/ / 2014 » Январь » 17

Чувствительность матери помогает преодолеть немоту ребёнка

Категория:
Дети

Чувствительность матери – понимается как сочетание тепла, способности реагировать на потребности ребенка, уважать его независимость и положительно реагировать на его поведение, поддерживать ребенка в познании мира. Тем более, если этот чужой мир, вызывающий тревогу, как и в случае аутичных нарушений.

Мама целует ребёнка с любовью

Из последних исследований, проведенных учеными из University of Miami следует, что чувствительность матери может повлиять на развитие речи у детей, страдающих аутизмом.

Проблема расстройств речи часто встречается у детей, страдающих аутизмом – отмечает Даниил Мессинжер, профессор факультета Психологии из Университета в Майами.

Родители детей с проблемами развития, такими, как аутизм, должны посвятить своим детям максимум времени и терпения потому, что навыки, которые легко усваиваются дети с типичным развитием, не столь естественны для детей с аутизмом – говорит Джейсон К. Бейкер, адъюнкт-профессор в Университете Висконсин-Мэдисон, который проводил исследование вместе с Мессинжером.

В исследовании приняли участие 33 ребенка в возрасте от 1,5 года до 3 лет. Некоторые из них были старшими братья и сестрами аутистов и были включены в группу высокого риска. В ходе эксперимента, продолжавшегося в течение 18 месяцев, ученые фиксировали 5 минут веселого общения матери и ребенка. Чувствительность матери была оценена по шкале от 1 (мало чувствительна) до 7 (чрезвычайно чувствительна). Развитие речи у детей проверялось в возрасте 3-х лет.

Оказалось, что лучший контакт с окружающей средой имеют дети отцов и матерей, имеющих высокую степень чувствительности. Также у 12 детей из группы высокого риска развития проблем речи и контакт с внешним миром был правильным. Результаты проведенных исследований показывают, что лечение детей с аутизмом, является более эффективным, когда они растут в чувстве любви и нежности, хотя, на первый взгляд, им это «безразлично».


Поделитесь с друзьями:

avatar