/ / 2013 » Июнь » 15

Когда незначительные слухи превращается в грозную ложь

Категория:
Психология

Почему нас так интересует чужая жизнь? Простейший ответ: потому что мы не удовлетворены собственной. Но это только часть правды. Достаточно внимательнее присмотреться о чем и о ком мы болтаем, чтобы открыть для себя другую закономерность.

Слухи и ложь – кто-где не разберешь

Мы часто говорим о людях, которые имеют что-то, чего нам самим не хватает (не только в материальном плане, чаще всего, в психологическом), и боимся в этом признаться, о том, что завидуем и тайно восхищаемся. Прислушайся к распространяемым тобой слухам, и увидишь, какой ты есть и чего ты хочешь.

Невинные сплетни

Мы любим переговаривать сплетни, потому что нам нужно как-то оправдать то, что мы делаем. Однако, очень легко потерять самоуважения, когда слухи причиняют кому-то боль.

Каждый раз, когда мы передаем дальше, информацию о других лицах, мы рискуем, что нарушим их границы, что испортим им планы, раскрыв информацию слишком рано или неподходящим людям. И это происходит только тогда, когда мы распространяем информация реальную. Страшно подумать, что произойдет, если это будет ложь.

Правда или ложь

Слухи мы считаем невинными, потому что думаем, что они истины. А откуда мы знаем, что тот от кого мы услышали сообщение является достоверным источником? Потому что у нас есть к нему доверие. Но будет ли его достаточно, чтобы без разбора, передавать информацию дальше?

Честность требует проверить предысторию слухов перед повторением, потому что в противном случае слухи превратятся в ложь. Может даже получиться так, что информация, которую мы услышали и пересказали, нанесет человеку вред.

Тогда это становится целенаправленным распространением ложных сведений. Хороший адвокат может это выставить перед судом как клевету. Так может быть, стоит все-таки подумать, прежде чем верить невинным слухам в приятной компании.