/ / 2013 » Февраль » 13

Как защитить карту от кражи через банкомат – защита от скимминга

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Деньги

Скимминг – это преступление, заключающееся в незаконном копирования магнитной полосы платежной карты без ведома ее владельца. С помощью дубликата воры могут платить за товары и услуги или снимать в банкоматах наличные деньги.

Типы скимминга банковских карт

Существуют два основных типа скимминга банковских карты: платежный и банкоматный.

Скимминг в торговом учреждении имеет место, если продавец копирует карту в момент ввода данных в систему. Преступник таким образом, не будет знать PIN-код карты, поэтому наиболее уязвимыми оказываются держатели карт, требующих авторизации подписью. Вор сможет платить за товары и услуги, но не получит деньги из банкоматов.

Накладная клавиатура банкомата для получения PIN-кода банковских карт

Безусловно, более опасный и более частый скимминг в банкоматах. В чем она заключается? Воры устанавливают в банкоматах устройства, копирующие данные карты. С магнитной полосы считываются данные карты, а PIN-код распознается по видео записи с установленной веб-камеры или через специальную накладку на клавиатуру. Собранная таким образом информация используются для изготовления поддельных банковских карт, позволяющих грабить клиентов банков.

Еще недавно, казалось бы, найден надежный способ защиты скимминга – чип-карты. Однако, к сожалению, преступники нашли способ обойти и эту систему безопасности. Сегодня они в состоянии скопировать также карты оснащенные микропроцессором.

Отрадно то, что банки в подавляющем большинстве возвращают деньги, потерянные в результате скимминга.

Как защитить себя от карточных воров

Защитить свой банковский счет можно благодаря применению нескольких принципов:

  1. Используйте банкоматы, которые вы знаете и расположенные в пределах офиса банка. Они безопаснее.
  2. Перед каждым снятием денег осматривайте банкомат. Малейшее сомнение, связанное с его внешним видом должно побудить вас отказаться от сделки и направить уведомление в банк или в полицию. Особое внимание обратите на карт-ридер и клавиатуру, а также осмотрите банкомат на наличие подозрительных устройств.
  3. Осмотритесь, что происходит вокруг банкомата. Обратите внимание, если кто-то не наблюдает за Вами. Закрывайте рукой клавиатуру при вводе PIN-кода.
  4. При оплате покупки старайтесь, чтобы карта, даже на минуту не исчезла с глаз. Не позволяйте, чтобы официант в ресторане, ушел с картой.
  5. Установите, с учетом ваших потребностей, лимиты снятия наличных в банкоматах и оплаты в магазинах. Таким образом вы ограничите потенциальные потери.
  6. Проверяйте на регулярной основе транзакции.