Когда употреблять овсяные отруби – какая польза для организма человека

Овсяные отруби – это внешняя оболочка, которая окутывает эти семена, она богата клетчаткой и минеральными солями. Сегодня мы узнаем о преимуществах и противопоказаниях данного вида отрубей.

Что такое овсяные отруби

Овсяные отруби – это наружная оболочка семян овса. В процессе изготовления муки её обычно отбрасывают. Однако, на сегодняшний день роль овсяных отрубей в питании была пересмотрена, и они нашли широкое применение на наших столах, в частности, благодаря знаменитой диете Дюкана.

Преимущества употребления в пищу овсяных отрубей

Всё больше и больше исследований подтверждает, что добавление овсяных отрубей в рацион, в связи с высоким содержанием клетчатки, помогает иметь крепкое здоровье и форму.

Но, овсяные отруби состоят не только из клетчатки.

Свойства и питательная ценность овсяных отрубей

Среди злаковых овес наиболее богат белками и жирами. Имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность (около 84 ккал в 3 ложках, которые рекомендуется съедать ежедневно). Это означает, что они надолго обеспечивают энергией, что полезно, например, в случае спортивной деятельности.

Пищевая ценность 100 грамм овсяных отрубей

Вы ищете продукт, который поможет справиться с сезонными недугами или стрессом в повседневной жизни? Овсяные отруби – это то, что Вы искали! Они содержать фолиевую кислоту (которая борется с чувством усталости), магний и калий (дефицит связан со слабостью мышц) и витамин В (важен для образования новых тканей и стимуляции иммунной системы).

Овсяные отруби – это также хороший источник витамина C, витамин E, меди, цинка и марганца, – мощных природных антиоксидантов, которые способны защищать от инфекций и свободных радикалов, а селен важен для здоровья сердца и щитовидной железы.

Высокое содержание витаминов группы B помогает организму эффективнее использовать энергию из пищи, а также лучше усваивать кальций и фосфор, важные для здоровья костей и зубов.

Ниже мы приводим таблицу пищевой ценности 100 грамм овсяных отрубей:

  • Углеводы: 63,3%, из которых – 66,22 г сложные сахара и 1,45 г простых сахаров.
  • Белки: 12,8%, что соответствует 17,3 гр.
  • Липиды: 23,9%, распределенных между 1,32 г насыщенных жиров, 2,37 г мононенасыщенных жиров и 2,76 г полиненасыщенных жиров.
  • Клетчатка: 15,4 г
  • Витамины: 1,17 г тиамин (витамин B1), 0,22 мг рибофлавин (витамин В2), 0,93 мг ниацин (витамин B3), 1,49 мг пантотеновая кислота (витамин B5), 0,165 мг пиридоксин (витамин В6), 52 мкг фолиевой кислоты, 3,2 мкг витамина К.
  • Минералы: 5,41 мг железа, 235 мг магния, 58 мг кальция, 734 мг фосфора, 566 мг калия, 4 мг натрия, 0,403 мг меди, 3,11 мг цинка, 45,2 мкг селена и 5,63 мг марганца.
  • Другие вещества: 180 мкг антиоксидантов в виде лютеина и зеаксантина и 0,08 мкг витамина А в виде бета-токоферола.
  • Аминокислоты: содержит все аминокислоты в разных количествах от минимального 0,33 г триптофана и метионина, до 3,74 г глутаминовой кислоты.
  • Вода: 6,55 г

Преимущества овсяных отрубей

Овсяные отруби имеют многочисленные преимущества для здоровья человека, в частности, их ежедневное потребление способствует похудению.

Полезные свойства овсяных отрубей обусловлены содержанием растворимой клетчатки и, в частности, бета-глюканов.

Эти вещества:

