5 продуктов питания, которые портят людям мозги

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Ученые обнаружили, что новые формы трансжиров очень эффективно ухудшают когнитивные функции нашего мозга. К тому же очень трудно потом вывести их из организма, потому что они начинают скапливаться на стенках кровеносных сосудов, в том числе и в головном мозге, нарушая работу нашей памяти.

Озадаченный решением головоломки мужчина

Однако, трансжиры – это не единственная опасность для нашей сообразительности. Ученые выявили несколько других продуктов, избегание употребления которых поможет сохранить мозг в здравии надолго.

Попкорн из микроволновки

Жареные зерна кукурузы, то есть попкорн, не так вреден для нашего организма, как упаковка, в которой он готовится в микроволновке. Гораздо здоровее – это готовить такую закуску на сковороде

Вы не представляете просмотра фильма без пачки попкорна, приготовленного в микроволновке? Следствием этого может быть то, что в следующий раз Вы предпочтете глуповатую комедию, вместо содержательного кино.

Проблемой, при приготовлении попкорна в микроволновой печи, являются не сами зерна кукурузы, а бумажная сумочка, в которой они находятся. На упаковках многих производителей мы найдем упоминание перфторокаприловой кислоты, который используется также при создании покрытий кастрюль и сковородок.

В некоторых исследованиях было показано, что эта кислота сопряжена с проблемой бесплодия, быстрого прироста массы тела и нарушения концентрации внимания и памяти.

В дополнение, выбирая попкорн со вкусом сливочного масла, вы подвергаете свой организм действию большой дозы диацетилов, веществ, которые разрушает слой клеток, защищающих наш мозг. Вместо версии попкорна из микроволновки, лучше приготовить домашний попкорн на сковороде.

Газированные напитки с BVO

Правда, некоторые страны уже запретили распространение газированных напитков, в составе которых входит токсическое растительное масло, известное также как BVO. Стоит, однако, убедитесь, что в выбранном нами напитке отсутствует этот вредный компонент.

BVO изначально было создано как средство против возгорания, однако, со временем нашло применение в напитках для удержания ароматизаторов. Хотя низкие уровни BVO не очень вредны, но в больших концентрациях он может вызвать гормональный дисбаланс, появление прыщей на коже, нервные расстройства и потерю памяти.

Для собственной безопасности, вместо того, чтобы пить газированные напитки, выбирайте чай, настои из трав и негазированную воду.

Тунец

Диетологи рекомендуют есть жирную рыбу, такую как тунец, по крайней мере, 2 раза в неделю. Если мы будем придерживаться этих рекомендаций, мы сделаем одолжение нашему сердцу и мозгу.

Однако, если мы начнем использовать тунца слишком часто, мы получим больше вреда, чем пользы. Почему? Тунец – это рыба очень богатая ртутью, а чрезмерная концентрация этого химического элемента может вызвать снижение когнитивных способностей.

Для того, чтобы наслаждаться здоровьем, вместо возьмите лосося, макрель или анчоусы, положительно влияющие на рабочие процессы нашего мозга, и не угрожающие нам вредными дозами ртути.

Соевый соус

Использование небольшого количества соевого соуса в суши или в другом дальневосточном блюде может показаться безобидными, однако, одна столовая ложка этого соуса – это почти 40% дневной потребности организма в соли. Но как соленая пища связана с нарушением работы мозга? Как ни странно, самым прямым образом.

По данным исследования, проведенного в 2014 году, частое употребление пищи, содержащей большое количество соли может нарушить приток крови к мозгу, а значит, ухудшить концентрацию внимания и память.

Высокое потребление соли может также вызвать электролитные нарушения и доброкачественное обезвоживание организма, которое обычно проявляется головной болью и нарушением концентрации внимания.

Маффины

Конечно, мы не говорим здесь о кексах испеченных в собственном доме, речь идет о готовых, которые мы покупаем в магазинах. Такие кексы на ⅓ могут состоять из насыщенных жиров и ещё большего количества углеводов. Помимо того, что регулярное употребление таких хлебобулочных изделий может привести к быстрому увеличению массы тела, это также может вызвать когнитивные нарушения.

Исследования Physiology&Behavior показало, что употребление насыщенных жиров и углеводов связано с развитием болезни Альцгеймера и может иметь негативное влияние на когнитивные функции. Поэтому лучше закончить с покупкой кексов в магазине и готовить их самостоятельно дома.


5.0/4