/ / 2017 » Март » 17

Влияние пищевой соды на здоровье и организм человека

Давайте изучим свойства пищевой соды, каковы возможные способы её применения, существуют ли какие-либо побочные эффекты от использования косметики и продуктов питания с пищевой содой. Давайте ближе познакомиться с этим продуктом ежедневного использования.

Характеристики и свойства гидрокарбоната натрия

Бикарбонат натрия, который и составляет основу пищевой соды, – это соль с химической формулой NaHCO3. Он выглядит как белый порошок с кристально чистыми гранулами, он может быть синтезирован искусственно и существует в естественной форме в качестве минерала, который называется нахколит.

Выглядит как:

  • твердый кристалл или порошок
  • без запаха
  • со слегка щелочной реакцией
  • умеренно растворим в воде
  • имеет относительно низкую токсичность
  • не горючий и не взрывоопасный

Как можно использовать пищевую соду в домашних условиях

Свойства пищевой соды делают её пригодной для невероятно разнообразных наборов применений. Приготовление пищи, уход за телом, уборка дома и даже фармакологическое применение, – эта соль может эффективно заменить некоторые средства из нашей повседневной жизни, но сода будет безопаснее, экономичнее и её легко найти.

Гидрокарбонат натрия – это слабо щелочная соль, которая нейтрализует кислоты и оказывает денатурирующее действие на белки. Высвобождение иона натрия вызывает взаимодействия с карбоксильными группами в цепи аминокислотного белка, помогая, таким образом, изменить организационную структуру; из-за этих свойств пищевую соду используют как смягчающее средство в продуктах питания и моющих веществах, где, в сочетании с повышением рH среды, препятствует росту бактерий на поверхности объектов.

Способность нейтрализовать молекулы кислоты делает пищевую соду эффективным дезодорантом, так как кислотные вещества являются одной из причин неприятного запаха.

Когда бикарбонат натрия растворяют в кислом растворе, высвобождается углекислый газ в газообразной форме, эта реакция происходит даже при температуре выше 70°C (без добавления кислых веществ) и эксплуатируется в процессе брожения пищевых продуктов.

Сода добавляется в стиральный порошок, так как способствует отслоению грязи с тканей. Она может быть даже использована для стирки деликатных тканей, за исключением шелка и шерсти, которые очень чувствительны к щелочам.

Пищевая сода может использоваться как средство регуляции pH, и, следовательно, применяются для дезинфекции воды бассейнов, но, пищевая сода не является реальным дезинфицирующее средство и не уничтожает бактериальную нагрузку, но повышение pH создает неблагоприятную среду для роста бактерий.

Применение пищевой соды в фармакологии

Начнем с изучения свойств, которые сделали пищевую соду широко используемым для здоровья и ухода за телом продуктом.

Терапевтические и эстетические преимущества пищевой соды

В фармакологии пищевая сода также продемонстрировала ряд преимуществ для нашего организма:

