Чем хороша искусственная шуба – красота, не требующая жертв

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-16

«Шутите! – сказала Эллочка нежно. – Это мексиканский тушкан». – «Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы»...

Хоть Эллочкина шуба в «Двенадцати стульях» была, скорее всего, из натурального меха, в советские времена «шанхайским барсом» и «мексиканским тушканом» иронично называли шубы из искусственного меха. Было и ещё одно прозвище у таких шуб: искусственная чебурашка. Оно явно подчёркивало, что такую шубу могут носить лишь бедные, в крайнем случае – дети. Но сейчас искусственная шуба – вовсе не детская игрушка. Она – на пике моды!

Когда появилась искусственная шуба

Первое подобие искусственного меха произвели в 1929 году: на тканевую основу приклеили шерсть альпаки – вещь получилась странная и недолговечная. Но в 50-х годах научились делать химические волокна, и вскоре появился настоящий искусственный мех и разнообразные изделия из него – пледы, покрывала, игрушки... и шубы.

В эпоху хиппи случился настоящий бум синтетики – тогда впервые заговорили о гуманном отношении к животным. Любимая модель Энди Уорхола блистательная Эди Седжвик щеголяла на высоченных каблуках в шубке «под леопарда». В 70-х европейские дизайнеры делали элегантные пальто из искусственного меха – их иногда можно было купить и у нас, если были знакомые во Внешторге. Такие пальто стоили недёшево, они были вещью не то чтобы статусной, но показывающей, что вы – человек не без связей.

Советская промышленность тоже начала делать искусственные шубы, но на них нельзя было взглянуть без слёз. Тогда и появилась шутка об искусственной чебурашке.

Современные женщины, носящие искусственные шубы

Виды искусственного меха

Любой синтетический мех состоит из ворса и основы, делают его разными способами, поэтому различают несколько его видов:

  • трикотажный мех, его делают на вязальных машинах: создают плюшевые петли, а затем разрезают их – так получается ворс. Для его закрепления на изнанку наносят тонкую плёнку, которая делает изделие водонепроницаемым;
  • тканый мех изготавливается на ткацких станках, в переплетении используются три нити, в итоге образуется два полотна, соединённые общим ворсом, ворс затем режется специальным ножом;
  • тафтинговый мех (тканепрошивной) производится на специальной тафтинговой машине, образующей петли ворса;
  • клеевой мех: на грунт основы приклеивается ворсовая нить – синель. Для основы берут бязь или миткаль, а для ворса – натуральные волокна (хлопок, шерсть) или синтетические (капрон, лавсан, ацетат).

Виды шуб

Анималистический принт

Шубы, имитирующие мех обитателей саванны, никогда не выходили из моды. Востребованы они и сейчас: такая верхняя одежда украсит женщину яркую, с взрывным темпераментом.

Принт на искусственных шубах под натуральный мех

Имитация натуральных

Эти шубы – настоящая классика. Они из той породы одежды, которая «и в пир, и в мир», – отлично комбинируется с остальными вещами в гардеробе.

Имитация шуб из натурального меха

Многоцветный приныт

Они соперничают с картинами, их носят экстравагантные, артистичные люди.

Экстравагантные многоцветные шубы из искусственного меха

Тедди беар и букыле

Хитом этой зимы стала шуба, напоминающая знаменитого игрушечного мишку Тедди. Такая шуба подходит милым инфантильным натурам любого возраста. А шубы букле, имитирующие каракуль, в зависимости от фасона и окраски могут понравиться и поклонникам классики, и богемным личностям.

Шубы в стиле Тедди

Плюсы искусственного меха

У шубы из синтетического меха есть несколько очевидных достоинств, она:

  1. Демократична по цене: затраты на производство искусственного полотна относительно невысоки, поэтому и цена конечного изделия в несколько раз дешевле, чем аналогичный продукт из натурального меха. В среднем шуба из искусственного меха стоит 5–10 тысяч рублей. Конечно, есть и отклонения в обе стороны: в период распродаж синтетическую шубку можно отхватить и за 2 тысячи, а дизайнерская шуба из искусственного меха стоит дороже, чем натуральная в магазине.
  2. Легко шьётся: искусственный мех удобно кроить и шить. В отличие от натуральной шубы, которая создаётся как мозаика, синтетическую не нужно собирать из кусков, подгонять под размер шкурок, следить за тем, чтобы ворс к ворсу стачивался определённым образом, – она кроится из цельного полотна.
  3. Хорошо красится: на искусственном мехе можно экспериментировать с любыми цветами и их комбинациями. А натуральный мех не любит окрашивания – это снижает качество изделия и может испортить его внешний вид.
  4. Удобна в уходе и хранении: синтетическую шубу не нужно сдавать на лето в меховой холодильник, оберегать от моли (по крайней мере пока моль не мутировала и не научилась есть синтетику), она легко чистится (и даже стирается!) и в целом способна сохранять товарный вид дольше, чем натуральная;
  5. Очищает совесть: если причина вашей бессонницы – беспокойство о бедных зверьках (по ночам вы считаете, сколько шкурок ушло на изготовление одной шубы), с искусственной шубой вы можете спать спокойно.

Но есть у искусственной шубы и свои минусы, она:

  1. Воздухопроницаемая: натуральный мех обладает низкой воздухопроницаемостью, и это делает его тёплым. У синтетического меха она довольно высока, что отрицательно сказывается на теплоизоляции;
  2. Холодная: печальное следствие предыдущего пункта – искусственная шуба плохо держит тепло. Для наших русских зим этот минус нивелирует все плюсы и, по сути, выносит приговор искусственной шубе: в наших широтах она годится как демисезонная, но не может стать самой тёплой вещью в гардеробе. Но технологи работают и в будущем, возможно, произведут синтетических мех, способный согреть в лютый мороз;
  3. Неэкологичная: вот так сюрприз! Синтетический мех сохраняет жизнь зверькам, но наносит вред экологии другим способом: акриловые и полиакриловые полимеры, которые применяют при его изготовлении (в их составе – вода, уголь, известняк и нефтепродукты), после использования очень долго разлагаются в природе – в десятки раз дольше, чем натуральный мех.

Синтетические шубы в модном мире

Пока технологи и экологи думают о технической стороне вопроса, искусственные шубы разгуливают по подиуму. Первой из дизайнеров об отказе от натурального меха заявила англичанка Стелла Маккартни. За ней последовали другие фигуры модного мира: Миучча Прада, Вивьен Вествуд, Ральф Лорен, Томми Хилфигер и многие другие.

Среди звёзд, активно пропагандирующих отказ от натуральных шуб в пользу синтетических, первой и самой яркой является Брижит Бардо. Она даже выпустила собственную коллекцию, в которой есть шубка «под леопарда».

Перспективы искусственного меха

Уже сейчас производство искусственного меха находится на очень высоком уровне. Хорошо сделанная синтетическая шуба настолько близка к натуральной, что различить их можно, лишь тщательно рассмотрев каждый шов и ворсинку. Поэтому синтетическая шуба претендует на место в вашем базовом гардеробе и способна стать основой интересного образа.

В дальнейшем технологи добьются того, что искусственная шуба догонит по теплу натуральную. А тенденция к демократизации моды сделает синтетическую шубку не менее статусной вещью, чем её натуральная сестра.


5.0/1