12 новых технологий, которые преобразят мир в ближайшие годы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Специалисты McKinsey Global Institute рассказали о 12 прорывных технологиях, которые могут кардинально изменить нашу жизнь, бизнес и глобальную экономику в ближайший десяток лет – до 2025 года.

Технологии, которые изменят мир

Мобильный интернет

Сегодня смартфонами и планшетами пользуются более 1 млрд человек, в США к 2015 году беспроводной интернет, как ожидается, обгонит проводной.

Развитие мобильного интернета оказывает значительное влияние и на бизнес, и на общественную жизнь. А в развивающихся странах мобильный интернет открывает миллионам людей доступ ко всем возможностям сети.

Искусственный интеллект

Уже сегодня усовершенствованные аналитические инструменты успешно конкурируют с высококлассными специалистами, оперируя гигантским количеством информации, причем многие программы могут давать релевантные ответы на вопросы, заданные на естественном человеческом языке.

Интернет вещей

Интернет вещей позволит объединить возможности сети с реальной жизнью и сделать окружающие нас предметы интеллектуальными.

В продаже есть устройства, которые позволяют без лишних затрат сделать дом «умным»: они крепятся к бытовой технике и на различные поверхности в квартире и передают на смартфон хозяина информацию о том, что происходит в доме, а также принимают сигналы, например включения-выключения.

«Облачные» технологии

Благодаря «облачным» технологиям мы можем пользоваться возможностями самых разных сервисов без установки специализированного ПО и с минимальными затратами.

«Облачные» технологии способствуют развитию бизнеса, науки, медицины, созданию массы полезных сервисов, разработке новых эффективных бизнес-моделей.

Усовершенствованная робототехника

Роботы станут дешевле, компактнее и смогут занять место помощника в каждой квартире – не говоря уже об использовании в промышленности, сфере услуг и медицине.

В этой области стоит упомянуть технику, которая может сильно улучшить качество жизни людей с ограниченной подвижностью, или роботов-хирургов, которые смогут делать операции, получая указания от врача за тысячи километров.

Автономные автомобили

Частично или полностью автономный транспорт – машины, которым не нужен водитель, – стал реальностью благодаря машинному зрению, искусственному интеллекту, современным сенсорам и датчикам. Такой транспорт – от военной техники до самоуправляемых автомобилей Google – уже в ближайшие годы может появиться на улицах.

Геномика нового поколения

Современные компьютеры позволяют ученым быстрее, качественнее и с меньшими затратами искать способы борьбы с серьезными заболеваниями, постепенно снижается и стоимость медицинской диагностики.

Следующий шаг – синтетическая биология, проектирование и создание новых биологических систем. Все это открывает массу возможностей в медицине, может спасти и продлить жизнь миллионам людей.

Хранение энергии

В скором будущем благодаря развитию технологий хранения энергии стоимость электрических транспортных средств приблизится к цене обычных автомобилей.

Усовершенствованные системы хранения энергии сделают солнечные и ветровые электростанции дешевле и популярнее и позволят более экономно расходовать энергию.

3D-печать

Возможности 3D-принтеров растут, выбор материалов расширяется, а стоимость и принтеров, и материалов снижается. С 3D-печатью путь от идеи до реализации продукта сокращается.

Ученые уже тестируют 3D-печать стволовых клеток, что позволит «выращивать» человеческие органы для пересадки, имея лишь небольшой образец ткани пациента.

Улучшенные материалы

Ученые достигли больших успехов в производстве материалов с невероятными характеристиками: разработаны материалы с возможностями самозаживления и самоочищения, самостоятельно принимающие исходную форму, превращающие давление в энергию, наноматериалы… Последние считаются особенно перспективными.

Новые методы разведывания и добычи нефти и газа

Благодаря новым методам добычи и разведки полезных ископаемых мы сегодня можем добраться до ранее недоступных запасов нефти и газа. Эти технологии (такие как горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пластов) на десятилетия вперед обеспечат человечество топливом и позволят энергоемким отраслям активно развиваться.

Возобновляемая энергия

«Чистая» энергия – та, что получается из солнца, волн и ветра, – не закончится, в отличие от нефти и газа, и ее добыча не наносит ущерба природе. Кроме того, такая энергия становится все доступнее: за последние 20 лет ее стоимость снизилась в 10 раз. Так что в ближайшие годы солнечные батареи и ветряные мельницы превратятся из экзотики в неотъемлемую часть пейзажа и дадут миру до 16% от общего потока энергии.


5.0/3