/ / 2017 » Апрель » 17

Чем полезна цветная капуста – питательная ценность и побочные эффекты употребления

Категория:
Диета

Из статьи Вы узнаете о свойствах цветной капусты, калорийности и пищевой ценности, которую несёт в ежедневное употребление этого овоща.

Что такое цветная капуста

Цветная капуста – это особый овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных, которые также называют капустные.

Полезные свойства цветной капусты

Как и все овощи, цветная капуста стала частью нашей кулинарной традиции и может потребляться в различных формах, как сырой, так отварной.

Калории и питательная ценность цветной капусты

Приведем характеристики питательной ценности отварной цветной капусты (съедобной части) на 100 грамм:

Пищевая ценность 100 грамм отварной цветной капусты

Что обращает на себя внимание, так это крайне низкое содержание калорий в цветной капусте: всего 17 калорий на 100 г продукта – очень мало! Цветная капуста – это продукт с очень низкой калорийностью, и это видно даже из количества жиров и углеводов, объем которых, даже вместе взятых, чуть больше 2 грамм!

Давайте сравним пищевую ценность сырой капусты на 100 грамм:

Пищевая ценность 100 грамм сырой цветной капусты

Калорий немного больше, благодаря большему присутствию углеводов (которые, частично, вымываются при кулинарной обработке), доля воды немного меньше, но, в целом, значения очень похожи.

Но это не те данные, которые должны нас удивить! Кроме пониженного содержания калорий, цветная капуста имеет и другие важные свойства – например, содержит много микроэлементов.

Микроэлементы в цветной капусте

Минералы и витамины, т. е. молекул, которые присутствуют в пище в очень малых количествах, очень важны для правильного функционирования нашего организма.

Цветная капуста богата следующими витаминами и минералами: GeVaKo

 

Cырая капуста

Приготовленная капуста

Витамин C 50 мг 38 мг
Витамин B1 0,1 мг 0,01 мг
Витамин В9 83 мкг 59 мкг
Витамин A 1-2 мкг 1-2 мкг
Кальций 44 мг 16 мг
Фосфор 69 мг 32 мг
Калия 350 мг 200 мг
Железо 0,8 мг 0,32 мг
Цинк 0,7 мг 0,17 мг

Эта таблица подтверждает известную истину – кулинарная обработка снижает содержание витаминов и минералов в овощах. Если это возможно, предпочтительнее потреблять цветную капусту в свежем виде.

Полезные свойства цветной капусты

Как мы видим, цветная капуста – это не только диетическое питание, но в то же время богатый питательными веществами овощ, уже это должно убедить Вас включить её в свой рацион. Но, мы попробуем дать Вам ещё мотивации, чтобы развеять остатки скептицизма в отношении этого овоща.

Помощь для усвоения железа

Цветная капуста содержит умеренное количество железа. Но, самое главное, его дополняет соответствующее количество витамина C. Это очень важно, потому что витамин C значительно облегчает всасывание железа. Так что цветная капуста может быть хорошим источником железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии.

Противовоспалительные свойства: Учитывая высокое содержание серы, вода, оставшаяся после приготовления цветной капусту, может быть использована для компрессов против прыщей, акне и воспалений на коже.

Подходит для больных целиакией и сахарным диабетом

Не будучи злаком, цветная капуста рекомендуется тем, кто страдает от целиакии или непереносимости глютена.

Ещё одним важным аспектом является снижение уровня глюкозы. Как мы видели, на 100 грамм цветной капусты приходится только 2,4 углеводов (это меньше половины чайной ложки). Таким образом, цветная капуста подходит для тех, кто должен контролировать свой уровень сахара в крови.

Цветная капуста – риски, противопоказания и побочные эффекты

Не существует точной «дозировки» в употреблении цветной капусты. Однако, нужно соблюдать меру, так как существует категория людей, организм которых может негативно реагировать на потребления крестоцветных овощей. К тому же, представители семейства крестоцветных отличаются содержанием особого вещества, называемого «анти-йод», которое препятствует усвоению йода из пищи.

Например, постоянное употребление цветной капусты, как и любых крестоцветных, противопоказано:

  • Женщинам: из-за естественной ежемесячной потери йода через кровь и увеличенного удаления йода с мочой под влиянием женских гормонов.
  • Женщина во время беременности: здесь имеет место двойной риск – как для здоровья самой женщины, так и для развития плода. При обильном потреблении цветной капусты высока вероятность развития у будущего ребенка «кретинизма» из-за нехватки гормонов щитовидной железы, для образования которых необходим йод.
  • Людям с гипотиреозом. Поскольку цветная капуста будет усугублять проблему йододефицита и недостаточного образования гормонов щитовидной железы.

Как мы отметили раньше, несмотря на возможные побочные эффекты, это не значит, что женщины, беременные женщины и люди с гипотиреозом должны полностью исключить капусту из своего рациона, просто надо употреблять её в умеренных количествах и избегать сочетания с овощами того же семейства.


Поделитесь с друзьями:

avatar