/ / 2017 » Апрель » 2

Бета-каротин – для чего он нужен, в каких продуктах и добавках содержится

Категория:
Диета

Бета-каротин является природным антиоксидантом, который участвует в регуляции многочисленных функций в организме. Он широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, грибы и водоросли, также присутствует во многих видах пищевых добавок.

Что такое бета-каротин – для чего нужен

Бета-каротин классифицируется как каротиноид, естественный антиоксидант. Антиоксиданты представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы (химически активные молекулы, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточным структурам организма). Каждый день клетки нашего организма в процессе дыхания производят некоторое количество свободных радикалов, их образование усиливается в напряженном образе жизни (спорт, стресс) и под воздействием внешних факторов (курение, солнечные лучи, загрязнения).

Бета-каротин, будучи антиоксидантом, выполняет важные функции в организме:

  • вместе с другими каротинами является предшественником витамина A, также называемого ретинолом, который, в свою очередь, имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения;
  • связывается с витамином А и образует соединение, защищающее кожу от повреждения из-за воздействия солнца, таких как сухость и старение кожи.

Не только морковь – где найти бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, который придает продуктам естественный оранжево-красный цвет.

Наиболее богатые бета-каротином продукты

Продукты, в которых наиболее богаты бета-каротином:

  • морковь, картофель, перцы, кабачки, красный перец, абрикосы, персики и грейпфруты.
  • некоторые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста, но бета-каротин в них скрыт зеленым хлорофиллом.
  • бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях.

Влияние бета-каротина на человека

Благотворное действие бета-каротина, как антиоксиданта и предшественника витамина A, проявляется, главным образом, в нескольких позициях:

  • Кожа: как я уже сказал, бета-каротин – это пигмент, который защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритема, т.е. покраснения, сопровождающегося зудом. Накопление бета-каротина в коже лица, вместе с меланином, придаёт загару естественный оттенок. В случае витилиго, когда на некоторых участках кожи перестают работать меланоциты, помогает избежать солнечных ожогов.
  • Глаза: часть бета-каротина, попадающего в организм, отправляется к сетчатке глаза, где он преобразуется в витамин А. Этот витамин, вместе с другим пигментом – родопсином, обеспечивает способность видеть в темноте. Дефицит бета-каротина, следовательно, может привести к снижению способности видеть в темноте («куриная слепота»).
  • Волосы: бета-каротин, будучи провитамином A, является важным условием благополучия клетки кожи и волосистой части головы. Действительно, витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может начаться чрезмерное производство кератина, и, следовательно, сухость кожи головы.
  • Акне: так как витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для заживления следов акне на коже лица.

Медикаментозная помощь – пищевые добавки с бета-каротином

Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда его дефицит может быть связан, например, наличием кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических структур, симптомами его дефицита могут быть: сухость кожи и волос, снижение зрения, усталость, плохой аппетит.

В этих случаях полезным будет прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина. Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения (экстракты) или синтетический.

Преимуществ приём пищевых добавок с бета-каротином несколько:

  • предотвращает рак груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантому действию;
  • снижает риск солнечных ожогов, так как бета-каротин является пигментом, защищающим кожу от повреждений, вызванных воздействием солнца.

Щепотка в день, и больше ничего – доза бета-каротина

Бета-каротин, поступающий как с продуктами питания, так и через пищевые добавки, всасывается в кишечнике и накапливается в печени. Когда организму требуется витамин A, он начинает извлекать бета-каротин из печени.

Но, сколько же бета-каротина нам нужно ежедневно? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день – это средняя морковь (30 г), 5-6 абрикосов (130 г), 50 г шпината или мангольда.

Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно достаточно принимать одну капсулу в день, чтобы получить суточную дозу.

Расстройства желудка и побочные эффекты бета-каротина

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день, но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?

  • Отравление бета-каротином: возможный «побочный эффект» приёма бета-каротина – приятный цвет кожи, но, если употреблять его в больших объемах, то может получиться эффект желтухи. Которая, впрочем, исчезнет после прекращения приёма добавки.
  • Увеличение заболеваемости раком у курильщиков: некоторые исследования показали, в больших дозах бета-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. Однако, механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, ещё не выяснен.
  • Усталость печени и почек: бездумное использование антиоксидантных добавок, как было доказано, может быть вредно для человека. Увеличенное поступление различных веществ вынуждает печень и почки работать активнее, что может привести к их повреждениям и преждевременному старению.

Здоровое и сбалансированное питание, разнообразное и без излишеств, обеспечивает организм всем, что ему нужно. Обращение к пищевым добавкам должно происходить только в тех случаях, когда существует реальная необходимость. Наконец, бета-каротин не вызывает увеличения веса, так как не участвует в энергообмене организма и не имеет влияния на общий обмен веществ!



avatar