеется, присутствуют и в России. Конечно, вы можете найти щелочную воду на полках в супермаркетах.

Чтобы получить её дома, у вас должен быть ионизатор, в котором происходит процесс электролиза. Это не дешевое оборудование, оно стоит как минимум 15000 рублей. Однако, есть и более простой способ. Просто добавьте 1 столовую ложку гималайской соли и 1 нарезанный лимон в обычную воду. Через 24 часа она будет щелочной.

Самые важные преимущества щелочной воды

  1. Здоровые кости

    Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Bone», щелочная вода снижает резорбцию костной ткани. В здоровом организме это естественный процесс, который отвечает за обновление костной ткани. Однако, когда она усиливается, возникает остеопороз.

    Исследователи отметили, что щелочные воды, богатые кальцием и бикарбонатами, более эффективно уменьшают резорбцию, чем обычные минеральные воды с большим количеством кальция. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить улучшение плотности костей с помощью щелочной воды.

  2. Полезно при закислении

    Щелочная вода повышает выносливость к нагрузкам и ускоряет регенерацию, – это показали исследования, проведенные в Академии физического воспитания. Во-первых, она насыщает организм влагой лучше, чем минеральная вода. Во-вторых, в случае коротких интенсивных усилий, ускоряет скорость утилизации лактатов.

    В журнале международного общества спортивного питания также были опубликованы исследования, согласно которым электролитическая вода с высоким pH снижает вязкость крови после физической нагрузки (это было проверено на 100 людях). Это помогает снизить напряжение в системе кровообращения при обезвоживании организма.

  3. Снижает артериальное давление

    Исследователи из Шанхая обнаружили, что употребление щелочной воды в течение трёх месяцев может снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина. Это работает аналогично повышенному артериальному давлению, регулируя и даже удаляя атеросклеротические бляшки.

  4. Защищает от свободных радикалов

    Чтобы объяснить, сначала нужно узнать, что такое свободные радикалы. Это поврежденные молекулы, лишенные одного электрона. Чтобы восполнить этот недостаток, они атакуют правильные молекулы. Этот процесс называется окислительным стрессом и нейтрализуется антиоксидантами.

    Щелочная вода обладает такими антиоксидантыми свойствами. Это связано с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, то есть способностью жертвовать электроны.

  5. Полезна от изжоги

    Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Эта проблема возникает, когда содержимое желудка или пищеварительных соков возвращается в пищевод. Затем появляется ощущение жжения и боли в груди. Если эта ситуация продолжается в течение длительного времени, это может привести к желудочному рефлюксу, который может быть причиной рака пищевода.

    Исследования, опубликованные в «Ежегодниках отологии, ринологии и ларингологии», показали, что щелочная вода способна решить эту проблему. Это означает, что она может помочь с рефлюксом. Почему? рН 8,8 блокирует фермент, ответственный за это состояние.

  6. Не лечит рак

    В журнале «BMJ Open» был опубликован результат работы команды, которая проанализировала тысячи исследований и не было найдено ни одного подтверждения такого эффекта.

    Авторы этого исследования добавили: «Онкологические пациенты должны знать, что информация о противораковом действии щелочной воды, к сожалению, является всего лишь маркетинговым ходом. Хотя она обладает антиоксидантной активностью, её можно использовать только в профилактических целях». Только одно исследование показало, что обычная, а не щелочная, вода может помочь лучше справиться с химиотерапией.


3.0/2