/ / 2015 » Январь » 27

Как диагностировать болезнь по цвету языка?

Категория:
Здоровье

Некоторые изменения во внешности языка, например, образование налета, рваные края, красные пятна, могут свидетельствовать о болезненных нарушениях в определенных органах. В этом вопросе, как традиционная медицина, так и альтернативная, придерживаются одной точки зрения.

5 полезных советов, как избежать налета на языке

Однако, традиционная медицина не придает этому такого большого внимания, как китайская медицина. В понимании традиционной китайской медицины изменения языка являются отражением состояния конкретных органов.

Читая эту статью, Вы узнаете, как поставить диагноз на основе изменения цвета языка.

Еще до недавнего времени многие врач, начиная обследование, просили пациента показать язык. Оценка состояния язык трактовалась как вспомогательный источник знаний о состоянии здоровья пациента. В настоящее время известно, что изучение внешнего вида языка полезно, но только в случае подозрения на наличие некоторых инфекционных заболеваний. В таком случае, наблюдая за языком, врач ищет подтверждения уже поставленному диагнозу. Например, у больных алой лихорадкой язык имеет темно-красный цвет и приподнятые вкусовые сосочки. При дизентерии язык имеет голубоватый оттенок (похожий цвет появляется на языке при заболеваниях, связанных с гипоксией). Бурый осадок образуется при брюшном тифе. Для традиционной медицины вид языка не является достаточным признаком, на основе которого можно поставить определенный диагноз. Цвет языка очень легко изменяется под влиянием веществ, содержащихся в пище и жидкости.

В традиционной китайской медицине исследование языка представляет собой элементарную, неотъемлемую часть обследования каждого пациента. По мнению китайских врачей, состояние языка отражает прогресс поражений в организме. В начальной стадии заболевания слой налета на языке тонкий и влажный. На последующих этапах патологические изменения уходят „в глубь” организма, поэтому слой налета становится густым, язык имеет белый цвет, который позже переходит в желтый. 

Китайская медицина делит язык на отдельные сектора, соответствующие органам тела: задняя часть языка свидетельствует о состоянии почек, центральная – желудка и поджелудочной железы. Правая и левая часть языка закреплены за печенью, кончик языка соответствует состоянию желчного пузыря, тонкого кишечника и сердца, край также отражает состояние селезенки.

Какие признаки болезней можно самостоятельно увидеть на языке:

  • Язык сухой, потрескавшийся: сахарный диабет.
  • Белый налет на кончике языка: воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Коричневый налет: заболевания желчного пузыря.
  • Белый налет на середине языка: заболевание двенадцатиперстной кишки.
  • Белый налет на задней части языка: воспаление толстого кишечника.
  • Желтый налет: гепатит или цирроз печени.


avatar