/ / 2013 » Декабрь » 5

Как пережить сезонную депрессию

Категория:
Психология

Конечно, вторая половина осени и начало зимы наполнены праздниками. Однако, для многих из нас этот период может оказаться очень трудным, а иногда просто подавляющим.

Если Вы сталкиваетесь с изменчивым настроением, стали более плаксивы, Вам не хватает энергии и Вы готовы весь день валяться в постели, возможно, имеет место сезонная депрессия.

Слезы осеннего дождя на оконном стекле

Источник фото: pennacook / CC BY

Что такое сезонная депрессия

С наступлением осени, а затем зимы, дни становятся все короче, а темнеет быстрее. Для многих из нас этот период, оказывается, очень трудным. Падение мотивации и энергии, чувство безысходности и беспомощности, проблемы с концентрацией внимания, а также большая потребность в сне и переедание – «верные» товарищи холодных и темных дней.

Это характерные симптомы сезонной депрессии, которая поражает нас в холодное время года, скудное на дневной свет. К счастью, симптомы этого заболевания можно смягчить, что позволяет больному «дожить до весны».

Способы против сезонной депрессии

Основной принцип, который защитит нас от болезни сезона – это получение максимума удовольствия от небольшого количества солнечного света, которое приносят нам осень и зима. Для этого необходимо пропускать солнечные лучи в окно, часто ходить на прогулки и интенсивно освещать квартиру при наступлении темноты.

Старайтесь спать меньше 8-9 часов в течение суток. Идеальным способом для обеспечения надлежащего восстановления организма и поддержание психического здоровья является сокращение количества сна до 7 – 9 часов.

Очень важны в борьбе с сезонной депрессиейзанятия спортом. Как указывают ученые, 150 минут физических упражнений в неделю позволяет избежать депрессии и проблем с настроением.

Столь же важна, как и физическая активность – здоровая диета. Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей, включите в меню много белка и избегайте обработанной пищи. Правильное питание является залогом здоровья психического.

Помните, что в случае, если симптомы сезонной депрессии сохраняются или усиливаются, следует обратиться к врачу.


Поделитесь с друзьями:

avatar