/ / 2013 » Октябрь » 18

Сезон клещей: как удалить кровососа и избежать опасных заболеваний

Категория:
Профилактика

Возвращение с пикника на лоне природы следует завершать осмотром кожи всего тела. С апреля на окраине лесов и лугов, а также в парках и на газонах рыщут в поисках корма клещи.

Что делать в случае укуса клеща

Симптомы после укуса клеща

Как выглядит клещ? Хороший стратег, прежде чем вступить в бой, старается узнать врага. А как выглядит наш кровососущий враг? Клещ это паукообразное, паразитирующее, в основном на позвоночных, насекомое. Длина его тела достигает нескольких миллиметров. При помощи восьми ножек он эффективно обследует тело жертвы, чтобы впиться острыми зубчиками в самом теплом и удобном месте. Существует много видов клещей, и не все они имеют внешний панцирь.

Иксодовый клещ ползёт по коже человека и ищет место для укуса

Источник фото: cquintin / CC BY-NC

Как опознать укус клеща? Если клещ вгрызся в глубь кожи, место укуса будет красным, слегка одутловатым, а из середины ранки может выступать брюшко паразита. Легче всего обнаружить клеща во время купания, когда мы оголяем всего тела.

Когда вы чувствуете под пальцами уплотнения неизвестного происхождения, обязательно убедитесь в том, что это такое. Почувствовать укус клеща практически невозможно, так как он использует эффективное болеутоляющее. Клещи чаще всего присасываются за ушами, в искривлении суставов, в голову, руки и ноги.

Болезни после укуса клеща

Небольшое отверстие и покраснение – это небольшая потеря по сравнению с инфекциями, которыми может заразить клещ. Энцефалитное воспаление головного мозга принадлежит к наиболее распространенным последствиям укуса. У некоторых болезнь протекает бессимптомно, у других – в два этапа. В первой появляются симптомы гриппа, после которых наступает улучшение состояния здоровья на несколько дней. Но далее происходит резкое ухудшение состояние, приводящее, без должной помощи, к смерти.

Клещи заражают также борелиозом, бабезиозом, туляремией или лихорадкой Q и некоторыми другими опасными заболеваниями.

Как удалить клеща

Что делать, когда мы обнаружили клеща на теле? Во-первых, успокоиться. Лучше всего отправиться в близлежащее лечебное учреждение, чтобы удалить непрошеного гостя. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Если у вас нет возможности воспользоваться быстрой медицинской помощью, вы можете попытаться самостоятельно удалить клеща. Вам потребуется пинцет и дезинфицирующего средства или аптечные принадлежности для удаления клещей.

Клеща необходимо захватить с помощью пинцета прямо на коже и вытащить его движением в противоположном направлении. После удаления клеща, место укуса необходимо промыть дезинфицирующим средством, например, перекисью водорода, и контролировать его в ближайшие дни на наличие воспалительных процессов кожи.

Что делать не следует? Категорически запрещается выщипывание, сдавливание и смазка выступающей части клеща жиром и другими „популярными” препаратами. Такое поведение угрожает «обрывом» клеща, а именно в его выделениях находится самое большое количество вирусов.

В случае, если не удается самостоятельно удалить кровопийцу, следует обратиться в медицинское учреждение и попросить его удалить. Оставленные в коже фрагменты клещей повышают риск инфекций.


Поделитесь с друзьями:

avatar