/ / 2013 » Октябрь » 21

Частые обмороки – причины и первая помощь пострадавшему

Категория:
Здоровье

Временная потеря сознания происходит из непосредственного снижения артериального давления и кислородного голодания мозга. Часто случается, что обморок предвещает серьезную болезнь сердца. Поэтому никогда не стоит недооценивать даже одноразовый обморок.

Рекомендуемые действия при вазовагальном обмороке

Причины обморока и первая помощь пострадавшему

Причины обморока

Наиболее распространенным типом являются неврологические обмороки, которые являются реакцией на раздражители. Внешний фактор приводит к нарушениям рефлексов сердечно-сосудистой системы, а в результате падения давления крови и гипоксии мозга. Неврологический обморок делится на физиологический и вазовагальный. Первые из них может вызвать кашель, стимуляция системы желудочно-кишечного тракта (например, висцеральная боль, глотание, дефекация), мочеиспускание, физические усилия, смех, поднятие тяжестей и т.д. Обморок вазовагальный возникает вследствие переживания сильных эмоций (например, страха, боли).

Особенно опасны кардиогенные обмороки, то есть, вызванные нарушениями работы сердца, в результате неправильного устройства сердца или сердечных заболеваний. Кроме них выделяется еще обмороки ортостатические, связанные с движением жидкости (потеря сознания из-за снижения систолического артериального давления, которое наступает после принятия положения стоя).

Поиск и устранение причин обморока

Для выяснения причины обморока, выполняет исследование ЭКГ, что позволяет исключить или подтвердить кардиогенный обморок. Диагностика сердечных заболеваний требует дальнейшего детального исследования, чтобы подобрать терапию. Выздоровление и даже само лечение болезни позволит избежать последующих обмороков. Имейте в виду, что нельзя вылечить сам обморок, он не болезнь, а лишь симптом.

Как выглядит первая помощь в случае обморока

Помогайте, как только вы заметили первые симптомы обморока (слабость, „скотома” перед глазами, шум в ушах, бледность, повышенная потливость). Человек в предобморочном состоянии должен сесть и наклонить вперед голову между ног. Таким образом, он обеспечит приток крови к мозгу.

Если мы являемся свидетелями обморока в переполненном автобусе, следует захватить человека в районе талии и наклонить вниз. Ослабьте ему стягивающую одежду: узкие детали гардероба, пуговицы под шеей и ремни от брюк. Если это возможно, обеспечьте доступ свежего воздуха. Никогда не поливайте пострадавшего водой и не хлопайте по лицу.

Если обморок произошел на открытом пространстве, уложите пострадавшего на спину и поднимите все его конечности вверх, чтобы стимулировать поток крови. Когда в обморок падает беременная женщина, уложите ее на левый бок. Все время нужно контролировать жизненные функции пострадавшего, чтобы иметь возможность быстро реагировать на опущение языка (который может стать причиной апноэ и остановки кровообращения!).

Как понять что человек упал в обморок

Потерпевший остается без сознания, но будет иметь ощутимое дыхание и слабый пульс.



avatar