Брутальные мужики «Любэ», прогремевшие на всю страну

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-11

Корень успеха «Любэ», как это ни банально, – их песни. Что в них этакого, особенного – непонятно, тайна неразгаданная. Новаторства в исполнительском плане нет, тексты несложные, нередко с корявыми рифмами. Чудеса, но даже новые песни группы на слух воспринимаются как давно известные, практически родные. Автор всех хитов – её основатель и продюсер Игорь Матвиенко все эти годы остаётся настоящим «мотором» группы.

За прошедшие годы коллектив получил множество заслуженных музыкальных наград, а её бессменный лидер Николай Расторгуев – званий и наград государственных.

Стоило только крикнуть «Атас!»

В 1989 году Игорь Матвиенко, бывший худрук ансамбля «Лейся, песня» создавал новый проект. Написал несколько песен, подобрал музыкантов. Оставалось найти лицо группы, вокалиста. Об этом продюсер рассказывал так: «Среди многих на прослушивание пришёл и Коля Расторгуев. Внешне он никак не вписывался в тот образ, который я для себя наметил – настоящий крепыш, мордастый такой мужик... Он выучил несколько партий из репертуара ансамбля «Здравствуй, песня», исполнил их. Увидел мою реакцию и расстроился – как же так? Он так хорошо спел, а в коллектив брать не хотят! А спел Николай действительно блестяще. Сумел всё-таки убедить меня, что он просто незаменим для группы. И оказался прав! Коля – артист высочайшего класса, в чём очень скоро ни у кого не осталось сомнений. Он вне моды, вне времени».

Группа «Любы» в молодости

В то время на гребне популярности были «Ласковый май», «Мираж» – группы с откровенно попсовыми слащавыми песенками. Ставка на совершенно другой типаж исполнителей, композиции абсолютно иного типа выглядела рисковым предприятием. Но это был осознанный шаг продюсера: «На сцену вышли настоящие брутальные мужики – и прогремели!»

Название группе придумал Николай: «Коротко, два слога всего, красиво и сразу запоминается». Хотя вырос певец в подмосковных Люберцах, но уверяет, что название к городу не имеет отношения. Название и впрямь оказалось удачным – ярким, ёмким и запоминающимся. А настоящий прорыв случился после выступления группы на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, которые вывели под софиты народного обожания не один десяток исполнителей.

На телевизионную премьеру решено было выдать публике сногсшибательный хит «Атас!». Примадонна отечественной эстрады, послушав песню, неожиданно предложила всей группе одеться в армейскую форму. Мол, в песне упоминаются Жеглов с Шараповым, логично будет на сцене и выглядеть по-военному. «Искали форму по сусекам, – вспоминал позже Расторгуев. – Галифе и сапоги достали из запасников Театра Советской армии. Гимнастёрку довоенного образца, самую настоящую, небутафорскую от своего деда дал один знакомый». Этот образ настолько пришёлся к лицу Николаю, что многие долго считали артиста отставным военным, офицером запаса. В гимнастёрке он выступал целых 10 лет.

Залихватский и хулиганский хит «Атас!» тут же вошёл в лидеры российских хит-парадов, без конца крутился на радио, ревел на рынках, во дворах, протирал до дыр магнитофонные ленты фанатов. Популярность группы стала безоговорочной, а концерты проходили с постоянными аншлагами.

Спецприз, полученный в Каннах

В 1992 году вышел альбом «Кто сказал, что мы плохо жили?». Лучшие песни мгновенно ушли в народ: «Давай – наяривай», «Трамвай «пятёрочка», «Не валяй дурака, Америка». На последнюю был снят клип, который получил на конкурсе музыкальных роликов в Каннах спецприз за лучшую режиссуру – невиданная до того награда для россиян.

Два года спустя группа выпустила необычный альбом, которым стал саундтрек к фильму «Зона «Любэ». Сюжет фильма был незамысловат: на зону приезжает женщина-журналист, её сыграла Марина Левтова, и берёт интервью у заключённых. Одновременно в колонии даёт концерт группа «Любэ». Семь новых песен группы, семь кратких, но глубоких жизненных историй объединили человеческие исповеди в нечто цельное, душевное. Ритмичная «Дорога» в фильме и альбоме соседствует с непривычными для группы балладами «Младшая сестрёнка» и «Луна». Но совершенно необычной стала песня «Мой конь», исполненная без инструментальной составляющей, которую Расторгуев спел в сопровождении хора. Многие слушатели, включая знатоков фольклора, долгое время относили её к русским народным песням.

Альбом «Комбат» вышел в 1996 году. И вновь с целой серией хитов: «Улочки московские», «Главное, что есть ты у меня», «Самоволочка». Но главным и безусловным шлягером стал, конечно же, «батяня-комбат». Хотя в песне, по задумке авторов, речь шла о событиях Великой Отечественной, слушатели считали, что «Комбат» – песня о буднях наших солдат на второй чеченской войне. Даже ехидный музыкальный критик Артемий Троицкий, любитель при случае пнуть отечественную эстраду, признал «Комбата» лучшей песней 1996 года.

Необыкновенно пронзительно и мощно на альбоме прозвучал дуэт Николая Расторгуева и Людмилы Зыкиной «Побеседуй со мной» в сопровождении Государственного ансамбля «Россия». А песню «Служили два товарища» с вокалистом группы «на двоих» исполнил знаменитый актёр Ролан Быков.

