Поможет ли питьё зеленого чая похудеть и другие свойства бодрящего напитка

Зеленый чай, по мнению жителей азиатских стран, имеет множество полезных свойств. Но, где правда? Помогает ли зеленый чай похудеть? Поможет ли оставаться молодым и снизить уровень холестерина? Какие противопоказания, связаны с его потреблением? Узнайте больше...

Что такое зеленый чай

Достаточно заглянуть в ближайший супермаркет, чтобы понять, сколько типов чая существует в продаже! Среди них есть также и зеленый чай.

Список полезных свойств настоя зеленого чая

Этот растительный продукт всегда использовался в азиатской культуре, как очищающий и заживляющий настой. Только в последнее время это растение было проанализировано методами классической науки и были изучены его свойства.

Питательные вещества зеленого чая

С биохимической точки зрения, зелёный чай – это смесь воды, кофеина и минеральных солей. Кофеина в зеленом чае лишь немногим меньше, чем кофе: в чашке чая около 60 мг кофеина, а в чашке кофе около 80 мг.

С питательной точки зрения зелёный чай содержит:

  • Жиры: 0 гр.
  • Белки: 0 гр.
  • Углеводы: 0,47 гр.

Как Вы можете догадаться, зелёный чай имеет мало калорий: на 100 мл только 2 ккал (конечно, если пить его без добавления сахара)!

Среди минеральных солей выделяются калий, кальций и натрий.

В побегах растения, кроме того, много витамина C, который, однако, полностью теряется при сушке и заваривании чая.

Свойства зеленого чая

Благодаря содержанию минеральных солей, полифенолов и катехинов, зеленый чай обладает поистине уникальными свойствами!

Антиоксидантные свойства: катехины и полифенолы являются мощными антиоксидантами, способными инактивировать реактивные молекулы, называемые свободными радикалами, которые повреждают структуру ткани и клетки нашего тела.

Мочегонные свойства: калий, на уровне почек, стимулирует удаление воды через мочу.

Антимикробные свойства: полифенолы зеленого чая подавляют рост многих микроорганизмов, некоторые исследования даже подтверждают его противовирусное действие.

Помогает похудеть: чай, а точнее кофеин, стимулирует липолиз, т.е. использование жировых отложений, путём стимуляции образования кортизола.

Каковы преимущества зеленого чая

Ежедневное умеренное потребление зеленого чая помогает:

  • Снизить уровень холестерина и триглицеридов, за счёт ингибирования всасывания в кишечнике. Таким образом, регулярное потребление зеленого чая приносит пользу для здоровья сердца, снижает риск тромбоза и атеросклероза.
  • Понизить уровень сахара в крови. Благодаря действию катехинов, содержащихся в зеленом чае, стимулирует клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Поэтому употребление зеленого чая показано при сахарном диабете.
  • Очистить печень, благодаря мочегонному действию, которое оказывает на почки калий, что способствует выведению шлаков, присутствующих в организме, и особенно в печени.
  • Снизить кровяное давление, и, следовательно, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Бороться с диареей, благодаря действию дубильных веществ, которые придают чаю характерный горький вкус и несут ответственность за его вяжущее действие.
  • Уменьшить риск рака, поскольку полифенолы и катехины нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие ДНК клеток.
  • Смягчить боли в животе, так как чай имеет эффект миорелаксанта, т.е. расслабляет гладкую мускулатуру, которая покрывает стенки кишечника.
  • Помочь спортсменам в нейтрализации свободных радикалов, – молекул, вредных для нашего организма, которые образуются ежедневно в клетках, особенно во время физической нагрузки.
  • Борьбы с циститом, так как повышенный диурез очищает мочеполовую систему. Таким образом, уменьшается микробная нагрузка.

В печени компоненты зеленого чая преобразуются в три вещества (параксантин, теобромин и теофиллин), которые обладают другими полезными эффектами:

  • Расширяют бронхи легких, следовательно, облегчают дыхание, благодаря расслабляющему действию теобромина и теофиллина на гладкую мускулатуру.
  • Способствуют похудению, в частности, параксантин увеличивает уровень кортизола в организме, гормона, способствующего утилизации накопленного жира.
  • Повышают способность к обучению и концентрации, учитывая, что зеленый чай стимулирует выделение адреналина, гормона, способного увеличить функциональность нейронов.

Помогает ли зеленый чай похудеть

Если Вы хотите усилить эффект от диеты, то выпивайте каждый день две чашки зеленого чая: это отличный настой для очищения организма и повышений диуреза, а также скорости обмена веществ!

Как уже говорилось, зеленый чай может помочь вам:

  • Похудеть: параксантин – производное от кофеина – стимулирует образование кортизола, который, в свою очередь, мобилизует использование жира из жировой ткани.
  • Уменьшить целлюлит: теофиллин увеличивает скорость почечной фильтрации, т.е. способствует выведению лишней жидкости, ответственной за удержание воды и образования целлюлита.

Несмотря на эти преимущества, соблюдайте умеренность! Пейте не больше двух чашек зеленого чая в день.

Возможные противопоказания зеленого чая

Зеленый чай противопоказан в случае:

  • Тех, кто склонен к раздражительности и нервозности, из-за высокой концентрации кофеина, который может привести к чрезмерной выработке адреналина и, как следствие, гиперстимуляции нейронов.
  • Гипотензии, поскольку, как уже указано, этот настой может понизить кровяное давление.
  • Тех, кто много потеет или мало пьёт, потому что, из-за стимуляции диуреза, зеленый чай может вызвать обезвоживание.
  • Тех, кто страдает от гастрита и язвенной болезни (особенно, если Вы пьёте чай на пустой желудок), так как чай, через стимуляцию адреналина, увеличивает выработку желудочного сока.
  • Пациентов с заболевания щитовидной железы, учитывая, что чрезмерное потребление зеленого чая увеличивает, на уровне кишечника, поглощение фтора вместо йода.
  • Детей. Если и давать им этот напиток, то только в небольших количествах.
  • Мам, которые кормят грудью, так как чай влияет на состав молока.
  • Беременных женщин, так как увеличивает удаление железа и фолиевой кислоты через мочу, что снижает доступность этих двух важных веществ, необходимых для правильного роста плода.
  • Терапии с противоопухолевыми препаратами (тамоксифен, бортезомибом, никардипин, верапамил и т.д.): катехины блокируют некоторые ферменты печени, ответственные за активацию и метаболизм многих лекарственных препаратов.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Как Вы можете максимально использовать преимущества зеленого чай? Во-первых, пейте настой не более двух раз в день и всегда на полный желудок. Лучше на завтрак и в первой половине дня, потому что вечером потребление чая может вызвать бессонницу.

Кроме того, чтобы сохранить все полезные вещества, мы рекомендуем не доводить воду до кипения (температура около 80°).

Что касается вкуса напитка, можно добавить сахар или лимон, в небольших количествах, без изменения благотворных свойств чая, но надо полностью избегать молока, так как казеин контрастирует с полифенолами.

После приготовления, зеленый чай можно пить холодным, как и другие сорта.


Поделитесь с друзьями:

Поделитесь мнением с остальными.
avatar