10 способов развить в ребенке любовь к обучению

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Дети, в вопросах обучения, часто проявляются лень и стремятся любыми способами избежать утомительного процесса обучения.

Девочка в красном, лежащая животом на полу, увлеченно читает книгу

Мы нашли 10 самых эффективных способов привить ребенку любовь к обучению.

Используйте силу своего положительного авторитета. Уважение к человеку, который дает советы, облегчает их принятие и введение в действие. Для этого нужна искренняя и открытая связь. Манипуляция и чрезмерное давление вызывают ненужную фрустрацию. Могут сделать также, что дети вообще не захотят «играть в такую игру» и «уйдут в оппозицию».

Вместо этого обратите внимание на то, как Вы сами подходите к выполнению своих профессиональных обязанностей, – это может иметь большое влияние на то, как дети будут относиться к школьным обязанностям. Поступки громче, чем слова. А каждый жест поддержанный устно приобретает полную силу. Объясните детям, на своем примере, почему стоит учится.

Держитесь принципа «многое зависит от тебя». Последствие являются чем-то необходимым, чтобы наши ожидания стали для детей прозрачными. Когда они это поймут, то не будут работать «наугад». Кроме того, награда, полученная после выполнения задания, – именно в таком порядке – позволяет создать соответствующую ассоциацию, что она была результатом определенного действия.

Если вы говорите ребенку, что он выйдет на улицу только после того, как сделает уроки, или посмотрит фильм после того, как достигнет определенного результата, он поймет, что каждое его действие приносит приятный финал. Условием эффективности обучения является, в конечном счете, следствие.

Время для действий. Если ребенок имеет трудности в обучении, родитель обязан «провести диагностику проблем» и ввести правила, которые приведут к повышению школьных результатов. Здесь речь идет о понимании его потребностей и трудностей. Может быть, причиной проблем является плохая организация времени или шум, который отвлекает ребенка.

Полезным может оказаться разговор с учителем, который, вероятно, имеет свои собственные идеи. Иногда, это просто. Иногда, однако, требуется помощь специалиста. Главной целью всегда является благополучие ребенка, который не должен быть оставлен сам себе. Родитель должен убедиться, что его ребенок берет с собой в школу всё, что необходимо.

Слушайте, что ребенок говорит. Иногда отсутствие хороших результатов в обучении мы рассматриваем как естественное последствие лени. Однако, существуют ситуации, когда среда, в которой ребенок находится, мешает ему достичь этой цели. Проблема может быть в конкретном учителе или сверстниках.

Плохие отношения с другими могут отразиться в нежелании участвовать в уроках и обучении в целом. Это забота родителей, чтобы обеспечить ему достойные условия. Не игнорировать, когда ребенок сигнализирует вам о проблеме.

Найдите правильное место. Место обучения должно быть соответствующим образом адаптировано. Важно обеспечить ребенку надлежащее освещение, условия для чтения, письма и выполнения других учебных задач. Любые шумы могут отвлекать от текущих действий.

Научите ребенка хорошей самоорганизации. Управление временем – это основа, и ребенок может это делать. Планируйте вместе расписание дня и придерживайтесь его. Это сформирует хорошие привычки на будущее.

Будьте вежливы, но несгибаемы. Родитель должен быть любящим, заботливым, понимающим и полезным. Тем не менее, постановка требований служит на благо ребенка. Помните, что он – ваше отражение, но он должен научиться также самостоятельности.

Реагировать на изменения. Если ребенок до сих пор был открыто и желал учиться, а ситуация вдруг изменилась, – это четкий сигнал. Стоит начать с откровенного разговора. Иногда способные дети получают слишком много задач и это их подавляет.

Не говорите о слишком отдаленном будущем. Вместо того, чтобы волноваться, что лень ребенка и отсутствие желания учиться могут принести ему большие проблемы на рынке труда, сосредоточьтесь на том, что на самом деле вы можете сделать. Никто не в состоянии предсказать всё. Энергию, которую вы вкладываете в драматизирование ситуации, лучше использовать на поиск реальных решений. Именно это может помочь ребенку, и этого должны хотеть родители.

Начните с изучения здравого смысла. Жизнь – это не только наука, но и отношения с семьей, сверстниками и другими людьми. Сохранение надлежащего баланса между всеми сферами существования позволяет добиться фактического удовлетворения.


5.0/2