/ / 2013 » Август » 28

Какую пользу бег приносит для сердца и мозга

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Профилактика

Знаете ли вы, что, бегая можно улучшить работу мозга, память и концентрацию внимания? Ниже приведен список преимуществ и несколько предупреждений для всех, кто решился на регулярные тренировки под знаком бега.

Мужчина выполняет пробежку в лесном парке

Тренировка для сердца

Бег действует положительно, прежде всего, на сердце. Ведь этот орган – мышца, поэтому оно нуждается в тренировке. Ключ к тренировке сердца – это физическая активность, которая увеличивает пульс до величины, близкой к максимальной.

Тренированное сердце сильнее, – оно может выбросить больше крови за один удар. Это означает, что в результате может биться медленнее, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода нашему организму.

Кроме сердца, бег улучшает кровеносные сосуды. Делает артерии более эластичными и защищает от атеросклеротических изменений, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Кроме того, регулярный бег трусцой помогает сбросить пару килограммов. А правильная вес тела – это ключ к здоровой сердечно-сосудистой системе.

Уверенность в себе и энергия

Не кажется ли вам, что мир после пробежки становится прекраснее? Это происходит за счет многих факторов на которые влияют спортом. Во-первых, тренированное тело просто лучше себя чувствует.

Кроме того, во время физической активности, высвобождаются эндорфины, т.е. гормоны счастья. Бег снижает стресс, помогает организму «отдохнуть» от проблем. Мозг работает более эффективно, поэтому бег может улучшить память и концентрацию внимания. И, кроме того, бег – это контакт с природой и отличное время для размышлений.

Крепче кости

Бег укрепляет кости. Любая физическая активность, которая вызывает определенные нагрузки, делает наши кости сильнее. Она стимулирует функции клеток костей так, что их структура становится лучше, качественней и, следовательно, крепче. Это важный элемент – для профилактики остеопороза.

Все с умом

Если у вас есть проблемы с сердцем бег не является лучшей идеей. Безусловно он противопоказан при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Также нарушения ритма или пороки сердца могут привести к тому, что о беге надо забыть. О том, можете ли вы бежать или нет, должен принять решение врач.

Сам бег может также стать причиной проблем с сердцем. Если после спринта вы плохо себя чувствуете, у вас головокружение или вы чувствуете сердцебиение, обратитесь к своему врачу. Некоторые болезни сердца могут быть скрыты и проявляться только при больших физических нагрузках.