Выгодно ли покупать автомобиль за счет банковского кредита

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Если есть желание приобрести автомобиль для того, чтобы он использовался в бизнесе, то кредит станет самым оптимальным вариантом. Вполне возможно, что в течение одного года все затраты на приобретение автомобиля в кредит будут покрыты.

Игрушечный автомобиль стоит на банкнотах

Огромным плюсом приобретения автомобиля за счет кредитных средств, как считают работники банковской структуры, является то, что ваши средства будут выгодно вложены в период высокой инфляции.

Еще одним аргументов в пользу автокредитов является «удешевление» в 2014 году иностранных авто. Хотя автодилеры, наоборот, утверждают, что на протяжении года стоимость на иномарки выросла на 2%. Возможно, действительно поможет снизить стоимость авто класса люкс лишь введение налога на роскошь. Однако, этого пока не наблюдается.

Поэтому единственным плюсом приобретения авто в кредит на данный момент является то, что семья будет обладать собственным транспортным средством, которое позволит облегчить ее жизнь. Если наличие автомобиля является жизненно необходимым, то стоит подумать о его приобретении. А вот отрицательных моментов в приобретении автомобиля в кредит довольно много.

Одним из главных минусов является то, что во время кризиса, когда доходы могут значительно сократиться, не рационально тратить семейный бюджет на содержание машины. Под содержанием авто понимается заправка транспортного средства, его техобслуживание, ремонты, транспортный налог, а также приобретение страховки ОСАГО (которая имеет тенденцию к постоянному удорожанию).

Но это еще не все расходы для тех, кто приобретает авто в кредит. Таким владельцам машины придется каждый год оплачивать страховку. Средняя цифра стоимость КАСКО составляет не менее 8% от стоимости автомобиля. К тому же все банки требуют, что авто имело полное КАСКО, содержащее широкий перечень рисков, а это увеличивает стоимость страховки.

А также следует понимать тот факт, что, взяв, например, 430 000 рублей в кредит в среднем под 15% годовых (как предлагает Сбербанк), оплатив 30% первоначального взноса, банку придется оплатить в течение 5 лет 180 000 рублей и более. Это только сумма процентов, не считая страховок и комиссий.

Поэтому, прежде чем приобрести автомобиль в кредит, нужно этот шаг хорошенько обдумать. Идти на это можно лишь в той ситуации, когда вы уверены, что на протяжении всего срока пользования кредитов вы сможете без просрочек погашать кредит, т.к. в случае неплатежеспособности банк может без проблем изъять ваше авто.

Кроме того, нужно помнить, что ежегодно необходимо оплачивать КАСКО, а также держать авто в соответствующей форме. Это связано с тем, что банки регулярно проверяют, в каком состоянии находится их залоговое имущество, находящееся у вас. Если будут какие-то нарушения, то вам необходимо будет провести восстановительный ремонт.

А если вы уже решили взять кредит на покупку транспортного средства, то лучше приобрести не очень дорогой авто, а также обратиться в надежный банк, ознакомиться с абсолютно всеми условиями кредитования, чтобы потом не возникло никаких подводных камней в виде дополнительных комиссий. Зачастую в банке об этом не говорят, а просто вписывают в договор.

Лучше всего брать кредит на максимально короткий срок и с выплатой максимального размера первоначального взноса. Это позволит сократить переплачиваемую сумму, а также быстро рассчитаться по кредиту.


5.0/2