Всё что нужно знать об использовании батареек и аккумуляторов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-19

Хотя многие устройства в наши дни запасаются энергией с помощью зарядных устройств, мы всё также часто используем обычные батарейки. Пульт дистанционного управления телевизором, некоторые музыкальные плееры или электробритвы – это лишь некоторые из устройств, которые не будут работать без батареек.

Мы спросили инженера-электрика рассказать, требуют ли аккумуляторы специальной раскачки, и оказалось, что существует много информации, о которой мы не знали!

  1. Известный бренд против Noname. При поиске надежных и стабильных аккумуляторов для работы или дома лучше обратиться к аккумуляторам таких известных брендов, как Duracell или Energizer. Это не означает, однако, что менее известные батареи намного хуже. Стоит протестировать и поискать более дешевые аналоги известных аккумуляторов.
  2. Одноразовые батарейки против аккумуляторов. Какие из них лучше? Этот вопрос беспокоит многих, но всё зависит от того, что вы хотите использовать. Если вы помещаете их в такие предметы, как часы или детектор дыма, стоит использовать одноразовые батарейки – они медленно потребляют энергию. То же самое касается пультов ДУ телевизора – одноразовой батарейки хватит на 6-8 месяцев, поэтому одноразовые батарейки будут идеальными для решения таких задач.

    Сравнение аккумуляторов и одноразовых батареек

    Однако, если вы используете устройство каждый день, например, являетесь фотографом и используете аккумулятор или у вас есть медицинское оборудование, работающее от автономного источника питания – лучше использовать аккумуляторы. Их цикл короче, но гораздо выгоднее заряжать одни и те же батареей, чем покупать новую упаковку с одноразовыми батареями каждую неделю. Кроме того, использование одноразовых батарей и их выбрасывание на второй день приводит к увеличению количества свалок и увеличению затрат на утилизацию.

  3. Знать срок службы батареи. Если вы когда-нибудь задумывались о покупке использованной литий-ионной батареи для своего телефона или ноутбука, вам необходимо знать, что срок службы батареи отсчитывается с момента отправки с завода. Жизненный цикл литий-ионной батареи варьируется, но, на самом деле, он ограничен несколькими сотнями нагрузок – в среднем от 300 до 500. Факторы окружающей среды также влияют на долговечность батареи, поэтому стоит держать ноутбук или смартфон при комнатной температуре.
  4. Не держите батарею в холодильнике. Возможно, вы слышали, что хранение батарей в холодильнике продлит их жизнь. Этот очень распространенный миф не приносит ничего хорошего, и, в конечном итоге, может нанести больший урон.

    Хранение аккумуляторов в холодильнике приводит к образованию конденсата, что может привести к коррозии контактов или повреждению уплотнений, что ухудшит их работу. Аккумуляторы лучше хранить при комнатной температуре и в сухих местах, таких как ящик письменного стола или комод. Температура имеет решающее значение для срока службы батареи – слишком холодная среда может вызвать замерзание электролитов, а высокая температура может привести к перегреву и разливу батареи.

  5. Вам не нужно разряжать аккумулятор перед зарядкой. В первые годы существования сотовых телефонов аккумуляторы изготавливались из других материалов, и устройство необходимо было разрядить до того, как оно снова поставить на зарядку.

    Процесс зарядки современного смартфона

    В настоящее время телефоны и ноутбуки изготовлены из аккумуляторов, которые не требуют 100% разрядки перед подключением к зарядному устройству. Литий-ионные аккумуляторы настолько «умны», что могут распознавать, когда телефон полностью заряжен, и «отсоединяются» от зарядки, когда он достигает полной зарядки.

  6. Не беспокойтесь о «перезарядке». Современные смартфоны и ноутбуки прекрасно «понимают», когда аккумулятор полностью заряжен. Устройство прекращает перенаправлять «энергию» на батарею, когда она полностью заряжена.
  7. Не используйте зарядные устройства, которые не являются оригинальными. Есть несколько доверенных технологических компаний, производящих внешние зарядные устройства и другие аксессуары для смартфонов и устройств Apple и Android, – Belkin, KMS и AmazonBasics. Эти компании работают с производителями смартфонов, чтобы получить аксессуары, полностью совместимые с продуктом. Кабели и розетки, изготовленные другими компаниями, не всегда соответствуют параметрам устройства, и могут повредить батарею, а также телефон или ноутбук.
  8. Обратите внимание на то, где вы выбрасываете батареи. Не выбрасывайте никель-кадмиевые батареи в мусор – они сделаны из токсичных материалов, которые могут нанести вред окружающей среде, поэтому их необходимо утилизировать. Большинство современных щелочных батарей можно утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами, но для других батарей лучше проверить, где находится пункт утилизации использованных батарей.
  9. Не размещайте батареи двух разных производителей в одном устройстве. Знаете ли вы, что смешивание батарей разных марок может повлиять на их производительность? Батареи производят по уникальным технологиям и со своими характеристиками напряженности, и более слабая «вытягивает» энергию с более сильной, что, в конечном итоге, снижает производительность используемого гаджета. То же самое касается подключения старых и новых батарей. Убедитесь, что все батареи в устройстве поставляются от одного производителя и из одной упаковки, чтобы обеспечить долговечность.

5.0/2