/ / 2013 » Октябрь » 24

Нарушения ритма сердца или аритмия – угроза жизни: как её вылечить

Категория:
Болезни

К нарушениям ритма сердца может привести злоупотребление алкоголем, кофе или крепким чаем. Внезапное ускорение или замедление сердечных сокращений без видимой причины, так называемая, аритмия сердца, может быть симптомом серьезного заболевания. Неравномерная работа сердца – это угроза жизни, поэтому никогда не стоит недооценивать.

Причины и симптомы аритмии

Здоровое сердце работает с частотой 60-80 ударов в минуту. Во время покоя, количество сокращений уменьшается до 60-40 в минуту, а под влиянием физических нагрузок или сильных эмоций сердце разгоняется до 170-180 ударов.

Неравномерная работа сердца без видимой причины, называемая аритмией, сама по себе не болезнь, а лишь симптом более серьезного заболевания. Это может быть атеросклероз, воспаление мышц миокарда, гипертония, пороки клапанов, астма, гиперфункция щитовидной железы, употребление некоторых препаратов, дефицит минеральных веществ (недостаток калия, магния, кальция) и хронических инфекций, сопровождающихся высокой температурой.

Типичные симптомы аритмии – это многократное «рывки» сердца, ощущение боли или чувство переливания за грудиной. Тахикардия, то есть скопление дополнительных сокращений сердца в одно время, вызывает тошноту, головокружение, слабость и даже потерю сознания.

Диагностика и лечение аритмии

Если у Вас наблюдаются повторяющиеся (даже с перерывами) нарушения в работе сердца, обязательно обратитесь к врачу на консультацию. Быстрая диагностика причины избавит вас от забот, и даже, может спасти жизнь. Как известно, возвращение к полностью здоровому образу жизни зависит от времени начала терапии.

Врач осмотрит Вас, прослушает и проведет подробное интервью. Расспросит о ситуациях, в которых, как правило, возникает аритмия, ее частота и тяжесть. Конечно, спросит о болезнях сердца и щитовидной железы в семье.

К двум фундаментальным исследованиям сердца, относятся: аускультация сердца, измерение частоты пульса и исследование ЭКГ. Иногда необходим бывает более подробный анализ работы сердца. Тогда врач может назначить ношение устройства, фиксирующего работу сердца непрерывно, как правило, в течение 24 ч. Случается, что перед постановкой диагноза необходима катетеризация и измерение электрического напряжения в сердце.

Нормализация работы сердца достигается с помощью фармакологического лечения.


Поделитесь с друзьями:

avatar