Честные и ложные убеждения о боли в горле

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-19

Существует много мифов о борьбе с недугами, такими как боль в горле. Время проверить их. Мы спросили врача отделения внутренней медицины о популярных мифах, связанных с болью в горле.

Врач осматривает женщину с болями в горле

Вот что мы узнали:

Холодные напитки вызывают воспаление горла

Когда нам жарко, мы часто прибегаем к «помощи» холодных напитков. Мы хотим охладить тело таким образом. Согласно распространенному мнению, такие действия могут привести к воспалению горла.

По словам специалиста, большая разница температур может повлиять на защитные механизмы организма. Речь, в основном, о терморегуляции. В гипоталамусе есть центр, ответственный за этот процесс, и там у каждого человека есть индивидуальная установка. Это что-то вроде настройки температуры в кондиционере. В жаркий день организм адаптируется к высоким температурам, используя естественную терморегуляцию. Когда мы пьём холодные напитки, наше тело сходит с ума.

Однако, остаётся открытым вопрос, может ли нарушение терморегуляции вызвать воспаление горла.

– Нарушение терморегуляции – это не самое важное для развития инфекции. Главное – этиологический агент – вирус, бактерия или грибок. Однако, нельзя отрицать, что нарушение регуляции температуры может повлиять на сопротивляемость организма – комментирует эксперт.

Теплые напитки полезны при ангине

Очень часто, когда начинается горловая инфекция, мы тянемся к горячим напиткам, полагая, что разогрев тела устранит симптомы болезни. Чаще всего мы пьём горячий чай с лимоном или, например, бабушкину смесь, то есть горячее молоко с маслом и мёдом.

По мнению врача, это миф, который, вместо помощи, может нанести вред.

– Горячие напитки могут усилить отёк, возникающий во время воспаления. Вот почему горячий чай, жир, горячее молоко могут усугубить симптомы, – говорит он.

Кроме того, лимонный чай также не рекомендуется по другой причине. Витамин С особенно чувствителен к воздействию высоких температур, поэтому кипящая вода ослабляет свойства лимона.

Мороженое полезно при ангине

Согласно народным поверьям, в случае ангины стоит съесть мороженое. Его действие заключается не только в том, чтобы облегчить боль, но и в том, чтобы остановить процесс воспаления.

Наш врачутверждает, что это не совсем миф.

– Нельзя сказать, что мороженое у всех работает одинаково. Но можно с уверенностью признать, что мороженое и холодные напитки оказывают обезболивающее действие. Как в 19 веке лёд использовался во время операции с целью местной анестезии, так мороженое и холодные напитки вызывают местную анестезию слизистой оболочки горла, что приносит временное облегчение.

Но, может ли мороженое остановить процесс болезни? Сложно сказать. Конечно, частично воспаление уменьшится за счёт сокращения кровеносных сосудов. При расширенных сосудах медиаторы заболевания легче проникают в опухшую ткань и усиливают воспаление. Но, вирус останется.

Большинство инфекций горла вызвано бактериями

Бактериальное воспаление горла называется ангиной и является довольно распространенным заболеванием. Тем не менее, вы не можете предположить, что каждая боль в горле вызвана бактериями.

Более того, большинство инфекций имеют вирусный фон, – только 10 процентов инфекций имеет бактериологическую основу. Вирусный фарингит составляет около 90 процентов. Когда возникает лихорадка, гнойный тонзиллит, тогда можно рассматривать бактериальную причину.

Инфекции горла следует лечить антибиотиками

Очень часто, когда мы сообщаем терапевту о боли в горле, он назначает нам антибиотик. Учитывая, что большинство инфекций горла вызвано вирусами, лечение антибиотиками может оказаться не только неэффективным, но и ослабить наш организм.

– Это распространенная ошибка врачей общей практики. Они часто назначают антибиотики для лечения бактериологических заболеваний, в то время как пациент страдает от вирусного воспаления. При первых признаках ангины стоит обратиться к симптоматическому лечению – анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Только тогда, когда боль сохраняется, следует обратиться за советом к эксперту.

Поспешное введение антибиотика вредно для нашего организма. Вот почему не стоит сразу к этому стремиться. Широкое использование антибиотиков позволяет бактериям развивать резистентность. Таким образом, образуются штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий. Это распространенная проблема в Украине и Беларусии, где штаммы, например, туберкулеза или микобактериоза, чрезвычайно сильны.

По мнению эксперта, лучшей реакцией в случае ангины является использование симптоматических препаратов – противовоспалительных и анальгетических. Таблетки, доступные на рынке, должны быстро помочь в случае небольшой инфекции. Уже трёх дней приёма лекарств достаточно, чтобы получить ожидаемый результат.

Иногда мы также можем использовать травы. Однако, помните – всякий раз, когда у вас возникают сомнения относительно нетрадиционных методов лечения, следует обратиться за консультацией к специалисту.


5.0/2