  • Антацид: разведя пищевую соду в соке лимона или апельсина, а не в воде (для предотвращения образования газов), Вы получите цитрат натрия, который, как известно, является хорошим антацидом и помогает переваривать пищу. Это, конечно, не является поводом для того, чтобы глотать раствор соды после каждого приема пищи, так как это может привести к «ленивости» желудка! Но, такое средство принесёт большое облегчение после обильного приёма пищи.
  • Гиперкалиемия: пищевая сода используется в качестве лекарства при гиперкалиемии, то есть чрезмерно высоком уровне калия в крови, который вызывает нерегулярное сердцебиение и тошноту.
  • Гинекология: может быть использована в качестве дезинфицирующего средства в лечении кандидоза. Существует множество научных статей в литературе, которые сравнивают пищевую соду с другими дезинфицирующими более специфическими средствами, и эти исследования показывают, что сода – отличная альтернатива для них.
  • Боль в животе, гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит: в случае болей в желудке, вызванных высокой кислотностью, желудочно-пищеводного рефлюкса и гастрита, пищевая сода помогает остановить жжение и сбалансировать кислотность желудка. Принимают по чайной ложке растворенной в воде через час после еды и перед сном. Однако, нельзя злоупотреблять этим средством, так как оно вызывает привыкание. Также использования пищевой соды следует избегать тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли.
  • Воспаление десен: в случае, если у Вас воспалены дёсны, часто помогает полоскание рта раствором пищевой соды. На самом деле, достаточно просто протереть десны содой и использовать её для чистки зубов.
  • Герпес: это вирус, которым, к сожалению, заражены большинство людей. Всегда присутствует в организме, но, как правило, активно размножается в периоды стресса. Смесь чайной ложки пищевой соды с одной чайной ложкой лимонного сока часто эффективно помогает при высыпаниях на губах.
  • Боль в горле: будь то боль в горле от заброса кислого содержимого желудка, будь то боль в горле от простуды, питьё воды с содой окажет дезинфицирующее и противоотечное действие на горло.
  • Простуда и гайморит: в этом случае поможет промывание носа раствором чайной ложки соды и одной чайной ложки соли в 120 мл воды. Достаточно 2 или 3 капель этого раствора, чтобы достичь эффекта и увлажнить слизистую оболочку носа.
  • Геморрой: благодаря дезинфицирующему и противоотечному действию, использование раствора соды возможно для лечения геморроя. Достаточно один раз в неделю, особенно в острой стадии.
  • Цистит: пищевая сода может быть очень полезной в лечении кислотности мочи и связанных с этим заболеваний, таких как цистит. В острой стадии два-три раза в день выпивайте одну чайную ложку соды в половине стакана воды: это уравновешивает кислотность мочи, ограничивая жжение.
  • Онихомикоз: благодаря хорошим противогрибковым и дезинфицирующим свойствам, из соды можно получить густой крем, который будет эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  • Почки: исследования американского общества нефрологии показали, что ежедневная доза бикарбоната натрия у пациентов с метаболическим ацидозом (низкий уровень натрия в крови), даже в хронической форме, помогает сбалансировать функции почек и улучшить общее состояние питания пациентов.
  • Глаза: в случае конъюнктивита или зуда из-за длительного атмосферного воздействия пищевая сода может быть использована, как компрессы на глаза. Достаточно пару чайных ложек пищевой соды растворить в стакане теплой воды, а затем смочить в растворе ватные диски и приложить их на закрытые глаза на десять минут, операцию следует повторять каждый раз, когда почувствуете такую необходимость.
  • Подагра: эта острая форма воспалительного артрита связана с ошибками в метаболизме. В этом случае очень эффективно ощелачивание мочи путем введения воды и пищевой соды в течение дня или половины чайной ложки пищевой соды только перед сном. Это, в частности, помогает для предотвращения резких и болезненных ночных приступов.

Различные исследования пытались доказать, что соду можно использовать в противоопухолевой терапии, например, в случае рака печени и для лечения диабета. К сожалению, эти исследования не получили достаточно надежного подтверждения.

Пищевую соду в медицинских целях следует использовать только под контролем врача, особенно тем, кто уже использует другие препараты, такие как аспирин или его аналоги, бензодиазепины, препараты железа, кетоконазол, литий, метотрексат, сульфаниламиды, тетрациклины.

Косметические свойства: пищевая сода в уходе за телом

Как упоминалось ранее, пищевая сода – полезное и универсальное средство в уходе за телом, благодаря своей эффективности и, в то же время, деликатности. Оказывается, что пищевую соду можно даже использовать для личной гигиены новорожденных и детей.

