Побывать на родине Одиссея – чем хороша Греция

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-01

Летом греческие острова Родос и Крит – одни из самых привлекательных средиземноморских курортов. Греция – одна из самых дешёвых европейских стран, а тут тебе и лазурное море, и великолепная природа, и вкусная натуральная еда, и пляжи, многие из которых отмечены престижным «Голубым флагом». И любителям древностей есть чем порадовать своё воображение. Только и успевай делать селфи со старинными скульптурами и отправлять их семье.

Побывать на родине Одиссея было моей мечтой ещё со времён учёбы на историческом факультете, ведь не секрет, что корни любой области мирового искусства, будь то музыка, литература, театр, живопись, скульптура, а также многих видов спорта находятся именно на греческой земле. Эта страна дала начало проведению Олимпиад, а местный юноша Аполлон навсегда стал олицетворением мужской красоты. Знакомые привозили из Греции дешёвые норковые шубы и оливковое масло и рассказывали о странном обычае разбивать тарелки в тавернах, выражая таким образом своё восхищение мастерством танцовщиц.

Историческое побережье в Греции

Люди и боги Греции

«Ямас!» – самое популярное слово, которое мы услышали на Родосе. Означает оно не столько приветствие, сколько аналог русского тоста «за здоровье». В первый же вечер, едва заселившись в отель, мы отправились бродить по старому городу. В XIV веке Родосом владели рыцари ордена Святого Иоанна, которые возвели вокруг мощные стены, превратив его в настоящую крепость. Он довольно хорошо сохранился и по решению ЮНЕСКО объявлен историческим памятником. Идём по мощёным улицам, оглядывая величественные постройки, в том числе и Дворец великих магистров. Подруга смеётся, что от домов лучше держаться подальше: во времена Средневековья не считалось дурным тоном выливать помои прямо из окон, и хотя с тех пор много воды утекло…

Выходим на площадь Иппократус, торговый центр старого города. Здесь множество магазинчиков, баров, пабов и таверн. Заходим в одну из них. Импозантный хозяин-грек встречает нас, кланяясь, подносит в знак приветствия рюмку ракии (тут мы впервые и слышим это слово – «ямас»). Оказывается, его жена Екатерина – русская, родом из Питера, поэтому отношение к нашим соотечественникам у него трепетное. К тому же Катя работает гидом и вполне может организовать нам экскурсии. Вот уж повезло!

Туристическая крепость в Греции

В первую очередь интересуемся, где же находится седьмое чудо света – гигантская статуя Колосса Родосского. Увы-увы, её изображения теперь можно найти лишь в сувенирных лавках. Там, где когда-то возвышался Колосс, находится небольшая бухточка. В местах, куда опирались ноги статуи, стоят небольшие фигурки оленей. Взамен наш новообретённый гид посоветовала посмотреть храм Афины Линдосской (IV век до н. э.), куда мы и отправились вместе на следующее утро.

Находится храм на высоте 116 метров, путь к нему долог и крут, но можно воспользоваться живым такси в виде осликов (стоит это удовольствие несколько евро). От постройки сохранилось немного, лишь несколько колонн. Но ощущение, что приобщились к тайне истории, вы испытаете. Остроты эмоций добавило посещение национального парка «Семь источников». Это семь ключей, которые сливаются в один родник. Как гласит легенда, прошедший через это ущелье смоет все грехи и помолодеет на несколько лет. И хоть проход был узким (едва не застревали плечи), длинным (почти 200 метров) и ужасно тёмным, мы всё-таки рискнули.

Узкая туристическая улочка в Греции

Второй день просто лежали на пляже, наслаждаясь и релаксируя, а на третий решили отправиться на морскую прогулку, потому что быть в Греции и не сделать этого сродни преступлению. Морская вода переливается всеми известными оттенками изумрудного и голубого, здесь можно разглядеть плавающих на глубине рыбок. Стоимость переправы одного человека на небольшие расстояния (2 часа пути) – около 15 евро. Мы добрались до острова Сими, который можно смело назвать островом губок. В древности ныряльщики привязывали к поясу огромный камень, добывая их со дна морского. Говорят, что человек-легенда, национальный герой Имас Стафис нырял на глубину 90 метров. Не знаю, впрочем, можно ли этому верить.

Греческий лабиринт ощущений

На Крите обязательно прокатитесь по горному серпантину. На высоте порой от страха перехватывает дух, но вид, открывающийся с высоты птичьего полёта, такой красоты, что, ей-богу, если и умирать, то только так. Именно здесь, в одном из ущелий на горе Ридис (высота – 2,5 тысячи метров), по преданию, родился сам верховный греческий бог Зевс. В начале прошлого века пастухи ещё находили в этих горах щиты и оружие, относящиеся ко временам античности.

В горной деревушке Ласинтос мы познакомились с местным гончаром Акакием (выходец из СССР), увезли на память кувшин ручной работы, а также попробовали душистый и очень вкусный чай, заваренный из травки с говорящим названием эродос. Однако спали потом как убитые. По совету Екатерины посетили призрачный замок в местечке Сфакия. Сам замок, относящийся к венецианской эпохе, сохранился довольно хорошо и никуда не исчезает. А призрачным его называют потому, что каждый год туристы наблюдают здесь хрономираж: реальную историческую битву между турками и греками, которая произошла 17 августа 1828 года. Учёные объясняют это тем, что на небольшом участке погибло много людей и выделившаяся психическая энергия создала в пространстве зрительный образ. Мы побывали в замке не 17 августа – поэтому, сколько ни вглядывались, с привидениями не встретились.

Конский дворец в Греции

Знаменитый Кносский дворец решили оставить на сладкое, посетили перед самым отлётом в Москву. Именно с этим местом связывают первое применение таких инженерных чудес человечества, как водопровод, канализация, вентиляция, отопление, искусственное освещение, многоэтажное строительство.

Сам дворец огромен – его площадь достигает почти 20 тысяч квадратных метров. Предполагают, что где-то здесь находится гробница Зевса: по некоторым источникам, верховный бог всё-таки был смертен. А ещё, по преданию, здесь, в лабиринте, обитало страшное чудовище Минотавр – плод страсти царицы Павсикаи и белого быка.

Мы очень просили нашего гида показать, где же, собственно, этот лабиринт, а она лишь лукаво посмеивалась, обещая открыть тайну в конце экскурсии. Ответ лежал на поверхности – оказалось, в форме лабиринта построен сам дворец, а Греция – страна, где сказка и легенда так тесно соприкасаются с реальностью, что порой очень трудно различить, где что…

К вашему сведению:

  • Местное лето – жаркое и сухое, купаться в море можно с начала мая и до самого конца октября. В июле здесь всё-таки очень жарко, поэтому планировать отпуск лучше на август.
  • В знак приветствия или прощания в Греции принято целоваться в обе щёки. А вот приветственно махать рукой не следует: этот жест воспринимают как оскорбление.
  • Если вы не знаете греческий, ничего страшного. Даже в горной деревушке все прекрасно говорят по-английски.
  • На Родосе пить воду из-под крана можно безбоязненно – она очень чистая.
  • Оливковое масло – не просто «греческий сувенир». Учёные всерьёз считают, что полезные вещества, входящие в его состав, продлевают жизнь. Захватите его побольше.

5.0/1