/ / 2013 » Июнь » 13

Как жить очень долго – секреты активных долгожителей

Категория:
Здоровье

Так называемые, «хорошие гены» – это только одна из причин долголетия. Долгую жизнь нужно – и можно – заслужить.

Забота о здоровье, т.е. профилактика заболеваний, разумный образ жизни, рациональная диета и физическая активность, отказ от вредных привычек – очевидно, соблюдение этих рекомендаций дает возможность прожить долгую жизнь.

Радостные супруги долгожители

Но не менее важным является удовлетворенность жизнью и оптимистический к ней подход. Счастливый человек меньше болеет, потому что у него меньше стрессов и больше заботливых друзей и родственников. Как достичь жизненного удовлетворения?

Делайте то, что вам нравится

Исследования показывают, что долго живут  люди, которые видят смысл в своей деятельности. Поэтому выбирайте профессию, согласно своему призванию. Или найдите яркое и увлекательное хобби или отдавайте время, например, на общественные работы.

Нужен – значит живешь

Очень часто чувство, что мы кому-то нужны, буквально продлевает нам жизнь. Бабушки и дедушки, которые ухаживают за своими внуками, молодеют на  глазах. Ими движет не только ощущение нужности, но и любовь к внукам и необходимость поддержать их на каждому шагу.

Явление с той же полки – долгожительство преподавателей, которые мобилизуются при контакте с молодыми людьми.

Долговечность и активность как правило, идут рука об руку. Можно сказать, что люди долгожители живут до тех пора, пока есть зачем жить. Действие придает их жизни смысл и то, что они делают, это дает им удовлетворение, которое добавляет жизненной энергии.

Долгожители – это часто те, кто как можно дольше пытается работать по своей профессии, или после выхода на пенсию ищут себе увлекательное занятие, старается поддерживать контакты с семьей и друзьями или завести новые, возвращается к давно заброшенным страстям.

Жили долго и счастливо

Это банальная фраза, которой, как правило, заканчиваются сказки. Человек – это «социальное животное», и для полного счастья ему нужны контакты и налаженные связи с другими людьми. Одиночество, особенно в конце жизни, демобилизует  психику, а, следовательно, весь организм.

Долгая жизнь начинается в голове

Давно известно, что на общее состояние человека влияет эффективность ума. Тот  кто тренирует ум имеет больший  шанс жить долго.

Лучшие примеры долгожителей – актеры, музыканты, режиссеры, политики, действующие до старости. Они являются живым доказательством того, что разум лучше всего тренировать учась, решая ежедневные проблемы, ставя себе задачи – словом, находясь в движении.

Сидение перед телевизором – это, пожалуй, самая худшая форма времяпрепровождения – доказано, что активность головного мозга в такие моменты равноценна сну. Итак, если вы хотите долго жить – будь активными!



avatar