/ / 2014 » Январь » 14

Последствия прослушивания телевизора в фоновом режиме

Категория:
Дети

Ученые из Университета штата Массачусетс провели первые профессиональные исследование влияния включенного в фоновом режиме телевизор на отношения родителей с детьми. Специалисты доказали, что такая привычка, безусловно, ухудшает отношения между детьми и взрослыми членами семьи.

Младенцы играются с телевизионными пультами

В исследовании приняли участие 50 детей в возрасте 1, 2 и 3 лет с одним из родителей. В течение половины часовой сессии респонденты находились в игровой комнате без телевизора, в то время как вторую половину часа – с включенным приемником. Все время авторы проекта наблюдали за поведением родителей и детей: как часто они разговаривают друг с другом, участвуют в общих играх, а также то, каким образом родители и дети соответствуют друг другу взаимными вопросами и предложениями.

Гипотеза подтвердилась. Когда в игровой комнате был включен телевизор, качество и частота контактов между родителями и их детьми была значительно хуже. Родители уделяли примерно на 20% меньше времени на разговоры с детьми, были менее активны и оказывали своим детям меньше внимания.

Более ранние исследования показали неблагоприятное влияние включенного в фоновом режиме телевизор на качество и продолжительность самостоятельных игр детей.

Последние исследования впервые показали, что негативное влияние телевидения касается также и отношений между родителями и ребенком.

Авторы исследования обращают внимание на важность хороших отношений и совместных игр для нормального развития малышей, они говорят о необходимости отключения телевизоров, оставленных в фоновом режиме.


Поделитесь с друзьями:

avatar