Чем полезен цельнозерновой хлеб – калорийность и польза для здоровья человека

По сравнению с белым рафинированным хлебом, цельнозерновой продукт обладает рядом свойств, которые могут приносить значительные преимущества для организма. Когда его полезно вводить в рацион и сколько калорий он содержит? А, также, какие противопоказания для потребления цельнозернового хлеба? Давайте выясним!

Особенности цельнозернового хлеба

Мука, из которой производится цельнозерновой хлеб, получается путём измельчения неочищенных от оболочки зёрен злаковых.

Польза употребления цельнозернового хлеба

Этот внешняя оболочка содержит много пищевых волокон, витаминов и минеральных солей. Поэтому обладает большой питательной ценностью.

Существует много видов цельнозернового хлеба, столько, сколько видов зерна существуют в природе.

В частности, мы можем обратить внимание на:

  • Хлеб камут, богатый белками и очень легко усваиваемый.
  • Хлеб из цельнозернового овса, получаемый путём помола овсяных хлопьев.
  • Цельнозерновой хлеб из спельты, богатый минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из ячменя, часто смешанный с другими видами муки, чтобы придать хлебу большую устойчивость.
  • Хлеб ржаной с интенсивным ароматом. Часто смешивают с белой мукой, чтобы сделать тесто более живучим.
  • Хлеб из цельнозерновой пшеницы, более темный, но сохраняет тот же вкус, что и классический белый хлеб.

Очень часто в супермаркетах за цельнозерновой хлеб выдают продукт, полученный из смеси белой муки и небольшого количества отрубей. Поэтому всегда следует внимательно читать этикетку, на которой среди ингредиентов должна быть указана цельнозерновая мука.

Питательная ценность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб имеет калорийность порядка 224 ккал на 100 грамм, меньше, по сравнению с белым, который имеет 289 ккал на 100 грамм.

100 грамм цельнозернового хлеба включают в себя:

  • Углеводы – 48,5 грамм.
  • Протеины – 7,5 грамм.
  • Жиры – 1,3 грамм.
  • Пищевые волокна – 6,5 грамм.
  • Вода – 36,6 грамм.

Пищевая ценность 100 грамм цельнозернового хлеба

Представлены также витамины группы B и в скромных количествах витамин К. Среди минеральных солей, выделяется фосфор и, в незначительных количествах, кальций.

По сравнению с белым хлебом, цельнозерновой содержит меньший процент белка, но незначительно больше жира. Дело в том, что для сохранения мягкости в него добавляют больше масла. Содержание калорий также увеличивают часто добавляемые орехи, оливки и изюм.

Цельнозерновая мука без глютена для больных целиакией

Для людей, страдающих от целиакии, подойдёт цельнозерновой хлеб из кукурузной крупы без глютена, а также:

  • Хлеб из цельноого проса, богатого минеральными солями.
  • Цельнозерновой хлеб из амаранта, в том числе муки, используемой для приготовления сладостей.
  • Хлеб из гречки, очень темный, но вкус похож на пшеницу.

Здоровые преимущества цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб содержит внешние части зёрен злаковых культур. Эта кожура состоит из нерастворимых волокон, таких как целлюлоза и лигнин, которые не всасываются в кишечнике человека. После поступления в пищеварительный тракт они проходят по желудку и кишечнику, захватывая другие питательные вещества и способствуя выведению кала.

Поэтому, его потребление полезно в некоторых случаях:

  • Против запоров: нерастворимые волокна увеличивают объем стула, способствуя его изгнанию.
  • При диабете: так как пищевые волокна поглощают углеводы, они обеспечивают замедленное всасывание последних. Таким образом, концентрация сахара в крови (глюкозы крови) остается низкой.
  • Против холестерина и триглицеридов: продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб, поглощают в кишечнике часть липидов и холестерина, ограничивая их всасывание.
  • Для того, чтобы похудеть: пищевые волокна больше времени остаются в пищеварительном тракте, даря чувство сытости, что весьма полезно, когда вы находитесь на диете.
  • При желудочно-пищеводном рефлюксе: Такие неперевариваемые вещества, как лигнин и целлюлоза, стимулируют нормальную моторику желудка, что улучшает прохождение пищи в кишечник.
  • Источник минеральных солей: цельнозерновой хлеб даёт хорошее количество кальция, а особенно фосфора, – два минерала, имеющие принципиальное значение для организма, так как составляют основу костной ткани и зубов и необходимы для эффективной работы мышц и сердца.

Противопоказания к потреблению цельнозернового хлеба

Потребление цельнозернового хлеба не всегда целесообразно. Давайте посмотрим, какие противопоказания связаны с его потреблением:

  • Запор: если потребление пищевых волокон не сопровождается адекватным количеством воды, то цельнозерновые продукты могут усугубить проблему запоров. Поэтому, надо пить больше воды.
  • Метеоризм: пищевые волокна, как правило, дольше остаются в кишечнике, образуют питательный субстрат для бактериальной флоры. Кишечные бактерии, поедающие волокна, увеличивают скорость брожения, процесс, при котором происходит выделение газов, таких как двуокись углерода, двуокись серы, метан, водород.
  • При антикоагулянтной терапии с варфарином: в цельнозерновых продуктах присутствует хорошее количество витамина K, который важен для процессов свертывания крови, но что при антикоагулянтной терапии с варфарином делает этот препарат бесполезным.

Какой цельнозерновой хлеб выбрать

Существует много разновидностей хлеба, которые можно найти в магазинах. К сожалению, многие из них готовятся из восстановленной муки, т.е. белой муки, в которую были добавлены отруби.

В отрубях содержится фитиновая кислота, вещество, которое в кишечнике ограничивает поглощение солей и минералов.

Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, обратите внимание на следующие правила:

  • Смотрите, чтобы на этикетке среди компонентов продукта указывали цельнозерновую муку.
  • Выберите цельнозерновой хлеб квасной закваски, которая, в отличие от пивных дрожжей, состоит только из одного микроорганизма (saccharomycies cerevisiae).
  • Те, кто имеет целиакию, должны выбирать хлеб без дрожжей.
  • Старайтесь покупать цельнозерновой хлеб с добавлением масла, что делает хлеб намного мягче, но его калорийность значительно увеличивается.

Поделитесь с друзьями:

Поделитесь мнением с остальными.
avatar