/ / 2013 » Август » 14

Какие сувениры нельзя вывозить с курорта и поиск дешевых туров

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Путешествия и досуг

Доверяйте, но проверяйте

Чтобы не ошибиться с выбором туроператора, выясните, зарегистрирован ли он в Едином федеральном реестре туроператоров. Турфирма обязана предоставить сведения об этом. Кроме того, это можно выяснить на сайте russiatourism.ru.

7 полезных советов для туриста

Обращайте внимание на размер финансового обеспечения туроператора – чем он больше, тем надежнее компания.

Внимательно изучите договор, который вы подписываете перед оплатой тура. В нем должны быть прописаны цена тура, авиабилеты, если они включены в стоимость поездки, название гостиницы, категория номера (например стандартный, люкс), питание (все включено, завтрак, полупансион и т.п.), вид из окна, а также трансфер до отеля, если вы его оплатили.

Чем раньше, тем лучше

Вы собираетесь в путешествие во время новогодних и майских праздников или католического Рождества (в случае, если ваша цель – Европа)? Бронируйте билеты и отели загодя, желательно за 3–4 месяца: цены в период праздников будут выше, чем обычно.

Если же даты путешествия можно без проблем сдвинуть на неделю-две раньше или позже праздников – имеет смысл сделать это: так вы сможете существенно сэкономить, ведь подорожают не только перелет и проживание, но и, например, кафе и рестораны.

Не переплачивайте за тур

Ищите специальные предложения и скидки на регулярные рейсы на сайтах авиакомпаний и сайтах-агрегаторах по поиску авиабилетов, например alfa.biletix.ru, aviasales.ru, momondo.ru, anywayanyday.com и т.д.

Стоимость проживания в отелях можно сравнить в системах trivago.ru, hotels-scanner.com, hotelscombined.com. Учтите, что цены за одни и те же номера отеля могут отличаться, причем существенно.

Отель для визы

Бронируя отель, убедитесь, что система его оплаты подходит консульству/визовому центру той страны, где вы будете получать визу. Уточняйте, какую бронь принимает к рассмотрению посольство.

Например, посольство Эстонии не рассматривает подтверждение бронирования отелей, сделанного через сайт booking.com. Однако в большинстве посольств брони с booking.com все же принимаются, а еще сайт удобен тем, что на нем можно почитать отзывы гостей отелей и посмотреть фото номеров – реальные, а не «из каталога».

Не больше 100 мл

Жидкости, кремы, пасты и аэрозоли проносить на борт самолета можно, если их общий объем не превышает 1 л, а емкость каждого предмета меньше 100 мл. При этом все нужно упаковать в один прозрачный пакет, который должен плотно закрываться. Рекомендуемый размер пакета – 18х20 см.

Эти правила не распространяются на детское питание и лекарства. Правда, при досмотре багажа вас могут попросить показать рецепт или справку от лечащего врача – чтобы убедиться, что они вам действительно нужны. Подробнее о перевозке ручной клади можно узнать на сайте aeroflot.ru.

Как не потерять багаж

По данным SITA, на каждую тысячу пассажиров теряются девять сумок. Поэтому прежде чем сдать свой чемодан в багаж, укажите свои имя и контакты на бирке. Вложите такую же информацию (или маршрутную квитанцию) внутрь сумки.

Опознавательные знаки помогут вашему багажу вернуться к вам раньше, если он все же потеряется. И чтобы не произошло ошибки, снимайте с багажа наклейки, которые остались от других поездок.

Запретные сувениры

Всем известно, что из большинства стран запрещено вывозить предметы искусства и антиквариат. Однако у многих государств запреты более изощренные.

Так, с пляжей Боракая (Филиппины) не стоит брать на память песок и камни. В лучшем случае придется заплатить штраф в 2500 филиппинских песо (около 1800 рублей), в худшем – получить до трех месяцев тюремного заключения. Наказание будет более жестким, если это не первое подобное нарушение.

В Филиппинах длинный список предметов, запрещенных к экспорту: кораллы, крабы, кокос, многие виды ракушек. А для того чтобы взять с собой кофе, тростниковый сахар и бамбук, понадобится разрешение.

С Мальдивских островов не стоит вывозить изделия из черепахи (любые), а с Сейшел – кокосы сейшельской пальмы и изделия из них.