/ / 2013 » Октябрь » 21

Как избежать заражения сальмонеллой – профилактика и лечение

Категория:
Профилактика

Бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта, известная под названием сальмонеллез, это заслуга бактерии сальмонеллы. Типичные симптомы отравления – это спазматические боли в животе, понос, лихорадка и рвота.

Причины и симптомы отравления сальмонеллой

Видов сальмонелл более чем 2 тысячи, а тех, которые вызывают отравление всего несколько сотен. Бактерии, вызывающие пищевые отравления, называемые сальмонеллезом, также вызывают брюшной тиф. Заражение происходит путем потребления зараженных продуктов питания.

Чаще всего, бактерии размножаются в мясе птицы, куриных яйцах, молоке и молочных продуктах, а также в кондитерских изделиях. Неправильный переработка мяса, в частности, в местах коллективного потребления, типа столовых, ресторанов, способствует массовым отравлениям. Работники общественного питания, прежде чем они будут допущены к контакту с пищевыми продуктами, должны быть обследованы в плане наличия сальмонеллы.

Макрофотография заражения бактериями сальмонеллами

Источник фото: NASA's Marshall / CC BY-NC

Первые симптомы сальмонеллеза появляются через 6-24 часа после заражения. Иногда бактерии могут проявиться только через несколько дней. Болезнь протекает с разной интенсивностью, от легкой тошноты до тяжелых случаев отравления, угрожающих жизни.

Отравление сальмонеллой можно узнать по таким симптомам, как тошнота, боли и спазмы в желудке, лихорадка, озноб, головные боли и боли в мышцах, диарея (в кале может появиться кровь), рвота. При отравлении очень быстро наступает обезвоживание.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей и пожилых людей. Чтобы избежать обезвоживания, которые при этом заболевании возникает очень быстро, следует вводить большое количество жидкости. В случае сильной рвоты назначают холодную воду небольшими порциями (2-3 чайные ложки) с интервалом в несколько минут. Если подача жидкости невозможна и симптомы нарастают, следует немедленно обратиться к врачу.

При сильных симптомах принимаются антидиарейные лекарства, например, активированный уголь. Если симптомы не исчезнут в течение двух дней, врач может назначить антибиотики. Тяжелые случаи требуют стационарного лечения. В целях диагностики у пациента берется кровь на посев. Проводятся также исследования кала. Когда присутствие сальмонеллы будет подтверждено, определяется антибактериальная терапия. Не леченный сальмонеллез несет с собой грозные осложнения в виде сепсиса.

При легких отравлениях не рекомендуется применение антидиарейных препаратов, поскольку они подавляют выделение бактерий и токсинов из организма. Достаточно короткого голодания и постепенного введения легкоусвояемых продуктов.

Правила профилактики сальмонеллеза:

  • Мойте руки до и после еды;
  • Не пей воду из-под крана;
  • Проверяйте срок годности на закупаемых продуктах питания и никогда не ешьте устаревших продуктов. Обратите также внимание на гигиену персонала, который имеет контакт с пищевыми продуктами в магазине. Грязные руки должны Вас отпугнуть;
  • Всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Лучше всего удалить из них кожуру;
  • Употребляя десерты из сырых яиц и сырого мяса вы рискуете заразиться кишечной палочкой;
  • Ознакомьтесь с правилами хранения продуктов в холодильнике. Никогда не храните сырое мясо и яйца рядом с продуктами для непосредственного употребления;
  • После приготовления яиц и мяса тщательно мойте руки и всю посуды, имевшую контакт с сырой пищей.
  • Не замораживайте продукты, которые уже были разморожены. Сальмонеллы, правда, гибнут при низких температурах, но вот токсины остаются. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Тепло способствует процессу размножения бактерий. Продукты для размораживания положите на самую нижнюю полку холодильника.

Соблюдение элементарных правил гигиены не только защитит Вас от сальмонеллы, но и от других опасных патогенных микроорганизмов.


Поделитесь с друзьями:

avatar