/ / 2013 » Октябрь » 24

Заражение бактерией E.coli – как избежать пищевого отравления

Категория:
Профилактика

Каковы симптомы отравления кишечной палочкой

Заражение бактерией E.coli

Зарисовка бактерий Escherichia coli – кишечная палочка

Кишечная палочка это довольно распространенная бактерия, которая обитает, в том числе, в кишечнике человека. Стимулирует пищеварительную систему, участвует в распределении пищи и способствует производству витаминов группы В и К.

Хотя бактерия E.coli приносят пользу в толстом кишечнике, попадание их в другие части организма, это очень опасно. Это один из наиболее распространенных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Появлению инфекции способствует, в частности, катетеризация и неправильная гигиена.

Escherichia coli попадая в желудочно-кишечный тракт приводит к пищевым отравлениям. До недавнего времени считалось, что основным источником инфекции являются немытые сырые овощи (особенно экологически чистые). Как оказалось, опасными бактериями могут быть заражены также и другие продукты.

Типичные симптомы отравления бактерией E.coli:

  • диарея, продолжающаяся более двух дней;
  • сильные боли в области живота;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • общее ослабление организма.

Из-за высокого риска обезвоживания организма при поносе и жаре, следует употреблять большое количество жидкости, и конечно, восстанавливать уровень электролитов. В случае, если понос сохраняется в течение двух дней, следует немедленно обратиться к врачу.

Как избежать заражения бактерией E.coli

Самый простой способ избежать заражения – это соблюдение правил гигиены. Не зря говорят, что заражение бактерией E.coli это болезнь грязных рук.

Для того, чтобы избежать инфекции, соблюдайте следующие правила:

  • мойте руки перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • старайтесь не прикасаться руками к лицу, чтобы не переносить болезнетворных микробов ко рту и носу, откуда им прямой путь внутрь организма;
  • мойте овощи и фрукты;
  • не употребляйте в пищу сырого мяса;
  • не пейте воду из непроверенных источников или перед употреблением кипятите;
  • избегайте баров сомнительной чистоты, а также употребления фаст-фуда в придорожных закусочных;
  • не ешьте из одной тарелки, не пользуйтесь чужой посудой.

Escherichia coli погибает уже через 20 минут после пребывания при температуре 60 градусов по Цельсию. Разрушают ее, а также средства для дезинфекции. Однако, она показывает высокую устойчивость к низкой температуре и влажной среде, где может жить месяцами.


Поделитесь с друзьями:

avatar