/ / 2013 » Декабрь » 15

Можно ли в интернете избавиться от одиночества

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Психология

Безлимитные звонки благодаря интернет-коммуникаторам, новые знакомства и обновление старой дружбы, благодаря сервисам социальных сетей, порталов знакомств и много других способов войти в контакт с людьми.

С изобретением интернета наступила новая эра, в которой без усилий мы можем общаться практически со всем миром. Но, помог ли интернет преодолеть одиночество? Этим вопросом задалась группа психологов из Южной Каролины.

Девушка в одиночестве отдыхает на лужайке

Исследования группы психологов под руководством Ирены Степаников показали, что наряду с большим использованием сети интернет, у людей возрастает чувство одиночества. И одновременно с этим уменьшается чувство удовлетворенности жизнью.

Выбранным 754 добровольцам было предложено ведение дневника, в котором они честно описывали все текущие события и связанные с ними чувства. Дневник писали каждый день в течение двух лет. Оказалось, что большая группа участников исследования, постоянно пользующаяся интернетом, с течением времени все меньше и меньше времени уделяет семье и друзьям. Эти люди проводили много времени в сети, замкнувшись в себе, часто подвергались депрессии.

Исследователи считают, что негативные последствия использования интернета в 5 раз превосходят преимущества его использования. Ученые приняли во внимание, прежде всего, самочувствие интернет-пользователей, а также отношения с близкими.

Связь между использованием сети и одиночеством известна давно, но только сейчас обрела глобальные масштабы. Одним из первых ученых, занимавшихся этой проблемой уже в середине 90-х был Роберт Краут. Он доказал, что использование интернета усиливает одиночество и депрессию у интернет-пользователей.

Если у вас есть четыре тысячи друзей на Facebook, вместо одного хорошего друга рядом, то, конечно, Вы одиноки – утверждают авторы исследования.

Критической проблемой исследования является нахождение (или доказательство ее отсутствия) причиной зависимости между использованием сети и одиночеством. Является ли использование интернета изолирующим фактором, или, наоборот, люди, которые уже ранее были одиноки, используют сеть гораздо чаще, чем остальные.