/ / 2013 » Март » 18

Какие тренировки помогут исцелить организм – йога, бег, борьба

Категория:
Здоровье

Регулярные физические нагрузки стали частью жизни многих из нас, принося удивительные результаты. Выбрав занятие по душе, можно достичь удовлетворенности от собственного внешнего вида и обрести психологический комфорт, приобрести полезные навыки преодоления повседневных проблем.

Сегодня вопрос скорее состоит не в том, как найти время для занятий, а какие именно физические практики выбрать, чтобы получить максимальный эффект и для тела, и для духа.

Йога – созерцание внутренней гармонии

Отличие йоги от обычных спортивных тренировок заключается в том, что она не вызывает стрессов организма, так как во время практики нас учат выполнять упражнения с предельным вниманием к своим ощущениям. Йога полезна и показана всем: и мужчинам, и женщинам.

Вырабатывая гибкость и укрепляя мышцы, индийская практика телесного развития помогает одновременно развивать и душевную стойкость.

Девушка свела руки за спиной, выполняя тренировку

Принимая определенные позы – асаны, человек постепенно растягивает свои мышцы и укрепляет определенные участки тела. Каждое движение выполняется с глубоким вниманием и уважением к своему организму, поэтому в течение занятия требуется одновременно предельная концентрация на выполняемом упражнении и сохранение общей расслабленности ума и тела.

Не верится? Попробуйте! Для многих йога стала важнейшим способом достичь внутреннего баланса и гармонии, одновременно приводя в тонус весь организм. Со временем умение сохранять спокойствие и сосредотачиваться на главном становится повседневным навыком: даже самый страшный аврал на работе не выбьет вас из колеи.

Экипировка для йоги

Занятия йогой проводятся босиком, в удобной и желательно облегающей тело одежде: шортах, спортивных брюках и майке, на специальном нескользящем коврике.

Пробежка – движение без остановки

Активным натурам, скучающим на групповых занятиях, можно подумать о более динамичной работе над собой. За 20 минут регулярной утренней или вечерней пробежки можно укрепить сосуды, снять нервное напряжение и даже… получить заряд счастья.

Звучит нереально? Отнюдь! Бегать от инфаркта врачи начали рекомендовать еще сто лет назад, независимо от пола и возраста. Плюс общеизвестно, что равномерные и повторяющиеся движения не только приводят в тонус тело, но и освобождают ум. Поэтому, помимо общего оздоровительного воздействия, бег оказывает прекрасное влияние на выравнивание душевного состояния.

Бег трусцой группы любителей спорта

Исследования доказали, что пятнадцатиминутная пробежка избавляет от нервного напряжения более эффективно, чем прием 400 миллиграммов транквилизаторов. Также бег способствует выделению в кровь эндорфинов – «гормонов счастья». В результате после небольшой энергичной пробежки настроение улучшается. Достигнутое состояние психологического комфорта позволяет легко решать многие проблемы и задачи.

Решиться на регулярный бег трусцой легко, сложнее – поддерживать данное себе обещание. По свидетельству заядлых джоггеров, первые несколько недель даются новичку с трудом. Затем наступает привыкание, появляются первые успехи и приходит желание достигнуть большего.

В итоге с каждым годом в нашей стране все больше бегунов становятся участниками марафонских забегов. А что может быть лучше признания собственных успехов и большой команды единомышленников?

Экипировка для пробежки

Пружинящие кроссовки с толстой подошвой, с амортизатором в пятке и фиксированным голеностопом, на которых значится «беговая модель», или running.

Борьба – боевой настрой

Помимо общей гармонии и спокойствия, важным результатом спортивных занятий является развитие умения побеждать. Варианты почти бесконечны, но одними из самых красивых и доступных по всей стране остаются боевые искусства.

Боевые тренировки любителей борьбы

Большинство ведут свое происхождение из стран Востока, но есть и исключения. Наиболее известны китайские – кунг-фу (или у-шу), тай-цзи, японские – айкидо, дзюдо, карате, корейские – таэквон-до. Все большую популярность приобретает боевой бразильский танец капоэйра.

В России наиболее популярными видами традиционного боевого искусства являются самбо и традиционный рукопашный бой. Объединяет боевые искусства синтез технических приемов и духовная практика. При этом каждое движение основывается на глубокой внутренней концентрации и самообладании. Поэтому многие боевые искусства напоминают грациозные танцы.

Фактически многие из них, например тай-цзи или капоэйра, и берут свое начало от серии динамичных упражнений, позволяющих преуспеть в военном искусстве. Отсюда и основные принципы выполнения приемов – плавность, свободное дыхание и внимание к каждому движению.

Умение концентрироваться на своих движениях, предугадывать действия партнера и отточенная пластика позволяют человеку не только мастерски владеть искусством обороны и нападения. Занятия в группе помогают осваивать работу с партнером и в целой команде, а привычка концентрироваться повысит КПД и в повседневной жизни.

Боевая экипировка

В зависимости от вида боевого искусства может понадобиться кимоно (большинство восточных практик) или широкая, свободная одежда, как, например, для капоэйры.



avatar