/ / 2013 » Октябрь » 20

Синдром разбитого сердца – стрессовые события убивает людей

Категория:
Болезни

Синдром разбитого сердца – это название, которое, вопреки первому впечатлению, не относится к «разбитому сердцу» после распада союза, а описывает серьезное заболевание сердца. Его симптомы изначально напоминают инфаркт, потому что в обоих случаях происходит травмирование сердца.

Синдром разбитого сердца не до конца изученная и описанная болезнь, а ее причиной, считается сильное эмоциональное напряжение, которое появляется, например, после смерти близкого человека.

Рисунок разбитого сердца на стекле

Синдром разбитого сердца

Синдром разбитого сердца имеет в медицины несколько определений, например: такоцубо, кардиомиопатия стресса, кардиомиопатия лиц стрессом и т.п. Это очень редкая болезнь сердца, которая была рассмотрена и описана лишь несколько лет назад.

Впервые это было сделано в Японии, и, следовательно, японцы дали ее звучное название такоцубо, которое происходит от названия ловушки для осьминогов с узким горлышком и широким дном, закладываемой в морских водах.

Синдром разбитого сердца – это редкая сердечная недостаточность, которая не связана с атеросклеротическими факторами. Болезнь напоминает коронарный синдром, но ее точная причина до сих пор неизвестна и неописанна.

Ученые полагают, что она связана с очень сильным стрессом или эмоциональной поломкой, которые очень часто бывают при потере близкого человека. Синдром разбитого сердца – это болезнь, которая встречается у женщин после 60-70 лет.

Ее признаками являются следующие факторы:

  • острая боль в груди;
  • симптомы отека легких;
  • кардиогенное сотрясение;
  • остановка кровообращения, связанные с мерцанием камер.

Синдром разбитого сердца, – это пример того, как сильный стресс влияет на здоровье и какие изменения вызывает в нашем организме. К счастью, в случае этой болезни полное выздоровление возможно. Восстановление правильной работы сердца происходит в течение 2-3 недель.

Такоцубо и инфаркт миокарда

Предварительный диагноз синдрома разбитого сердца ассоциируется с инфарктом миокарда, так как при обоих заболеваниях, появляется слабость сердца, которая напоминает некроз в результате ишемии во время инфаркта. Разница между этим расстройством и синдромом разбитого сердца заключается в том, что в ходе течения второй болезни не доходит до образования тромбов, которые блокируют поток крови. Блокировка работы сердца происходит под влиянием гормонов стресса.

Ученые обратили внимание на то, что кардиомиопатия 70% случаев происходит в результате сильного эмоционального шока, который приводит к ослаблению или полной остановке работы сердца. Однако, все люди, у которых диагностировали недостаточность сердца, пережили атаку и полностью восстановились.

Кстати, ученые установили, что, например, женатые мужчины живут дольше. Это может звучать смешно, но реальность показывает, что успешное партнерство положительно влияет на состояние организма. И не может не удивлять то факт, что развод также сказывается на здоровье, а серьезная болезнь сердца возникает как эффект от потери любимого человека, с которым провели всю жизнь.


Поделитесь с друзьями:

avatar