  • Способны уменьшить всасывание жиров и, в частности, холестерина. Поэтому потребление овсяных отрубей понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшают кишечный транзит, способствуют образованию мягкого стула и предотвращают запоры.
  • При попадании в желудок набухают и обеспечивают длительное чувство сытости. Это помогает есть меньше, стимулирует процессы похудения и противодействует ожирению и появлению избыточного веса.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу и способности уменьшать всасывание сахаров, овсяные отруби уменьшает уровень сахара в крови, поддерживают его на стабильном уровне и предотвращают чрезмерное образование инсулина после еды.
  • Бета-глюканы играют защитную функцию в отношении артерий, сердца и сердечно-сосудистой системы, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
  • Уменьшают запоры и оказывают благотворное влияние на стенки кишечника. Потребление овсяных отрубей предотвращает рак толстой кишки.
  • Недавние исследования показали, что клетчатка из овсяных отрубей благотворно влияет на почки, которые являются фильтром нашего организма.
  • В кишечнике человека обитает более 100 000 миллиардов бактерий, принадлежащих к 400 различным видам? Это кишечная микробиота, более известная как бактериальная флора кишечника. Исследования показали, что овсяные отруби в состоянии активировать антитела-макрофаги (чистильщики нашего организма) и цитокины (веществ, которые вызывают воспалительные процессы, полезные для того, чтобы реагировать на атаки со стороны внешних агентов). Таким образом, защищая кишечную микрофлору от непрошенных гостей.
  • Благодаря богатому микроэлементному составу, овсяные отруби считаются «эликсиром жизни». Но, это ещё не всё. Исследования показывают, что, благодаря наличию двух алкалоидов (грамин и авеналумин), этот замечательный продукт действует как природный антидепрессант, является полезным в борьбе с бессонницей и расстройствами пищевого поведения.

Косметический эффект: красивая кожа из овсяных отрубей

Неправильное питание очень быстро сказывает на внешнем виде нашей кожи. Например, акне может быть вызвано дефицитом витаминов (особенно витамина A) и дисбалансом кишечной флоры, а также проблемами в работе печени.

Оказалось, что потребление рекомендуемого объема овсяных отрубей может принести пользу коже, влияя на все эти процессы и улучшая здоровье нашего организма.

При желании, вы можете даже использовать овсяные отруби непосредственно на коже. Только сначала попробуйте на небольшой части вашего тела, чтобы предотвратить появление возможной аллергической реакции.

Маска из овсяных отрубей

Что нужно:

  • овсяные отруби
  • йогурт
  • мёд
  • оливковое масло

Как использовать:

В миске смешайте в равных количествах все ингредиенты (например, по 1 столовой ложке каждого). Нанесите смесь, убедившись, что она однородна, на лицо. Оставьте на десять минут или до тех пор, пока не почувствуете сухость кожи. Тщательно смойте. Нанесите увлажняющий крем или сыворотку.

Маска из овсяных отрубей для более красивой кожи лица

Не волнуйтесь, если Вы приготовили лишнюю смесь: её можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке в течение 7 дней.

Где найти и как использовать овсяные отруби

Эксперты рекомендуют ежедневно потреблять около 40 г (2-3 столовые ложки) овсяных отрубей в день, которые дают около 6-8 г клетчатки. Рекомендуют также принимать, по крайней мере, 1,5 литра воды, чтобы избежать проблем с кишечником.

Овсяные отруби можно купить в супермаркете, у травников или в аптеке. Как правило, они продаются в трёх формах:

  • Рассыпные в мешках органических яблок по 250 или 500 г.
  • Таблетки, приготовленные из овсяных отрубей.
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные из овсяных отрубей, такие как печенье, батончики и мюсли.

Лучший способ съесть овсяные отруби – добавить в йогурт, молоко или суп.

Возможные побочные эффекты овсяных отрубей

Безусловно, овсяные отруби имеют много полезных, но также имеют некоторые противопоказания и ограничения:

  • Рекомендуется не превышать ежедневное потребление отрубей для предотвращения нарушения всасывания важных веществ, как витамины и минералы.
  • Если вы страдаете от аллергии на никель, то следует воздержаться от употребления овсяных отрубей, так как они содержит изрядное количество никеля.
  • Если вы склонны страдать от вздутия живота, то рекомендуется избегать потребления овсяных отрубей, так как пищевые волокна могут усилить и/или усугубить эти явления.
  • Не рекомендуется превышать рекомендует количество овсяных отрубей, что избежать увеличения веса.
  • Если вы страдаете от целиакии, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать потреблять овсяные отруби.

Начинать потребление овсяных отрубей следует с небольших количеств (добавлять по чайной ложке неделю, доведя затем до 2-3 столовых ложек в день), особенно если у Вас чувствительный кишечник.

Другая рекомендация касается разнообразия и сбалансированности рациона: отруби могут уменьшить поглощение некоторых витаминов и минералов – это особенно опасно для тех, кто не ест достаточного количества молока и молочных продуктов.

Поедание овсяных отрубей приносит многочисленные преимущества, которые касаются любой части нашего тела. Так почему бы ими не воспользоваться? Попробуйте, и Вы, безусловно, заметите разницу!


Поделитесь с друзьями:

Поделитесь мнением с остальными.
avatar