/ / 2016 » Май » 16

8 опасных последствий строгих диет для похудения

Категория:
Диета

Вы хотите быстро сбросить несколько килограммов? У Вас есть на выбор много экстремальных диет, которые обещают впечатляющие результаты за короткое время. Однако, большинство из них заканчивается эффектом бумеранга, но не только. Проверьте, как Вы разрушаете свой организм с помощью чудо диеты.

Набор овощей для здоровой и эффективной диеты

Вот восемь самых страшных побочных эффектов.

Замедляется метаболизм

Ваше тело привыкло регулярно получать пищу, которая обеспечивают поступление важных компонентов. Когда Вы начинаете применять модные диеты (как правило, основанные на ликвидации нескольких групп продуктов), то уменьшаете количество калорий, и, следовательно, количество энергии. Когда организм замечает, что ему не хватает топлива, он начинает запасать калории и замедляет метаболизм.

Негативные последствия потери веса Вы почувствуете очень быстро – ваше тело начнет запасать жир и дополнительно сжигать мышцы, чтобы обеспечить себе нужное количество энергии. Замедляется метаболизм – замедляется процесс похудения, поэтому лучше не рисковать и не начинать никаких чудо диет.

Перепады настроения

Строгие диеты, которые исключают многие продукты из меню, способствуют тому, что вы потеряете позитивный настрой и станете унылой.

Постоянное беспокойство о том, что можно есть, а чего следует избегать, и возникающее чувство вины, когда Вы поддадитесь искушению. Такой подход к снижению веса заканчивается изменениями настроения, недомоганием, гневом и унынием. Вместо этого выберите здоровое похудение, в ходе которого вам не придется от чего-то отказываться, а просто есть разумно.

Проблемы с пищеварением

Множество модных диет запрещает фрукты или зерновые продукты – их авторы утверждают, что сахар и углеводы – это ваши злейшие враги. Это правда, вину за избыточный вес, как правило, несут именно эти ингредиенты, но это не означает, что следует отказываться от них полностью. Наоборот – в здоровом рационе питания должны присутствовать фрукты и продукты из цельного зерна, так как обеспечивают организм клетчаткой и витаминами.

Если во время диеты вы пьёте только кефир или едите волшебный суп для похудения, вы не предоставляете организму достаточного количества питательных веществ.

Последствия плохой диеты – это, чаще всего, проблемы с пищеварением, то есть, боли в животе, тошнота, запор. Любая монодиета связана с проблемами пищеварительной системы.

Недоедание

Микроскопические порции и ликвидация большинства питательных веществ – совершенно неправильный подход к питанию. Если Вы голодаете в течение длительного времени, в вашем теле возникнет дефицит всех важных компонентов, отвечающих за правильное функционирование организма.

Популярные диеты, как правило, заставляют отказаться от углеводов и жиров. В начале, конечно, Вы потеряете вес, но со временем появятся болезни, связанные с дефицитом питательных веществ. Побочные эффекты диеты – это, чаще всего, анемия, проблемы с кожей и отсутствие менструации.

Слабость

Усталость и чрезмерная сонливость – частые побочные эффекты диеты. Причина банальная – вы едите так мало, что вам не хватает энергии, и организм начинает работать в замедленном темпе.

Если маленьким порциям пищи сопутствует очень большая физическая нагрузка, то Вы доведёте себя до истощения. Но это не всё, – страдает не только тело, но и психика. Усталость приводит к проблемам с концентрацией внимания, Вы будет более раздражительной.

Вечный голод

Переход с нормального питания на строгую диету – это шок для вашего организма. Скорость метаболизма падает, калории откладывают в жировую ткань, а Вы будете голодны.

Сильный голод – это, конечно, результат слишком малого количества пищи, но и следствие постоянных мыслей о еде.

Одержимость едой

Строгие диеты способствуют тому, что многие люди сосредотачиваются исключительно на том, что и в каком количестве можно съесть. Читают каждую этикетку, суммируют калории и подробно анализируют каждый продукт, прежде чем его съесть?

Постоянные мысли о еде могут быть первым сигналом, что вы страдаете от расстройства пищевого поведения.

Отсутствие личной жизни

Всё свободное время вы тратите на подсчет калорий и приготовление блюд, совместимых с рекомендациями диеты? Таким образом, Вы обрекаете себя на сидение дома и исключение из социальной жизни. Вы будете бояться выйти на вечеринку или встречу с подругами, так как сможете свободно съесть или выпить?

Изоляция и сосредоточение исключительно на похудении может привести к колебаниям настроения и даже нервному срыву.