/ / 2013 » Апрель » 24

Бесконтактные карты для оплаты – безопасность на практике

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Деньги

Часть наших сограждан не хочет использовать бесконтактные банковские карты из-за вопросов к их безопасности. Они боятся копирования или перехвата сигнала и передаваемых в нем данных.

Оплата на кассе бесконтактной банковской картой Visa

Однако, использование бесконтактных банковских карт связано с большим удобством. Они обеспечивают быструю оплату покупок. Если сумма платежа не превышает определенной суммы, достаточно просто приблизить карту к терминалу. Не нужно вводить PIN-кода. Устройство требует его только при больших суммах.

Безопасна или нет бесконтактная карта

Опасения клиентов банков связаны с тем, что платежи проходят без ввода PIN-кода. Они боятся, что если их карта попадет в чужие руки, они могут потерять деньги. Тревогу усиливает информация о возможности копирования сигнала или записи, сохраненных на ней данных. Часть клиентов требует даже от своих банков блокировки возможности осуществления бесконтактных платежей их картой. Правильно ли?

Платежные системы Visa и MasterCard, а также банки, гарантируют, что бесконтактная технология безопасна. MasterCard правда, сообщил, что перехват срока действия и номера кредитной карты возможен, тем не менее, потенциальному вору это не даст ничего.

Причина? При любой операции генерируется одноразовый код предназначенный только для одной сделки.

Банки обеспечивают защиту денег

Однако, факт остается фактом: бесконтактные карты обременены бо́льшим риском, чем традиционные. В случае последней, не зная PIN-код, никто вашей картой воспользоваться не сможет.

У бесконтактной банковской карты ввод PIN-кода требуется не для всех операций. Однако, банки успокаивают, что защищают нас на случай таких ситуаций. Раз в несколько платежей требуют ввод PIN-кода даже при минимальной сумме оплаты.

Стоит также отметить, что банки не хотят обескураживать нас новой технологией и добровольно возвращают клиентам потерянные таким путем деньги.