/ / 2017 » Март » 3

Помогут ли похудеть термогенные добавки – особенности и противопоказания

Категория:
Диета

Термогенными добавками называются те вещества, которые вызывают повышение температуры тела, что приводит к большему потреблению жиров в организме. Но как они действуют? Помогут ли похудеть? Узнайте больше об этих продуктах из нашей статьи.

Что такое термогенные добавки

Термогенными добавками являются те вещества, которые, вызывая повышение температуры тела, приводят к увеличению потребления липидов в организме, что способствует сжиганию жира и используются, в основном, теми, кто хочет быстро похудеть.

Что содержат добавки для сжигания жира

Люди, впервые столкнувшиеся с миром термогенных добавок, приходят в замешательство многообразия доступных средств. Давайте внесем немного ясности.

Во-первых, термогенные добавки можно разделить:

  • фармакологические сжигатели жира, такие как амфетамины, гормоны щитовидной железы, Gh гормон, – многие из которых незаконны.
  • натуральные сжигатели жира, которые получают из растений. Это, в частности, кофеин, горький апельсин, зеленый чай, гуарана, трава мате, синеферин.

Как действуют термогенные добавки

Как мы сказали, термогенные добавки ускоряют метаболизм. Но каким образом?

Они оказывают влияние на термогенез, то есть способность организма производить тепло, сжигая больше энергии. В частности, влияют на процесс окислительного фосфорилирования, то есть образования молекулы АТФ – главного переносчика энергии в нашем организме. Кроме того, влияют на обменные процессы в жировой ткани: стимулируют разрушения жировых запасов, чтобы получить источник энергии для создания АТФ.

Из чего состоят термогенные добавки

Всегда внимательно читайте состав, имея в виду, что такие соединения, как эфедрин и йохимбин, запрещены, потому что они считаются вредными для здоровья.

Наиболее распространенными природными веществами, способствующими метаболизму жиров, являются:

  • Кофеин: стимулирует симпатическую нервную систему, усиливая сжигание жира. Кроме очевидного кофе, довольно много кофеина можно найти в красном чае (в России его называют черным).
  • Зеленый чай: богат полифенолами, которые усиливают метаболизм и удаляют холестерин. Среди прочего, зеленый чай является мощным антиоксидантом с антивозрастным эффектом.
  • Морской дуб: это водоросли, которые растут в Атлантическом океане. Они содержат очень много йода, который стимулирует щитовидную железу и, таким образом, действует на метаболические процессы.
  • Горький апельсин: цитрусовый фрукт китайского происхождения, содержит синефирин, который действует на уровне нервной системы, стимулируя окислительные процессы. Однако, некоторые исследователи заявляют от токсичности синефирина, так что соблюдайте меру.
  • Хитозан: протеин, получаемый из скелета ракообразных, связывает жиры, предотвращает их накопление в организме.
  • Пиколинат хрома: часто используется диабетиками, страдающими от ожирения, чтобы поддерживать оптимальные уровни инсулина в крови. Эта молекула помогает усвоению углеводов.
  • Глютамин: может увеличить расход жира и скорость метаболизма. Кроме того, глютамин является эффективным средством для увеличения образования GH (гормона роста), влияющего на развитие мышц.
  • Омега-3: набор незаменимых жирных кислот, которые присутствуют в морских водорослях и рыбе. Кроме того, они поддерживают здоровье мозга.
  • Конъюгированная линолевая кислота или CLA уменьшает жировые отложения, но сохраняет мышечную массу.
  • Пантотеновая кислота, то есть витамин В5: его можно найти в семенах подсолнечника, в отрубях и в печени. Он используется, чтобы получить энергию из углеводов.
  • Ниацин или витамин B3: его мы найдём в мясе и пивных дрожжах, помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, чтобы производить энергию.
  • Камбоджийская гарциния: это растение индонезийского происхождения, отличается высокой концентрацией гидроксилимонной кислоты, которая помогает быстрее ощутить чувство сытости.
  • Гуарана: растение, которое можно найти в тропических лесах Амазонки, содержит теофиллин, кофеин и теобромин. Среди других свойств, следует выделить противоанемическое, противогриппозное, обезболивающее и мочегонное действия.
  • Комбу: морская водоросль, богатая йодом, стимулирует щитовидную железу, оказывающую решающее влияние на скорость обмена веществ. Эта водоросл, богата хлорофиллом, который действует очищающе и иммуностимулирующе. Не рекомендуется использовать при беременности и в период лактации.

Следует упомянуть о зелёном кофе, который содержит высокий уровень хлорогеновой кислоты, полифенолов и антиоксидантов. Однако, исследования Университета Западной Австралии показали, что хлорогеновая кислота не способна сжигать жиры. Так что тренд, который который сформировался в последние годы вокруг зеленого кофе, не имеет никакой научной силы.

Сжигатели жира помогуют похудеть

Самая распространенная ошибка – это думать, что приём термогенной добавки чудесным образом решит все проблемы с весом.

На самом деле, ни одна добавка не может рассматриваться в качестве замены разнообразной и сбалансированной диеты. Чтобы получить хорошие результаты, приём термогенных добавок следует сочетать с низкокалорийной диетой и повышенной физической активностью.

Эффекты термогенных добавок часто преувеличиваются в коммерческих целях, поэтому всегда лучше всё уточнить, чтобы не тратить время и деньги на бессмысленные добавки.

Противопоказания для приём термогенных добавок

Побочные эффекты от приёма термогенных добавок возникают, в основном, при превышении рекомендованных доз, которые, очевидно, зависят от индивидуальной чувствительности и от пищевого контекста.

Среди побочных эффектов наиболее распространены:

  • гипертония
  • головная боль
  • тошнота
  • тахикардия
  • рвота
  • сердечно-сосудистые проблемы
  • инсульт
  • судороги
  • инфаркт миокарда

Напомним, что жиросжигающий эффект термогенных добавок обуславливается действием на обмен веществ, но они также способны повысить давление, ускорить сердцебиение и кровообращение, – шаг до осложнения может быть очень коротким! По этим причинам, даже натуральные добавки следует принимать с большой осторожностью.

Детям, пожилым людям, беременным женщинам, пациентам с заболеваниями сердца и тем, кто имеет проблемы с почками, следует отказаться от приёма термогенных добавок.

Какие термогенные добавки выбрать

Эффективную помощь в борьбе с лишними сантиметрами а бедрах и ногах могут оказать натуральные пищевые добавки в виде травяных чаев. Натуральные травы, которые лежат в основе таких заваров, оказывают очищающее и мочегонное действие.

Среди различных трав, мы рекомендуем:

  • Ортосифон тычиночный: помогает убрать жир с бёдер, очищает почки и печень;
  • Одуванчик: хорошее мочегонное средство и очиститель для печени, кроме того, помогает поддерживать уровни триглицеридов и холестерина в крови.

Из травяных чаев, рекомендую попробовать:

  • смесь горьких трав: смешать 20 г липы, 20 г цикория, 15 г ревеня, 20 г цикория.
  • смесь хвоща полевого, апельсина и солодки: добавьте 20 г хвоща полевого, 20 г горького апельсина, 10 г корня солодки, 5 г мяты.

Если они покажутся слишком горькими, добавьте немного мёда.

Дорогие читатели, а Вы пробовали использовать термогенные добавки? Расскажите о своём опыте в комментариях!


Поделитесь с друзьями:

avatar