/ / 2017 » Февраль » 10

Простой способ получить больше пользы от семян и орехов

Категория:
Диета

Семена, орехи или семена подсолнечника – это богатый источник хороших жиров, белка и клетчатки. Каждый из этих продуктов, это также источник многих витаминов и минеральных солей. Мы можем усилить их питательную ценность. Достаточно перед едой... бросить их в воду.

Ореховое разнообразие ещё полезнее, если их замочить в воде
Источник фото: macroman / CC BY-NC-SA

Замачивание орехов

Как в орехах, так и в семенах, мы найдём ингибиторы ферментов, т.е. вещества, которые замедляют их действие. Они защищают растения от раннего прорастания, а при попадании в организм блокируют пищеварительные ферменты. Иначе говоря – мы недополучаем часть питательных веществ, находящихся в семенах и орехах.

Однако, существует способ, который позволит полностью усвоить витамины и минеральные вещества. Семена и орехи достаточно перед употреблением замочить. Вода также удалит загрязнения и облегчит последующее переваривание.

Размягченные орехи легко усваиваются, а содержащаяся в них фитиновая кислота (которая затрудняет вымывание кальция, магния, железа и цинка) будет нейтрализована. Вместе с тем, орехи и семена сохранят все питательные вещества. Кроме того, замачивание удаляет химические соединения, называемые струмогенными факторами, которые нарушают работу щитовидной железы.

Орехи следует замочить перед употреблением. Замоченные орехи меняют свой вкус – он становится лучше. Грецкие орехи и фундук после вымачивания на вкус как свежие.

Подготовка семян и орехов

Подготовленные орехи, зерна или семена заливаем водой в соотношении один к двум. В емкость следует добавить соль, выжатый лимонный сок или несколько капель яблочного уксуса. Кислотность жидкости ускорит фитаз, что ослабляет действие фитиновой кислоты.

Лучше всего подержать их в воде всю ночь. Орехи или семена тыквы замачивать можно дольше, до 10 часов. Длительное замачивание нужно также чечевице, нуту и зернам, таким как пшеница, овес, рожь, ячмень.

После извлечения из воды их стоит ещё раз промыть, а затем высушить – лучше всего в духовке при самой низкой температуре.



avatar