/ / 2019 » Март » 30

5 самых частых поломок в современных утюгах – будьте готовы

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Быт

Утюг – это очень важный бытовой прибор, без которого редко кто обходится. Хотя глажка не является одной из самых приятных домашних задач, её трудно избежать, если вы хотите иметь аккуратный внешний вид.

Коллекция современных утюгов

Однако, частое и неправильное использование делают эти устройства источником неприятностей. Мы представляем 5 самых распространенных проблем с утюгами.

Подгоревшая подошва утюга

Момент невнимательности и несовместимости температуры глажения с типом материала может привести к тому, что ткань прилипнет к подошве утюга. Это неприятное событие не только из-за неприятного запаха, сопровождающего плавление пластика, но также из-за необходимости прекращения глажения и чистки подошвы.

Однако, прежде чем мы начнем устранять нагар, мы должны отключить устройство от электричества и подождать, пока оно остынет. В противном случае мы можем обжечься или получить удар током, чего мы определенно хотим избежать. Горячая очистка также не имеет никакого эффекта.

Если утюг уже холодный, мы можем приступить к удалению нагара. Давайте откажемся от мощных едких веществ и острых предметов, таких как нож или проволочные губки, которые, хотя и эффективны при очистке, также повреждают поверхность утюга.

На рынке есть специальные палочки для удаления нагара и других загрязнений с поверхности утюга. Они недороги и, что более важно, они не портят покрытие подошвы утюга. Их преимуществом является также простота использования.

Что мы можем сделать в ситуации, когда у нас нет такой палочки? Нам помогут домашние методы очистки утюга, используя вещества, доступные на каждой кухне.

Подгоревшее железо можно очистить, используя, среди прочего:

  • Лимонный сок – смочите ткань из мягкого материала (замша, хлопок или микрофибра), и протрите ей обожженную поверхность. Метод будет работать особенно хорошо, если утюг имеет керамическое покрытие.
  • Уксус – действует аналогично лимонному соку и подходит для очистки всех типов покрытий, не только керамических. Идеально подходит для тефлоновых поверхностей. Тем не менее, он показывает немного более сильный эффект, поэтому после удаления грязи железную подошву следует протереть влажной чистой тканью.
  • Аммиак – ещё одно мощное вещество, которое можно использовать для очистки закопченного железа. После использования очищенную поверхность следует промыть водой.
  • Соль – мы также можем использовать соль, чтобы избавиться от нагара на железе. Для этого положите газету на гладильную доску, посыпьте солью, а затем поводите утюгом. Другое решение – нанести соль на влажную ткань и протереть подошву утюга. Принимая решение об использовании соли, стоит выбрать мелкозернистую соль. Благодаря этому мы снизим риск расцарапывания поверхности твердыми частицами. Этот метод будет подходит для оборудования, оснащенного стальным покрытием. Если у вашего утюга тефлоновое покрытие, соль может испортить тефлон.
  • Пищевая сода – ещё одно вещество, которое позволяет убрать нагар с поверхности железа. Однако, её нельзя использовать для тефлоновых покрытий – она его разрушает.
  • Интересным способом избавиться от нагара является глажение алюминиевой кухонной фольги. Этот метод также работает при удалении другой грязи с поверхности утюга. Более того, его можно использовать для чистки тефлоновой подошвы.

Накипь в утюге

Образование накипи на подошве утюга снижает эффективность устройства и может привести к загрязнению одежды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь, нарушая работу устройства.

Если систематически не удалять накипь, поток пара будет уменьшен, что приведет к снижению эффективности устройства. Тогда глажение станет ещё более трудоемким. Оседающий камень также может быть причиной неприятных утечек воды.

Чтобы удалить накипь из утюга, нам нужны только уксус, вода и тряпка. Сначала мы смешиваем уксус с водой в пропорциях 1:1. Затем протираем полученной смесью подошву утюга. Если в отверстиях всё ещё есть остатки камня, мы можем очистить их с помощью гигиенических палочек, смоченных в растворе.

После очистки используйте воду, чтобы вымыть покрытие и избавиться от оставшегося уксуса, который может разрушить одежду.

Теперь мы можем избавиться от накипи в резервуаре для воды. И в этом случае уксус будет идеальным. Влейте раствор в утюг и начните гладить старую ткань. Это делается до тех пор, пока уксус полностью не испарится из контейнера. Затем налейте в него воду и повторите процедуру, чтобы удалить оставшийся уксус.

Если мы заботимся о том, чтобы в будущем накипь не появлялась в утюге, в бак следует добавить дистиллированную воду. Она не содержит минеральных веществ, препятствующих образованию накипи. Если вы используете обычную воду, важно сливать её из устройства после каждого глажения.

Поврежденный кабель утюга

Неправильное хранение утюга часто приводит к спутыванию и изгибу шнура, что снижает его долговечность. В этих местах он особенно подвержен истиранию. Поврежденный кабель также создает опасность для пользователей утюга, которые могут быть поражены электрическим током. Если шнур перетёрт, его необходимо изолировать или заменить новым.

Одним из решений проблемы является беспроводной утюг, который, как следует из названия, не имеет кабеля питания. Утюг нагревается док-станцией, которая подключена к электрической розетке. Таким образом, мы избавляемся от провода, но это не значит, что это абсолютно безупречное решение.

Особенно обременительным является тот факт, что утюг во время глажения отключается от источника питания. Это означает, что время от времени мы должны прекратить глажение и подключить устройство к док-станции, чтобы подошва утюга вновь стала горячей.

Капает вода во время глажения

Причиной этой проблемы могут быть средства, облегчающие глажение, и различные типы ароматизаторов, которые мы добавляем в резервуар для воды. Они ухудшают функцию пара, способствуя утечке воды. Поэтому, если производитель утюга предостерегает от использования этого типа препаратов, стоит последовать его совету. В противном случае у нас могут возникнуть трудности во время глажения.

Дым, выходящий из устройства

Если дым выходит из утюга при первом использовании, нам не стоит об этом беспокоиться. Некоторые компоненты оборудования покрыты небольшим количеством смазки, которая сгорает во время первого нагрева, а значит дымит.

Однако, если дым появляется после длительного использования утюга, мы должны как можно скорее отключить устройство от розетки. Это может означать, что оборудование перегрелось.