Как получать максиму пользы от солнца без вреда для кожи

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Энергия, приходящая от солнца, состоит из волн разной длины: 40% – это световые лучи, то есть лучи видимого диапазона, 59% – это инфракрасное излучение, то есть тепловые. Ультрафиолетовые лучи составляют около 1% солнечного излучения.

Достигнув Земли, солнечное излучение будет ослаблено и частично отфильтровано через атмосферу, в основном, через озоновый слой. Это касается, главным образом, УФ-излучения, которое имеет сильный эффект на кожу.

Улыбающаяся девушка в кепке загорает под ярким солнышком

Толерантность к действию солнца различна у каждого из нас. Она зависит от типа кожи и от возраста. Заметное снижение устойчивости к солнечному излучению происходит после пятидесятого года жизни. У женщин чувствительность к солнцу увеличивается перед месячными и в первый день менструации.

В нашей коже нет рецепторов солнечных лучей, поэтому существуют механизмы, сигнализирующие о чрезмерном воздействии солнца. Основным фактором защиты кожи от УФ-лучей является загар. Коричневый оттенок кожи, за который мы так боремся, возникает в связи с отложением в эпидермисе пигмента под названием меланин. Он поглощает УФ-лучи, защищая клетки кожи от повреждения.

Передозировка солнечных лучей вызывает острое воспаление кожи или так называемые солнечные ожоги. В течение нескольких часов после сеанса загара появляется болезненная эритема, а иногда даже волдыри, которые оставляют темные пятна.

Одновременно может произойти общий перегрев организма, то есть тепловой удар. Это результат действия инфракрасных лучей. Симптомами теплового удара являются: головная боль, температура, чувство общей разбитости. В крайних случаях может произойти потеря сознания.

Безопасный загар заключается в постепенном приучении кожи ко всё большим и большим дозам солнца. Следует иметь в виду, что часть солнечных лучей отражается от поверхности земли, воды, песка, давая паразитное излучение, которое также активно влияет на нашу кожу.

Подходящие время для солнечных ванн – часы с 7 до 11 утра, а лучшей формой является загар в медленном движении, так как тогда не происходит перегрева организма.

Экспозицию на солнце следует начинать с 15-20 минут, увеличивая каждый день время загара на 10 минут. Поступая таким образом, Вы загорите постепенно и равномерно, без осложнений и ожогов.

В борьбе с возможными ожогами, безусловно, пригодится натуральный коллаген.


5.0/1