/ / 2013 » Декабрь » 2

Развиваем чувство собственного достоинства и дистанцирования от самого себя

Категория:
Психология

Самая большая проблема людей не способных найти себя в трудных ситуациях – это то, что они гораздо лучше знают других, чем самих себя.

Нет ни малейшего сомнения, что работа над собой может принести выгоду. Одна из них – это дистанцирование к собственной личности.

Чувство собственного достоинства

Оказывается, что довольно большая группа людей в разном возрасте имеет нарушения, связанные с чувством собственного достоинства. Влияние на то, как мы оцениваем собственное значение оказывает несколько факторов, особое место среди которых занимают воспитание и опыт.

Если кто-то всё время критикуют себя за свои поступки, то он не сможет жить без комплексов. Низкая самооценка – это препятствие и даже неспособность функционировать в обществе.

Страх перед неизвестным, отсутствие навыков установления контактов с другими – это только некоторые из эффектов нарушения оценки собственной личности. Такие люди вместо того чтобы сосредоточиться на своих достоинствах, преувеличивают свои недостатки. Дистанцирование от жизни в этом случае невозможно.

Нерешенные дела и из избегание не помогает в построении чувства собственного достоинства, которое позволило бы нам жить без комплексов и принимать мир таким, какой он есть на самом деле.

На расстоянии от самого себя

Иметь самокритику – это козырь, который может оказаться полезным в разных ситуациях. Благодаря ему мы не только можем более рационально оценить свое поведение, что дает нам возможность принимать более обоснованные и менее эмоциональные решения. Умея дистанцироваться от себя, мы будем гораздо лучше воспринимают других.

Ничто так не разрушает отношения, как низкая самооценка. Благодаря дистанцированию мы принимаем решения, на которые не пошли бы в противном случае. Кроме того, значительно лучше мы справляемся с неудачами. Наличие дистанции по отношению к собственной личности помогает не только в профессиональной жизни, но и в семейной жизни.

Дистанцирование является неотъемлемой частью избавления от наркомании, хотя и не единственным и достаточным. Если кто-то умеет взглянуть на себя со стороны, это говорит о его зрелости. Благодаря доверию к самому себе легче справляться даже с самыми неожиданными ситуациями. Однако, вы должны помнить, что это результат долгой работы над собой.


Поделитесь с друзьями:

avatar