/ / 2016 » Сентябрь » 14

Как лучше и быстрее разморозить мясо

Категория:
Диета

Мясо можно размораживать несколькими способами, но не все из них одинаково безопасны для здоровья. Самым лучшим способом является разморозка мяса в холодильнике. Однако, это может занять много часов. Если Вам нужно как можно скорее привести скованную льдом говядину или птицу «в порядок», вы можете использовать одну из следующих рекомендаций.

Размораживание в холодной воде

Предлагаемый метод: мясо в плотно закрытом пакете поместить в емкость с холодной водой и менять её каждые 30 минут. Если у вас нет такой возможности, положите пакет с мясом под струю холодной воды.

Никогда не разогревайте мяса в теплой и тем более горячей водой. Таким образом, Вы способствуете развитию бактерий, что может вызвать отравление, а, кроме того, приготовленное позже блюдо будет иметь неприятный запах.

Преимущества: этот способ намного быстрее, чем разморозка в холодильнике. И, кстати, достаточно безопасный. Благодаря тому, что мясо не подвергается воздействию высокой температуры, не создается условий, способствующих быстрому развитию бактерий. Полукилограммовый кусок мяса должен быть готов к дальнейшей обработке, примерно, через час.

Недостатки: этот метод требует большого внимания, особенно учитывая необходимость регулярной замены воды. Разморозку мяса под проточной водой сложно отнести к экономичным решениям. Кроме того, следует убедиться, что пакет, в котором находится мясо, герметичен, потому что попадание на мясо воды способствует развитию микроорганизмов.

Разморозка в микроволновой печи

Предлагаемый метод: поместите замороженное мясо в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Установите соответствующую программу и ждите сигнала, означающего, что мясо готово. После размораживание мясо следует отварить, запечь или пожарить.

Разморозка мяса в микроволновой печи на специальной посуде
Разморозка мяса в микроволновке – самый удобный способ

Плюсы: это, безусловно, самый быстрый и самый безопасный метод, и, кроме того, очень удобный и не требует слишком большого внимания.

Недостатки: размораживая мясо в микроволновой печи, можно его перегреть. В этом случае вам придётся готовить его сразу после размораживания, иначе бактерии быстро приживутся на «теплых местах». Необходимо также тщательно подобрать емкость для размораживания. Некоторые из них при контакте с продуктом или при нагревании могут образовывать вредные химические вещества (к таким относятся, например, пенопластовые лотки). Поэтому лучше всего переложить мясо на тарелку.

И ещё, важная информация в конце: никогда не замораживайте размороженное мясо. Это самый надежный способ избежать заражения сальмонеллой!



avatar