От заслуженного до народного

В апреле 1997 года президент Борис Ельцин присвоил Николаю Расторгуеву звание заслуженного артиста России. В декабре вышел новый диск «Песни о людях» с неподражаемой «Там, за туманами» и ещё одним дуэтом с Людмилой Зыкиной, песней «Течёт река Волга».

В 1998 году «Любэ» записали заглавную песню «Запрягай» к фильму-мюзиклу «На бойком месте» по пьесе Островского, в котором Николай Расторгуев неожиданно для многих артистично исполнил главную роль – трактирщика-бандита Вукола Бессудного. Позже песни группы стали визитной карточкой сериалов «Убойная сила» и «Граница. Таёжный роман», британской документальной ленты «Российская армия», а также фильмов «Каникулы строгого режима», «Адмиралъ», полнометражного мультфильма «Князь Владимир».

В сентябре 2002 года «Любэ» давали концерт в Сочи, когда неожиданно для всех его посетил президент. Сразу после концерта Владимир Путин пригласил музыкантов к себе на дачу «Бочаров ручей». Общение за чаем вместо запланированных 40 минут продолжалось более двух часов. Президент, объясняя свой визит на концерт, высказался так: «Думаю, группу «Любэ» и Николая Расторгуева любят очень много людей у нас в стране. Мне кажется, понятно почему: потому что ребята поют о нас, о нашей жизни и делают это доходчиво и талантливо». Через месяц президент присвоил Николаю Расторгуеву очередное звание – народного артиста России.

Альбомы «Рассея» (2005), «Свои» (2009), хотя и были крепко сделаны, но не прогремели так, как предыдущие работы группы. А в промежутке между ними будущее «Любэ» оказалось под вопросом, породило волну слухов, спекуляций и откровенного вранья в жёлтой прессе.

«Я не могу бросить ребят»

В 2006 году казалось, что в истории группы может быть поставлена жирная точка. Николай Расторгуев серьёзно заболел – здорово простыл на горнолыжном курорте в Финляндии. «Это случилось на моих глазах, – вспоминал Игорь Матвиенко. – Катались на лыжах, и вдруг Николай стал буквально задыхаться». Пришлось экстренно возвращаться в Москву. Сбить высоченную температуру не могли ни жаропонижающие, ни антибиотики, ни народные средства, которым привык доверять Николай. Пришлось обратиться к врачам. Был поставлен диагноз «пневмония», певец провёл полтора месяца в больнице. Лечение прошло вроде бы успешно, но, видимо, не до конца. Болезнь дала опасные осложнения – потребовалась пересадка почки.

Популярность в самых высоких властных кабинетах позволила бы без труда решить проблему. Но Николай категорически отверг эту затею, дожидался органа на общих основаниях, в общей очереди. Ожидание заняло три года…

Врачи советовали вообще оставить сцену и заняться менее нервными и тяжёлыми занятиями. Но Николай поступил по-своему – решил не прерывать работы в студии и не отменять гастрольных поездок. Разве что график был скорректирован – «Любэ» выступали только в тех городах, где у медиков имелся аппарат «искусственная почка». Накануне, перед выступлением, артист проходил тяжелейшую процедуру гемодиализа, а во время концерта за кулисами всегда наготове дежурила супруга Наталья с врачами скорой помощи.

Удержать от гастролей Николая не сумели ни доктора, ни друзья. На вопрос, как можно работать в таком состоянии, он отвечал: «Справлюсь. Как я могу оставить группу, ребят? Что они будут делать?»

Наконец, спустя три года со дня постановки диагноза, из клиники позвонили – появилась донорская почка. Весной 2009-го Николаю удачно сделали операцию, и уже через два месяца «Любэ» зажигали на сцене, на Красной площади. Многие тогда вздохнули с облегчением, ведь на концертах в предыдущие два года лидер группы работал явно на пределе и выглядел не лучшим образом. А тут – прежний Николай, задорный, повеселевший, полный сил физических и вокальных.

На сцене он – голодный и злой

О Николае Игорь Матвиенко говорит: «Есть такое слово «харизма». Внутренняя сила, исходящая от человека и передающаяся другим людям. Коля – суперхаризматичный человек: когда он поёт, не двигаясь полтора часа, все смотрят не отрываясь, многие плачут». На вопрос о том, не надоело им столько лет работать вместе, Игорь отвечает: «Мы иногда по полгода не видимся, и когда встречаемся, искренне рады друг другу».

О суровом характере Расторгуева распускают множество сплетен – домашний тиран, в семье настоящий домострой. Николай сначала расстраивался по поводу журналистского вранья, но потом махнул рукой. Лучший вид досуга для него – просмотр фильмов, лёжа на диване. Из домашних дел любимое – пылесосить. С детства любимое блюдо – жареная колбаса. Но перед концертом артист не ест вообще ничего, чтобы достойно отработать: «Я должен быть голодным и злым».

Николай на концертах всегда поёт вживую. Однако частенько вспоминает курьёзный случай, когда в караоке-баре Михаил Жванецкий попросил его исполнить под фонограмму одну из песен «Любэ»: «Я честно спел, а этот аппарат на табло мне высветил: «Могли бы спеть и лучше – старайтесь!».


5.0/1