Продукты, употребление которых запрещено перед спортивной тренировкой

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Спортсмены отлично знают, что систематические тренировки – это только половина пути к получению хорошей физической формы. Столь же важное значение имеет рациональное питание.

Безусловно, все понимают, что перед началом тренировки не следует есть сладости или фаст-фуд, но следует также знать, что среди «здоровых» продуктов некоторых стоит избегать.

Девушка выполняет асану из йоги на лавочке в парке

Острая еда. Острая пища может вызвать изжогу, а это лишний дискомфорт во время выполнения упражнений.

Клетчатка. Большое количество клетчатки перед тренировкой может вызвать чувство сытости, но также и вздутие живота. Исследования показали, что перекус в умеренных количествах (до 5 г клетчатки) за 30 минут перед упражнениями не оказывают влияния на комфорт. Стоит, однако, отказаться от зерновых продуктов, овощей и фруктов, за час до тренировки.

Фасоль. Фасоль (также из-за наличия клетчатки), сырая капуста брокколи, фрукты и молочные продукты могут вызвать вздутие живота. Несмотря на то, что эти продукты являются здоровыми, их употребление непосредственно перед упражнениями может привести к образованию избытка газа в желудке, что будет мешать заниматься запланированным тренингом.

Сахар-рафинад. Коммерческие сладости или торты и печенье вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем его стремительное падение. Такой «топливо» является мало эффективным. Если Вам нужен быстрый приток энергии перед тренировкой, выбирайте банан.

Трудно перевариваемое питание. Трудно перевариваемые белки и жиры на короткое время перед тренировкой могут вызвать вялость и тяжесть, и при этом пониженную мотивацию к действию. Организм будет делить силы на переваривание и выполнение упражнений.

Фаст-фуд. Блюд типа фаст фуд лучше избегать вообще. А если Вы используете оправдание, что сейчас же сожжете лишние калории, то помните, что употребление фаст фуда влияет на качество выполняемых упражнений и их эффективности – чувство тяжести, меньшая мотивация, быстрый рост и падение уровня сахара в крови, плохие жиры.

Слишком большое количество воды. Заботясь о том, чтобы не получить обезвоживание, не пейте слишком много сразу. Вы почувствуете тяжесть и, возможно, захотите прервать тренировку из-за необходимости посещения туалета. Лучше разделить воду на более мелкие порции, которые употреблять непосредственно во время тренировки.


5.0/3