/ / 2013 » Октябрь » 1

Самые необычные театральные представления: билет на волшебство

Категория:
Кино, театр

Театр по-мужски

В японском языке слово «кабуки» образуют три иероглифа: «ка» – песня, «бу» – танец и «ки» – искусство. Это как нельзя лучше передает суть театрального искусства Страны восходящего солнца. Добавьте диалоги на старо-японском – ведь кабуки родом из XVII века, акробатические трюки и особенный грим – кумадори, создавая который, актеры наносят белила на лицо, шею, руки, ноги и даже на затылок.

Но и это не все особенности кабуки: в недалеком прошлом любые роли, даже женские, исполняли мужчины: представительницам слабого пола запрещал появляться на сцене государственный указ. Однако сегодня традиции не так сильны, на театральных подмостках выступают и женщины – впрочем, это скорее исключение, чем правило.

Язык кабуки глубоко символичен, а арсенал художественных приемов настолько богат, что их начинают изучать с самого раннего возраста. Секреты мастерства передаются от отца к сыну: знаменитые династии кабуки насчитывают по 17 поколений. Не только драматургия, но и безукоризненное исполнение – причина того, что кабуки входит в число «шедевров устного наследия человечества» ЮНЕСКО, а гастроли проходят с аншлагом по всему миру.

Где смотреть: Гинза Кабукидза, Токио, Япония.
Адрес в интернете: kabuki-bito.jp

Драконы на воде

Вьетнамскому кукольному театру на воде более тысячи лет. Этому искусству посвящает себя множество театральных трупп по всей стране – от Ханоя на севере до Хошимина на юге Вьетнама. Сценой служит водоем, а куклы изготавливаются из дерева и покрываются специальным лаком. Марионетки крепятся на бамбуковые шесты – ими управляют актеры, которые находятся за ширмой.

В темноте – а представления вьетнамских кукольных театров можно увидеть только вечером – это выглядит так, словно куклы ходят по воде. Сюжет представлений – это исторические события, религиозные ритуалы и сцены быта крестьян: посадка риса, пахота, выпас скота. Не обходится без музыки: спектакли сопровождают звуки флейт, гонгов и бамбуковых ксилофонов. Можно лицезреть и священные символы вьетнамского народа: черепах и драконов, извергающих огонь, – захватывающее зрелище.

Где смотреть: Golden Dragon Water Puppet Theatre, Хошимин, Вьетнам.
Адрес в интернете: goldendragonwaterpuppet.com

Волки – на кобыле, львы – в автомобиле

В Москве, в Театре зверей имени Дурова, шимпанзе пускают мыльные пузыри и играют на дудочке, енот стирает носовой платок, а медведь ходит по проволоке. Все эти «чудеса» достигаются при помощи уникальной дрессировки, автором которой был Владимир Дуров, основатель театра. За свою жизнь он поработал с 55 видами животных – около 1,5 тыс. зверей прошли через его руки. Дрессировщик изучал поведение животных в природе и поощрял их едой за выполненную работу.

Например, его морские львы жонглировали горящими факелами. Дуров выбрал именно этих животных, поскольку они – «жонглеры» и в естественных условиях. Так, они питаются рыбой, которую проглатывают целиком. Поймав добычу, морские львы подбрасывают ее в воздух и ловят с головы: иначе плавники могут оцарапать горло. Дуров знал эту особенность морских львов и развил ее. Сегодня в театре две сцены – Большая и Малая, а также собственный музей «Уголок дедушки Дурова», где четвероногие артисты тоже дают выступления.

Где смотреть: Театр зверей имени Дурова, Москва, Россия.
Адрес в интернете: ugolokdurova.ru

Большие люди

Спектакль можно показывать даже в воздухе. Уличные танцы, карнавал, акробатические трюки – на все это способна петербуржская команда профессиональных ходулистов «Съе Шосу». Во время выступлений актеры играют с равновесием и показывают трюки, балансируя на грани падения. А еще – импровизируют: далеко не всегда программа «Съе Шосу» полностью подготовлена. Все костюмы труппы уникальны: эскизы придумывают сами актеры, причем чаще всего наряд создается на один день, для одного выступления. Неудивительно, что «Съе Шосу» – желанные гости на городских праздниках.

Где смотреть: «Съе Шосу», Санкт-Петербург, Россия.
Адрес в интернете: show.hodulya.ru


Поделитесь с друзьями:

avatar