7 самых глупых заблуждений о гриппе, которые пора забыть

2018-02-22 в 09:48

У Вас уже был когда-нибудь грипп? Большинство из нас хотя бы раз в жизни перенесли эту распространенную болезнь, о которой, к сожалению, ходит много ложных сведений.

Врач вводит вакцину от гриппа

Узнайте, как на самом деле Вы можете уменьшить риск заболевания и как лечить грипп.

Антибиотики – лучшее лекарство от гриппа

К сожалению, антибиотики действуют только на бактериальные болезни, грипп – это заболевание, вызванное вирусом. Поэтому просить врача о такого рода препарате не имеет смысла.

Вакцина против гриппа может привести к заболеванию

Это один из наиболее распространенных мифов о гриппе. Следует, однако, помнить, что вакцины создаются из мертвых вирусов, точнее их частей. Поэтому он, в принципе, не может вызвать заражения.

Откуда взялось такое мнение? Скорее всего, это вытекает из того факта, что организму требуется 2 недели, чтобы выработать антитела, защищающие от болезни. Так что, если Вы заболеете гриппом сразу после вакцинации, не следует винить за болезнь вакцину.

Чтобы избежать заболевания – часто мойте руки

Конечно, стоит тщательно мыть руки, не только в сезон гриппа, однако, этого не достаточно, чтобы предотвратить инфекцию. Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть через воздух, через нос, рот и глаза. Вы также можете заразиться, прикасаясь к поверхностям в общественных местах, а затем к лицу.

Грипп безопасен для молодых и здоровых людей

Безусловно, грипп наиболее опасен для маленьких детей, пожилых людей и хронических больных, он он может привести к серьезным осложнениям у любого человека. Поэтому всегда стоит ответственно подходить к вопросу его лечения.

Вакцина против гриппа вызывает болезнь Альцгеймера

По мнению специалистов, вакцина против гриппа не способствует развитию каких-либо заболеваний, а, следовательно, и болезни Альцгеймера. К сожалению, ученные ещё не знают точно, что именно вызывает это старческое заболевание, поэтому то и дело появляются новые слухи о его причинах.

Грипп вызывает желудочно-кишечные симптомы

Грипп может вызвать ряд тяжелых расстройств во всем организме, но проблемы с желудком редко к ним относятся. То, что в просторечии называется желудочным гриппом и вызывает тошноту и рвоту, не имеет никакого отношения к вирусам, которые вызывают развитие гриппа.

Беременные женщины не должны прививаться от гриппа

Это утверждение ошибочно. Скорее, наоборот. Будущие матери составляют группу, для которой особенно рекомендуется вакцинация. Как отмечают специалисты, антитела, образующиеся в результате прививки, не только оградят от гриппа мать, но и обеспечат защиту ребенка в первые месяцы жизни. Они будут попадать в организм новорожденного вместе с молоком матери, предохраняя его от вируса.

Может Вы знаете другие мифы о гриппе? Делитесь в комментариях!


5.0/1