/ / 2013 » Октябрь » 25

Первая помощь при укусах насекомых: как избавиться от зуда и жжения

Категория:
Профилактика

Укусы насекомых – это одна из тех вещей, которые могут сильно подпортить нам отдых на лоне природы. Крошечные мошки, пчёлы, осы, шершни, комары, мухи и клещи – это отрава летних вечеров. Чем помочь себе при укусах комаров и других насекомых?

Укусивший человека комар

Источник фото: fairfaxcounty / CC BY-ND

Укусы комаров шершней, мошек и мух

Место после укуса комара очень чешутся, но царапая его, мы открываем прямую дорогу для бактерий, вызывающих заболевания, в организм. Зуд кожи можно снять холодными компрессами: в сильно охлажденную воду добавьте немного алкоголя, который имеет дезинфицирующее действие, смочите раствором тряпочку и приложите к больному месту. Чтобы облегчить боль после укусов комаров, пригодится гидрокортизон. Он поможет быстрее избавиться от пузыря, а покраснение уменьшится.

Укус комара почти не чувствуется, но оставшиеся после них следы чешутся и краснеют. В свою очередь, укусы шершней, мух более болезненны.

Другие способы ослабления боли после укуса комарами, шершнями, мухами:

  • приложение к месту укуса кубики льда;
  • смазывайте пузырик антисептическим средством для полоскания горла;
  • смазывание место укуса пастой из соды и воды или зубной пастой;
  • полезными будут также компрессы из масла чайного дерева;
  • болезненность помогут снять также антигистаминные препараты.

Укусы ос, пчел, клещей

Укусы насекомых таких, как осы, пчелы вызывают сильную боль, что связанно с содержащимся в их жале ядом. В целом, их укусы безвредны и даже полезны, но если на Вас напал целый рой или Вы имеете аллергию, то должны, как можно скорее, попасть в больницу.

Иногда насекомые оставляют в ране жало. Большой ошибкой будет его сжатие пальцами, потому что так вы выдавите еще больше яда в место укуса. Жало надо удалять аккуратно при помощи пинцета, либо скоблящим движением лезвия ножа. Место укусы будет болеть, чесаться, может также опухнуть. Боль можно облегчить, прикладывая к ране холодный компресс. Чтобы нейтрализовать действие токсинов, нужно приложить компресс из раствора соды.

Обратите внимание, что укусы клещей очень коварные. Человек не чувствует момента укуса, а клещ может паразитировать на человеке, долгое время. Некоторые клещи переносят грозные заболевания, такие как болезнь лайма и энцефалит. Чтобы удалить клеща, можно воспользоваться пинцетом. Движение руки должно быть решительным, но в то же время медленным. Если дернуть слишком резко, то можно разорвать клеща и его головка останется под кожей. Не каждый клещ является переносчиком болезней. Стоит, однако, понаблюдать за местом укуса. Первые симптомы заболеваний могут появиться даже через несколько недель после укуса и напоминают симптомы гриппа.


Поделитесь с друзьями:

avatar