Давайте вместе посмотрим, как мы можем использовать пищевую соду:

  • Зубы: главным качеством, которое выделяет пищевую соду, является способность удалять пятна и отбеливать зубы, особенно в случае пятен от напитков и никотина. Достаточно один раз в месяц можно втирать пищевую соду в зубы. Многие звезды Голливуда часто пользуются этой уловкой, чтобы сохранить свои зубы белыми и сияющими.
  • Натуральный дезодорант: свойства пищевой соды позволяют использовать её как дезодорант, чтобы удалить досадный запах чеснока и лука от рук после приготовления пищи, или для «полоскания» против неприятного запаха изо рта.
  • Шампунь: добавление одной чайной ложки пищевой соды в шампунь повышает его рH и нейтрализует кислоты кутикул, что помогает в борьбе с перхотью, а волосы дольше остаются чистыми и мягкими. Но, такие процедуры могут быть вредны в периоды повышенной сухости волос!
  • Скраб: существует множество рецептов скрабов для тела и лица на основе пищевой соды. Как правило, достаточно смещать соду с водой и растереть смесь по коже.

Внимание: скраб на основе пищевой соды противопоказан при акне, прыщах, себорейном дерматите и повышенной секреции сальных желез; в этих случаях гораздо полезнее мыло с немного пониженным pH, то кислое, или лечебное мыло на основе дёгтя или серы, или просто лимонный сок.

Вылечить и очистить дом поможет пищевая сода

Благодаря различным свойствам пищевой соды, её можно активно использовать для очистки дома и приготовления дезинфицирующих средств.

В частности, возможно следующее применение пищевой соды:

  • Пятновыводитель: соду можно добавлять в горячую воду, чтобы удалить жирные пятна, например, когда вы моете посуду.
  • Моющее средство для всех поверхностей: пищевая сода представляет собой слабый абразив, экологически чистый и недорогой, который подходит для очистки всех поверхностей, кроме алюминия.
  • Средство против насекомых: рассыпьте соду вдоль внешних входов жилья, окон или балконов – это затруднит вход муравьев и насекомых, для которых она имеет раздражающее действие.
  • Смягчитель: небольшое количество пищевой соды (достаточно чайной ложки на каждую стирку) заменит традиционный смягчитель, подарит мягкость белью, не загрязняя окружающую среду!
  • Дезодорант: посыпьте пищевой содой ковер или ковровое покрытие, промойте и хорошо просушите, прежде чем пылесосить, таким образом Вы удалите неприятные запахи и усилите яркость цвета ковра. Полезно посыпать соду в лоток кошачьего туалета, прежде чем добавлять песок – это устранит неприятные запахи.
  • Против известковых отложений: пищевая сода эффективно действует против известковых отложений. Периодически очищайте чайник, добавив пищевой соды (одна чайная ложка) в воду и поставив его на огонь! Таким образом, Вы предотвратите образование накипи.

Без каких-либо побочных эффектов

Как и любое другое «лекарство», рекомендуется не превышать установленных доз и быть осторожными, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

В случае пищевой соды могут появиться жажда, судороги, образование газов в желудке.

В более тяжелых случаях могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита, высокое кровяное давление, задержка жидкости, раздражительность, кровь в моче, частое мочеиспускание: в случае последних симптомов следует прекратить использование пищевой соды и проконсультироваться с врачом.

Пищевая сода, используемая для коррекции ацидоза, может создать другую проблему – метаболический алкалоз, который приводит к более опасным и трудно излечимым последствиям.

Значение pH нашей крови находится между 7,35-7,45. Это очень узкий диапазон и он тщательно контролируется нашим организмом; от него зависит правильная работа органов, таких как сердце и мозг, легких, почек и мочевыводящих путей.

Выводы

Бикарбонаты всегда присутствуют в нашем организме и участвуют в различных процессах. Являются компонентом слюны и защищают зубы, нейтрализуя кислоты, образующиеся при разложении пищевых продуктов, а также от соляной кислоты, выбрасываемой через пищевод из желудка, помогают в регуляции хрупкого баланса pH в системах дыхания, мочевыделения и кровообращения.

Именно из-за её «физиологического характера», небольшие количества пищевой соды безвредны для нашего организма!


Поделитесь с друзьями:

avatar