Чем полезна игра в шахматы – 8 эффектов для разума

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-25

Шахматы существуют уже более полутора тысяч лет, но так и не теряют своей популярности. Международная федерация шахмат ФИДЕ по количеству стран-участниц отстаёт только от Международного олимпийского комитета и ФИФА.

Мы знаем целых 8 причин, почему стоит увлечься шахматами.

  1. Шахматы – игра, которая не надоедает

    Шахматы действительно не надоедают, стоит лишь освоить азы игры. За шахматной доской «аппетит приходит во время еды»: чем больше и лучше вы играете в шахматы, тем сильнее становится интерес к ним. Главное – начать играть.

    Шахматные фигуры на гранитной игровой доске

    Помню свой «поворотный момент»: мы с другом играли партию и записали её с помощью шахматной нотации. Партию-то я проиграл, но потом – уже ночью – решил найти свою ошибку. Каково же было моё удивление, когда спустя пару часов перестановки фигур я обнаружил комбинацию, которая не только сохраняла мне ту злополучную потерянную пешку, но и выигрывала вражескую фигуру! Ошибка и её решение, найденное мной, укрепили интерес к шахматам.

    Превосходно описывает очаровывающую магию шахмат роман «Защита Лужина» Владимира Набокова. А ещё – утопическая (хотя, конечно, несерьёзная) идея Остапа Бендера о Нью-Васюках: «Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же лёгким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!» – рисует несбыточные перспективы перед васюкинскими шахматистами герой повести Ильфа и Петрова.

    И ещё одно «доказательство»: даже компьютерные программы, которые в последние годы всё чаще обыгрывают лучших гроссмейстеров, не могут просчитать все возможные варианты развития партии. Поэтому «закончить» игру и всё понять о ней принципиально невозможно.

  2. Шахматы заставляют мозг работать

    Шахматы – универсальный тренажёр для мозга, причём по эффективности ему нет аналогов. В ходе исследований было доказано, что при обдумывании ходов у шахматистов работают оба полушария: правое, лучше приспособленное к зрительному восприятию, распознаёт шаблонные ситуации на доске на основе опыта прошлых игр, а левое анализирует возможные ходы.

    Юнный шахматист ведёт партию одновременной игры

    Кроме того, игра отлично тренирует память: расчёт множества вариантов, удержание их в голове, запоминание типовых позиций заставляют мозг трудиться с максимальной нагрузкой. От партии к партии развивается и умение мыслить логически, причём процесс этот идёт как бы сам собой, без особых усилий.

  3. Шахматы развивают интуицию

    Среди шахматных гениев было немало людей, одни из которых считали шахматы наукой, другие – искусством, а третьи – спортом. На самом деле шахматы совмещают в себе все три названные сферы деятельности. Шахматная наука – книги по стратегии и тактике, дебютные руководства – требует большой логической работы, усидчивости, творческого понимания. Однако одной наукой победа в партии не даётся. В шахматах чрезвычайно важна интуиция, которая сближает эту игру с искусством. Самые красочные партии, как правило, случаются, когда один из игроков идёт на жертвы фигур, последствия которых невозможно до конца рассчитать. Тут никакая наука не поможет – а вот интуитивно игрок может победить.

    Однажды после партии восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля спросили: «Зачем вы пожертвовали эту пешку?» Шахматисты, собранные в пресс-центре, никак не могли рассчитать талевскую комбинацию (которая в итоге привела к победе), а потому попросили триумфатора показать им его грандиозный план. Однако Таль ответил: «Она мне мешала». Жертва была чисто интуитивная.

  4. Шахматы тренируют волю

    Кроме логики и интуиции шахматы развивают и волю. В этом смысле шахматы – настоящий спорт. Для того чтобы добиться серьёзных успехов (неважно, на каком уровне), шахматист должен если не просиживать дни и ночи над шахматной доской, то тренироваться регулярно, а во время самой партии быть готовым сражаться до победного. Шахматы помогают преодолевать себя. «Самый сложный соперник для меня – это я сам», – признавался Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам.

  5. Шахматы – лекарство от скуки

    Шахматы хороши тем, что играть в них можно даже одному. В крайнем случае с псом – как герой Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» :-). Можно читать шахматные книги с разбором партий и подробными комментариями. Но лучше всего играть в интернете. Есть отличные сайты, где можно выбрать себе временной режим, рейтинг соперника и сразиться с человеком, живущим даже в другой стране.

    Дворовые шахматы в Италии

    А ещё над шахматами можно думать в то время, когда вы делаете какие-то скучные дела – например, моете посуду. Более или менее регулярно играющему человеку ничего не стоит мысленно представить доску и передвигать фигуры, анализируя недавнюю партию.

  6. Шахматы помогают найти друзей

    Как ни странно, такая сугубо интровертная и молчаливая игра, как шахматы, помогает найти друзей. Можно познакомиться с кем-то в интернете: шахматные сайты предоставляют и возможность переписки. Или найти шахматистов в реальности. Часто даже в небольших посёлках есть если не шахматные клубы, то хотя бы несколько человек, всерьёз увлечённых этим делом.

    Они проводят турниры и всегда рады принять в свои ряды новых членов. А уж о больших городах и говорить не приходится – почти в каждом есть клуб, где играют люди всех «весовых категорий» – от новичков до мастеров спорта (или даже гроссмейстеров).

  7. Играть в шахматы никогда не поздно

    Конечно, чтобы достичь высоких спортивных результатов, нужно начинать заниматься шахматами в детстве. Но если не ставить перед собой таких целей, то в любом возрасте эта игра способна скрасить досуг. Правила шахмат достаточно просты, а возможности для развития почти не ограничены. Помните фильм «Ворошиловский стрелок»: кто во дворе играет в шахматы? Не детвора, а умудрённые опытом мужчины, решившие провести время за захватывающей партией.

    Кстати, среди всех видов спорта «долгожителей» больше всего именно в шахматах. Известны прекрасные партии, выигранные 60- и 70-летними гроссмейстерами у их гораздо более молодых коллег на официальных турнирах. 67-летний Осип Бернштейн в 1949 году выиграл крупный Лондонский турнир. Он же спустя пять лет провёл блестящую партию, которая была удостоена приза за красоту, против 44-летнего Мигеля Найдорфа. В 62 года Василий Смыслов участвовал (и небезуспешно) в турнире претендентов на мировое первенство. А Виктор Корчной и в 80 лет играл на равных с 20-летними гроссмейстерами.

  8. Шахматы почти не требуют материальных затрат

    Веская причина для тех, кто не любит тратиться на себя. Шахматы не съедят бюджет, в отличие от путешествий, еды и всего остального. Они, конечно, потребуют вложений, но совсем небольших – на шахматную доску. А ещё – но это необязательно – на шахматные часы и книги. Но это вещи долговечные. Великой игрой можно наслаждаться, совершенно на неё не тратясь. И при этом, как говорил претендент на звание чемпиона мира Зигберт Тарраш, «шахматы, как и любовь и музыка, могут сделать человека счастливым».


5.0/1