Базовый основной доход – альтернатива пенсионным выплатам

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-01

Телерадиокомпания Нидерландов Radar запустила необычную петицию, в которой граждан призывают поддержать введение в стране базового основного дохода (БОДа). Что это означает? Авторы петиции предлагают правительству ввести систему фиксированных выплат всем гражданам королевства старше 55 лет. Начать Radar предлагает с экспериментальной группы из 4 тысяч человек. Причём половина из них войдут в экспериментальную группу, а другая половина – в контрольную.

По статистике, только 3% голландцев старше 55 могут найти работу с полной занятостью. А что же делать остальным? По мнению авторов петиции, введение БОДа могло бы позволить этим людям перейти на неполную занятость, открыть свой бизнес или заняться волонтёрской работой.

На сегодня петицию уже подписали 70 тысяч человек, и сбор подписей продолжается. Кстати, жители страны уже знакомы с подобными петициями: в прошлом году 58 тысяч голландцев поддержали введение безусловного дохода в размере 1000 евро в месяц. Помимо этого, голландцы потребовали введения базовой медицинской страховки и дополнительных пособий на детей до 18 лет. Введение БОДа в стране уже пытался продвинуть в 2015 году лидер Культурно-либеральной партии Норберт Кляйн, но пока что эта идея встречает сопротивление в высших эшелонах власти.

Кстати, идея платить народу гарантированные для нормальной жизни деньги появилась ещё в XVI веке в философском трактате Томаса Мора «Утопия». И сегодня эта идея потихоньку овладевает миром. Так, например, в прошлом году в Швейцарии даже прошёл референдум на тему введения гарантированного для граждан страны дохода в 2,5 тысячи франков (почти 2,6 тысячи долларов) в месяц. Правда, граждане почему-то отклонили этот проект и проголосовали против.

Впрочем, аналогичные идеи находят поддержку и в других странах. К примеру, в конце 2016 года в Финляндии отобрали по случайному признаку 2 тысячи безработных, которым будут в течение двух лет выплачивать по 560 евро ежемесячно.Между прочим, на Аляске такой эксперимент ведётся аж с 1976 года – там местным жителям доплачивают лишние деньги из фонда, формирующегося от продажи нефти, которую добывают в регионе. Кстати, неплохой пример для наших сибирских нефтеносных регионов.

Иллюстрация передачи денег из рук в руки

А в канадской провинции Онтарио тоже в виде эксперимента начали выплату дополнительных денег в виде БОДа. По мнению канадских экономистов, это не только повысит средний уровень жизни и социальной справедливости, но и поможет создать новые рабочие места. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят на всю остальную Канаду.

Начиная с 2014 года 26 жителей Германии также приняли участие в социальном эксперименте – им доплачивают по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. О результатах проекта пока что не сообщают, но есть подозрения, что из-за нынешних проблем в Германии с беженцами он может провалиться.

В одной из богатейших и малонаселённых стран – Объединённых Арабских Эмиратах – уже не первый год граждане получают дополнительные доходы за счёт гигантской прибыли от продажи нефти. При рождении ребёнка государство выделяет родителям землю и перечисляет на их счёт 60 тысяч долларов, а также оплачивает своим гражданам обучение в любой стране мира. В ОАЭ очень многие граждане вообще не работают – они идут либо в государственный сектор, либо на руководящие должности в крупных компаниях. Ну а если местный житель захочет вдруг поработать на обычной должности и в обычной компании, то её руководство не имеет права отказать, а его зарплата будет примерно в два раза выше, чем у мигрантов.

Да что там ОАЭ, если даже в небогатой Намибии два года проводился эксперимент (с 2008-го по 2009-й), когда граждане получали дополнительные деньги. В результате в стране уменьшилась бедность, выросла экономическая активность, снизился уровень преступности, улучшилось здоровье школьников, которые стали правильнее питаться. Правда, продолжать эксперимент после 2009 года правительство почему-то не стало.

Кстати, тему гарантированных доходов для населения развивают не только экономисты и политики, но и представители частного бизнеса. К примеру, глава корпорации Facebook Марк Цукерберг недавно предложил ввести для граждан США всеобщий базовый доход, который должен выплачиваться всем взрослым гражданам вне зависимости от того, есть ли у них работа или нет. По мнению Цукерберга, сегодня многие люди не могут решиться начать собственный бизнес, потому что им нужно содержать семью, а финансовой подстраховки на случай неудачи у них нет. Если у них появится гарантированный доход, то люди смелее будут заниматься экономическими экспериментами.

Судя по всему, идея с БОДом перестаёт быть экзотикой, какой когда-то выглядела программа построения коммунизма в СССР. Тогда эта программа провалилась из-за несовершенства материально-технической базы, а сегодня, когда весь мир переходит на новый экономический уклад, связанный с безлюдными технологиями и полной роботизацией производства, возникают вполне реальные условия для того, чтобы жители развитых стран смогли получать гарантированные деньги. Только за сам факт своего рождения в такой стране. Осталось дело за малым – достичь такого высокотехнологичного уровня, который позволит зафиксировать достойную планку доходов для населения. Но это уже немного другая история…


5.0/1