/ / 2013 » Ноябрь » 6

Что можно сказать о человеке по музыкальным вкусам: твоя музыка – твоя личность

Категория:
Музыка

Известно, что на основе интерьера спальни или офиса, мы можем определить основные черты чьего-то характера, таким же образом, мы можем предугадать содержимое музыкальной коллекции человека.

Яркая перчатка на руке девушки

Источник фото: _mubblegum_ / CC BY-NC-ND

По мнению психолога Джейсона Рентфрова из Кембриджского Университета в Великобритании и Сэма Гослинга из Техасского Университета в Остине: музыка – это основная тема разговоров среди молодых людей, которые знают друг друга. Исследования этих двух ученых показали, что знание о том, какую музыку предпочитает человек, позволяет сделать очень точную оценку его личности.

Что музыка говорит о человеке

Посторонний человек может точно оценить уровень творчества, открытости и экстраверсии другого лица, прослушав 10 его любимых песен.

Рентфров считает, что ключ к познанию чужой личности лежит в темпе прослушиваемой музыки, ее ритмах и текстах:

  • Фанаты джаза, классической музыкии других видов, более сложной музыки, достигают, как правило, более высоких результатов в тестах на IQ.
  • Фанаты кантри и поп-музыки, как правило, более искренни и просты по сравнению с поклонниками других видов. „Люди, которые любят поп-и кантри, могут быть сложными личностями, но они просто избегают контакта с вещами, которые считают излишне запутанными”.
  • „По сравнению с другими участниками любители оперы в три раза более склонны к самоубийству- утверждает Стивен Стек. – Я не виню «Мадам Баттерфляй». Драматические личности создают оперу, а не наоборот. Сам жанр не создает конкретных качеств личности.
  • В зависимости от того, насколько эффективно вы умеете работать или учиться во время прослушивания музыки, это может быть показателем вашей общительности. Фоновая музыка может помочь сконцентрироваться экстравертам и утомляет интровертов.
  • Родители часто волнуются, что неформальная музыка – независимо от того, будет ли это Eminem или кто-то другой, способствует развитию сексуального и агрессивного поведения у подростков. Исследования Рентфрова не показали, однако такой прямой связи. На деле, поклонники рэпа и металла часто являются более робкими и стыдливыми, чем их сверстники.
  • Фанаты энергии, живой музыки, такой как dance или soul, более склонны к импульсивному выражению своих мыслей и чувств.

Поделитесь с друзьями:

avatar