Как появились бананы в России – от зелёных к жареным

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-24

Бананы – фрукты не слишком удобные для транспортировки: при температуре выше 14 градусов по Цельсию портятся очень быстро. Поэтому в Европе и в России первые бананы появились лишь в конце XIX века, когда на смену парусникам пришли грузовые пароходы с холодильными установками.

«Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы...» – так описывает Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» один из прилавков магазина Елисеева, открытого в 1901 году. В то время бананы не только не пользовались популярностью, но и оставались экзотикой даже для очень обеспеченных слоёв населения.

Полки в магазине с выкладкой бананов – 90 годы

«Карьера» бананов пошла в гору в середине ХХ века: по воспоминаниям наркома внешней торговли Анастаса Микояна, фрукты оценил сам Иосиф Сталин и уже после 1945 года лично распорядился закупать небольшие партии бананов для снабжения центральных магазинов в крупнейших городах страны.

Первыми поставщиками бананов для советских граждан стали Китай и Вьетнам, причём денег на закупку Советский Союз не тратил ни копейки – фруктами «оплачивались» советские кредиты и военная помощь. Так в 50-е годы бананы были доступны по всему Дальнему Востоку и в городах Восточной Сибири, близких к границе Китая. А вот в европейской части СССР их можно было найти только в лучших магазинах Москвы, Ленинграда и Киева.

Оригинальное украшение бананов

После пограничного конфликта на острове Даманский СССР оказывается лишён дешёвых «социалистических» бананов, правительству приходится санкционировать закупку бананов в традиционных «банановых республиках» Латинской Америки. Так, годы застоя оказались периодом непрерывного роста импорта бананов, в основном из Колумбии и Эквадора. Но спрос всё равно был больше предложения. Эта проблема решилась в перестройку: осенью 1991 года Таможенный комитет СССР «в целях улучшения обеспечения населения продовольствием» освободил от таможенных пошлин и налога на импорт целый ряд товаров, в том числе и бананы. Контроль над банановым импортом в Россию перешёл от государства к частным фирмам, и в скором времени бананы стали доступным и любимым всеми фруктом.

В 90-е бананы ели в основном в «чистом виде», в крайнем случае – добавляли во фруктовый салат. Но уже через 10 лет бананы стали цениться и как ингредиент. Во-первых, для смузи. Простейший: взбили стакан молока, кефира или ряженки с бананом – и можно пить. Напиткам банан добавляет не только сладость, но и кремовую текстуру.

Бананы в карамельной обливке

Ещё банан – это заменитель яйца в выпечке: он не только отлично скрепляет тесто, но и добавляет ему натуральной сладости. Важно использовать бананы спелые, а ещё лучше – перезревшие. Для приготовления одного «бананового яйца» нужно хорошенько размять половинку спелого банана и взбить миксером. Полученную пышную массу можно использовать в рецепте так же, как и взбитое яйцо. Лучше всего такая замена работает с тестом для кекса или маффинов. Просто попробуйте приготовить с «банановым яйцом» манник – результат будет великолепный.

И напоследок ещё один необычный рецепт – жареные бананы. О них слышали сегодня уже все или почти все, но вот пробовали немногие. А зря – это очень вкусно! Бананы можно пожарить просто так, на сухой антипригарной сковороде, или карамелизовать. Для этого высыпать в сковороду пару столовых ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла. Помешивая, дождаться, пока масло растопится и сахар начнёт растворяться. Выложить очищенный и нарезанный ломтиками банан и обжарить с двух сторон. Жареные бананы станут отличным дополнением к «скучной» утренней овсянке или творогу. Можно и просто подать их на десерт, посыпав дроблёными орехами.


5.0/1